Сегодня с удовольствием расскажу как приготовить очень вкусный омлет в лаваше с сыром, луком и болгарским перцем. У меня в семье это очень аппетитный и сытный завтрак и при необходимости быстрая горячая закуска. Чтобы приготовить такие роллы из лаваша тратится не более четверти часа. А в итоге — на столе прекрасное блюдо. Все сыты и накормлены. 🙂 Используйте мой пошагово оформленный рецепт с фото.
Нам понадобится:
Пока разогревается духовка до 190°С, готовим омлет.
Для этого прогреваем сковороду с маслом и пассируем полукольца репчатого лука. Затем, добавляем кубики болгарского перца. Можно использовать любой по цвету перец, на вкус это не повлияет. Я взяла ½ желтого и ½ красного, чтобы разнообразить цветовую палитру моего омлета.
Яйца смешиваем с молоком и перемешиваем их. Взбивать не обязательно. Выливаем яичную смесь в сковороду, добавляем рубленую петрушку и базилик. Соль я не добавляю, так как сыр соленый и этого достаточно, но вы решайте для себя сами. Доводим до готовности наш омлет.
Первый слой лаваша раскладываем на рабочей поверхности и смазываем его молоком. Выкладываем половину порции омлета и присыпаем его тертым сыром (40 грамм). Затем сворачиваем его в рулет и отодвигаем пока в сторону.
Точно также раскладываем второй лаваш, промазываем его молоком, выкладываем оставшийся омлет и присыпаем его остатком сыра. Кладем первый свернутый рулет на второй лаваш.
Заворачиваем первый лаваш во второй и получаем многослойный . Укладываем его в жаропрочную форму, которую смазали маслом. Обильно промазываем рулет молоком и отправляем его в духовку на средний уровень.
Держим с омлетом в духовке ровно столько, чтобы он подрумянился и стал хрустящим. У меня это, как правило, занимает не более 7 минут. Затем, сразу вынимаем на блюдо.
Теперь самое время отрезать аппетитный кусочек и приступить к завтраку.
Убедитесь сами, что такой омлет в с сыром, луком и перцем имеет непревзойденный вкус и ваши родные будут просить вас готовить такие вкусные роллы из лаваша вновь и вновь. 🙂
Рецепты яичницы
Яичница-болтунья в лаваше
Этот рецепт «родился» у меня несколько лет назад в состоянии дефицита времени, вечера четверга и внезапного визита гостя.
Начну с вечера четверга. Дело в том, что продукты я закупаю по субботам и на всю неделю. И запасных продуктов просто не беру. Всё по принципу – против мужика со списком продуктов мерчендайзер бессилен.
Только я пришел с работы – звонок в дверь. Пришёл старый знакомый поговорить. Поскольку пришёл без предупреждения, то пришел не один. А с бутылкой. А как исстари на Руси повелось: «Гость с бутылкой – это даже больше, чем дальний родственник».
Вот тут и встала задача: что-то приготовить быстро (не бутерброды), поскольку человек пришёл по неотложному делу и запасного времени нет. И приготовить закуску к «серьезному разговору», которая должна быть:
Дело в том, что нужно поговорить и помочь, а не залить проблему.
Ревизия закромов показала, что у меня есть нераспечатанный блок с армянским лавашем, десяток яиц, зелень не первой свежести (слегка подвяла), пара свежих огурцов, кусочек сыра, баночка с , упаковка майонеза, аджика и т.д.
Была ещё сырая курица и прочая потенциальная еда, которую ещё нужно готовить. И которую, быстро приготовить можно, но это уже из разряда – давайте я вам быстро испорчу аппетит и настроение.
На приготовление этого блюда у меня ушло минут 6-7. Засекайте.
И подаём к столу вместе с соусом.
