Полезно ли есть грибы? Переросшие опята: как выглядят и можно ли их собирать Опасны ли взрослые переросшие опята

27.04.2024

Осенняя пора славится не только красотой, готовящейся к зимней спячке, природы, но и своими дарами. И речь пойдет не о том, что мы вырастили у себя на огороде, а о том, чем богаты наши леса. А именно, о грибах. Тем более, что с этими удивительными созданиями природы связано очень много народных примет и суеверий, которые приметили грибники.

Приметы

Есть можно все грибы, вот только некоторые из них – только один раз в жизни. Многие приметы о грибах современным людям не знакомы, но эту знают все. Речь идет о том, что ни в коем случае нельзя брать грибы, которые вы не знаете. Отравиться этим вкусным блюдом можно очень просто. Но речь не только об этом. Существуют такие грибы, которые можно есть год, два, три, а потом неожиданно сильно заболеть и даже умереть. К таким грибам относятся свинушки. Раньше их с удовольствием собирали, солили, мариновали и ели. Но сегодня уже доказано, что они ядовитые, только их яд не действует сразу, а накапливается в организме в течение нескольких лет, а потом может «выстрелить» так, что спасти человека уже не удастся.

Если грибы выросли на стене дома, то человек, который в нем живет, станет богатым. Замечено, что зачастую то, во что верит человек всей душой, обязательно сбывается. Но в данном случае это совершенно не связано с этой приметой. Можно верить, что станешь богатым, если тебя с работы уволят, но если ты в это всей душой, то ничего не сработает. Так вот для тех, кто прислушивается к приметам, но не верит в них слепо, следует отметить, что грибы, которые выросли на стене дома, ничего не принесут, кроме разрушения стен. Если вам придется делать ремонт стены , или вообще строить , неужели вы станете ? Лучше всего сразу избавиться от этой болезни стен, в противном случае, можно нажить очень много бытовых проблем.

Если увидел маленький гриб и оставил его расти дальше, то больше он не станет. В народе считается, что гриб растет только до тех пор, пока его никто не видит. Любой взгляд человека – это сглаз, который не дает ему расти дальше. Конечно, многовековые наблюдения людей нельзя игнорировать. Вот только никто не сидел и не следил за каждым маленьким грибочком, который увидел. Может быть, кто-то срезал выросший гриб, а рядом с тем местом вырос другой, маленький. Ведь они растут очень быстро. Там, где два дня назад еще ничего не было, сегодня может оказаться великолепное лесное создание.

Если человек любит земле кланяться, то он без грибов не останется. Здесь спорить не приходится. Речь идет о трудолюбии. Как растут грибы? Они могут прятаться под листочками, под опавшей хвоей. Для того чтобы найти хороший гриб, нужно посмотреть под каждый бугорок, но так, чтобы грибницу не повредить. Для этого необходимо не только палкой в земле поковырять, но и наклониться, аккуратно посмотреть под листочек. Глядишь, самый красивый грибочек и найдется. А кто-то может обойти весь лес, так ничего и не найти.

Выдранный с землею гриб – навеки погиб. Данное высказывание только выглядит, как примета, на самом деле – это самое настоящее правило, которое следует соблюдать любому человеку, который идет в лес собирать «урожай». Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, например, сыроежки, то их нужно только срезать ножом. А вот если вы нашли те экземпляры, у которых под шляпкой губка, например, белый, подосиновик, подберезовик, польский или масленок, то их нужно выкручивать из земли. И обязательно то место, где вы сорвали гриб, необходимо присыпать землей и желательно притоптать. В этом случае в этом месте и на следующий год вы сможете собрать неплохой урожай, и грибница останется целой. Мы как-то столкнулись с тем, что ленивые люди приехали за грибами. Они просто шли по лесу и тащили за собой грабли. Все, что попадется хорошего – брали. Вот только после них на самых грибных местах после этого семь лет ничего не росло, ни съедобного, ни ядовитого. Испортить легко, но ведь лучше получать урожай каждый год.

Где найдешь один гриб – там ищи и другой. Грибница действительно тянется далеко. Поэтому, если вы нашли хороший гриб, то обязательно присядьте на корточки, и пока будете чистить найденный гриб, оглядитесь вокруг. Если будете внимательно смотреть, то обязательно найдете еще, как минимум, один, а если повезет, то и больше. Это правило проверено много раз, и всегда срабатывало.

Когда начинают летать мошки, тогда нужно готовить лукошки. Грибы можно встреть практически . Они начинают появляться весной, как только пройдут обильные дожди. Летом тоже растут некоторые сорта грибов. Даже зимой под снегом можно раскопать грибы, если знаешь места, где они растут. Один наш знакомый ходил за грибами исключительно зимой. Он говорил, что в это время грибы хоть и стеклянные, зато червями не съеденные. Но самое лучшее время для сбора грибов – это . Именно в это время мошкара начинает назойливо приставать к людям, чувствуя приближение холодов. Поэтому и говорят в народе, что если мошкара стала назойливой, то пришло самое время для грибов.

Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой. В данном случае, это образное выражение. Сосна – это вечнозеленое растение, ее редко можно увидеть с желтыми иголками, если только дерево не заболело. В народе замечено, что раз в три-четыре года рядом с опавшими сосновыми иголочками опадает непонятная пыльца, загадочного золотистого цвета. Биологи тоже никак не объясняют этот феномен. Но именно в эти года можно собрать самый большой урожай маслят – самых вкусных грибов для маринада.

Если облака начали цепляться за макушки леса, то бери лукошко и иди за грибами. Низкие облака – это образование тумана. Когда над землей стелется густой туман, следовательно, и земля влажная. А что лучше всего для хорошего роста грибов? Конечно, влага! Вот и получается, что при таких условиях можно всегда вернуться из леса с хорошим урожаем.

Если идет тихий дождь и без ветра, то пора собираться на грибы. Сильные ветра с обильными дождями – это характерно , но никак не для осени. Осенью идут дожди. Обильные? Да. Но экстремальных ситуаций уже можно не ожидать. Поэтому любой дождик будет считаться тихим. Так что, каждый дождь – это сигнал, хватай лукошко и беги в лес.

В лесу много мухоморов – значит, и белых жди много. Действительно, условия роста у этих грибов очень схожи. Вот только разница – одни из них ядовитые, а другие можно есть и не бояться. Однако, действительно, существует связь. Однако мухоморы всегда на виду, а белые прячутся. Но тот, кто ищет, зная об этой примете, тот всегда сможет собрать полное лукошко белых грибов, а может даже и не одно. По этому поводу есть еще одна примета – красный мухомор показывает дорогу к белому грибу. Идите за мухоморами – обязательно найдете самые элитные грибы.

Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди. Грибы действительно очень быстро растут. И вырастают они в основном ночью. Не зря в народе говорят обо все, что быстро появляется, растут, как грибы. Довольно часто те, кто ходит с сезон каждый день за грибами замечают, что там, где еще вчера ничего не было, сегодня уже растут грибочки.

Коли найдешь белый – остановку сделай. Грибы не растут так, как обычные растения. Их корни – мицелий – могут тянуться на несколько десятков метров. Поэтому в любом месте может появиться гриб. Если вам посчастливилось найти белый гриб, да и не только белый, обязательно остановитесь и внимательно осмотритесь вокруг. Не может быть, чтобы в данном месте он был единственным. Когда внимательный грибник осматривается вокруг, то практически всегда оказывается, что он попал на хорошую урожайную полянку.

Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много. В народе в эту примету верят свято. Дело в том, что грибы – это тоже плесень, правда вкусная. Если на лесных тропинках появляется плесень, значит, наступила самая подходящая погода для хорошего урожая грибов.

И зимой бы съел грибок, да глубок снежок. Обычно зимой грибы никто не собирает. Под снегом ничего не видно. Однако старые люди утверждают, что опытный грибник всегда сможет найти под снегом грибы. Чаще всего этим опытом пользуются в том случае, когда по воле обстоятельств приходится заночевать в лесу у костра. Под снегом, оставшиеся с осени грибы, очень хорошо сохраняются, но весной, когда начинает таять снег, они очень быстро портятся. Весенние грибы есть нельзя. Считается, что они как губка впитывают в себя всю грязь, скопившуюся на земле за зиму.

Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос. Всему свое время. Лучше собрать меньше грибов, но таких, которые будут вкусными и безопасными. Чем старше гриб, тем больше вероятности им отравиться, даже если он вполне съедобный. Самые вкусные и безопасные грибочки бывают только тогда, когда они маленькие, молодые. Старые грибы впитывают в себя все плохое из земли, кроме того, их очень любят червячки.

Каждый грибник желает знать, где искать грибы

Примет от грибников в народе существует много. И это далеко не все, о чем говорят знающие люди. Но каждый человек, который собирается идти в лес, должен знать основные приметы о грибах. Во-первых, это полезно для того, чтобы не потратить свое время напрасно, а во-вторых, с такими знаниями можно собрать гораздо больше хороших и вкусных грибов.