Что утром сегодня готовили? Поделитесь идеями, потому что у меня начался очередной период ничего-не-хотения, и я снова зависаю над мыслью, что готовить на завтрак . Привычные варианты надоели до зубовного скрежета, каши мое семейство не любит, а для себя одной варить гомеопатические дозы овсянки или пшена не интересно (только кастрюлю пачкать), регулярные бутерброды как еду я не очень понимаю... И что остается? Остается пшик. В общем, я во временном творческом кризисе, и если вы предложите мне какие-то достойные рецепты полезных и быстрых завтраков, буду вам благодарна. Ну, а пока рассказываю про свою последнюю находку - яичницу в лаваше . Во-первых, это оригинально - на данном этапе моих взаимоотношений с кухней это ключевой момент. Во-вторых, это красиво - мало кто может отказаться от такого завтрака. В-третьих, - замечательный способ тайком впихнуть в детей немного полезных овощей. В-четвертых, быстро и дешево. В-пятых, с ходу не вспомню, но, думаю, и перечисленных причин вполне достаточно для того, чтобы попробовать реализовать этот вариант для своей семьи и, если вариант устроит по вкусовым показателям, внести его в список блюд, которые подходят для вас по утрам.
Яичницу довольно сложно запороть.
т/с "Хорас и Пит" (Horace And Pete)
Удобна еще одним моментом - ее можно брать с собой для перекусов. Конечно, яйца приятнее есть в теплом виде, но и после остывания они очень даже ничего, поэтому рецепт подходит для пикников, рабочих обедов, "тормозочка" в школу. Просто, удобно, вкусно, полезно. Отличный вариант!
Ингредиенты:
2 листа лаваша;
400 г овощной смеси;
100 г твердого сыра;
1 луковица;
2 ст. л. майонеза;
растительное масло, соль, перец, зелень.
Готовим овощи - я для таких случаев просто покупаю замороженное ассорти. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем овощи, припускаем их до мягкости. Солим по вкусу, при желании добавляем перец.
Лаваш нарезаем на квадраты (прямоугольники) - такого размера, чтобы можно было свернуть их в конверт, в который поместится одно яйцо.
Каждый кусочек лаваша смазываем тонким слоем майонеза. Сторонникам теории о том, что майонез - холодный соус, который нельзя подвергать тепловой обработке, рекомендую заменить его сметаной.
Натираем сыр, делим его на 4 части, выкладываем по центру каждого кусочка лаваша.
Поверх поровну распределяем овощную смесь. При желании добавляем зелень.
На сковороде разогреваем небольшое количество масла, выкладываем кусочек лаваша.
По центру аккуратно разбиваем яйцо. Солим.
Заворачиваем конвертом.
Обжариваем с двух сторон (на мою черную сковороду, чур, не смотреть, я люблю сливочное масло, а оно, зараза, имеет свойство гореть). Трех-четырех минут в целом достаточно.
Ну, и все. Можно завтракать. Это вкусно и красиво!
Предлагаем еще один рецепт очень быстрого блюда: омлет в лаваше с сыром на завтрак.
Приготовить его можно буквально за пару минут, из минимального набора продуктов. Получается омлет в лаваше невероятно вкусным, нежным и очень сочным. При желании, в яйцо можно добавить ветчину или помидоры: получится новый вкус. Горячий ароматный завтрак подаем с чашечкой любимого чая или кофе – и получаем с утра истинное наслаждение вкусом и заряд бодрости на весь день.
(на одну порцию)
Приятного аппетита.
Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка. Ёка - забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах,но ёка просто готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.
На 1 порцию
Лаваш тонкий - кусок размером чуть больше сковороды.
Яйцо - 1 шт.
Сыр - 30-50 г
Соль - по вкусу
Ветчина, колбаса, мясо и т. п. - по желанию
Масло сливочное или растительное для жарки - ок 1 ст. л.
Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.
Сыр натереть.
Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.
Поставить на тихий огонь.
Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.
Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.
На лаваш выливаем яйцо.
Посыпаем сыром.
Можно разложить любые добавки, а можно и без них.
Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибудь красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась
Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.
Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.
Важно найти золотую середину.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!
Это просто с сыром,
А это с добавлением копчёного мяса.