06.06.2013

Грибной сезон уже начался. О грибных местах Нижегородской области и секретах постоянного грибного «улова» корреспонденту сайт рассказал кандидат биологических наук, преподаватель грибоведения в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Евгений Михалев.

- Евгений Васильевич, какие съедобные грибы растут в Нижегородской области уже сейчас?

Сейчас можно найти подберезовики, подосиновики, луговые, полевые и лесные шампиньоны, рядовки белые (это грибы, которые растут кучками), в саду можно, в частности, найти майский гриб и подвишенник.

- Можно ли отравиться съедобными грибами?

Нельзя есть мятые, травмированные, квелые, перезревшие и вообще старые съедобные грибы. Распознать старый гриб или молодой очень легко - у молодого гриба ножка твердая толстая, а шляпка закрытая. Старый гриб имеет вялую тонкую ножку, раскрытую как зонтик шляпку – в этом случае гриб абсолютно «пустой» по пищевой ценности. Такой гриб, даже если он большой, уже не принесет пользы и не насытит. А если шляпка выгнута как купол у раскрытого против ветра зонта, то такие съедобные грибы очень опасны. Они выпустили споры, и спороносный слой снизу шляпки начал разлагаться, из-за чего в грибах появляется яд, аналогичный трупному.

Кстати, самая питательная часть гриба - это шляпка: пищевая ценность её в 10 раз выше, чем у ножки. И если молодой гриб условно съедобен на 100%, то зрелый полураскрытый гриб – лишь на 50%, а полностью раскрытый гриб вообще не имеет никакой ценности.

Если человек не знает гриб, то лучше не брать его, потому что в этом случае можно сильно навредить своему здоровью от сомнения и даже погибнуть от самовнушения, что съел «поганый гриб». Когда человек съедает грибы и начинает сомневаться, у него могут перестать функционировать поджелудочная железа и печень (последняя должна очищать организм, но она не проводит «ложную» детоксикацию организма).

Кроме того, необходимо помнить, что съедобные грибы не растут поодиночке.

- Где лучше всего собирать грибы?

Собирать грибы надо только там, где вы собирали их всю жизнь. Не верьте байкам о сверхгрибных местах – грибов для всех везде хватит. Подвох здесь заключается в том, что один и тот же вид грибов в разных местах может выглядеть чуть иначе: и вы рискуете собрать либо ядовитый двойник, либо вас могут начать одолевать сомнения: а тот ли я собрал, а нет где поблизости тут свалки или могильника и т.п.

Грибные места Нижегородской области - Сосновский, Арзамасский, Ардатовский районы. Есть еще Борский и Семеновский районы, но там рядом находятся могильники… В Балахнинском районе и Володарском грибов тоже «тьма», но там с экологией очень большие проблемы, а грибы – это идеальная природная губка, впитывающая все, и откладывающая это «добро» на всякий случай!

- Когда же начнется грибной сезон?

Грибы растут циклами. Если в один год был хороший урожай, то следующий урожайный вал будет только через 3-4 года. В этом году грибов будет относительно мало, потому что очень хороший урожай грибов был в 2012 году.

Первая волна грибов идет сейчас. Следующий пик появления грибов - конец июля - первая половина августа, затем конец августа - начало сентября. Последняя грибная «волна» - это вторая половина сентября - октябрь.

- Существуют ли особые правила для сбора грибов?

Во-первых, ни в коем случае нельзя срезать грибы ножом. Лучше его выламывать, то есть выкручивать его, взяв за ножку (даже чуть углубляясь в землю), крутя по часовой стрелке, наклоняя и выламывая его. «Пенек», оставшийся от срезанного гриба «плачет» - начинает выделять сок, на который слетаются различные насекомые (грибные комарики и мушки и

Т.п.). На грибном пенечке они откладывают яйца, а затем личинки съедают сначала весь пенек, а затем и всю грибницу, в том числе выедая все грибные нити-тяжи радиусом до 1,5-5 метров. На следующие года здесь грибов уже не будет. Нож нужен только для того, чтобы провести зачистку собранных грибов на месте, чтобы не тащить на себе из леса лишний груз червивых грибов.

Во-вторых, плохие и старые грибы можно собирать, но только затем, чтобы подвесить их на сучок: споры при подсыхании грибов будут рассеиваться и обсеменять дополнительно ваши грибные места, а высохший гриб будет служить пищей зимой для белочек. Переросшие сомнительные по качеству грибы также можно раскрошить и разбросать рядом, лучше на сырое место.

- Какие условия необходимы для хорошего грибного урожая?

Грибы – это плодовые тела, которые формируются как ответная реакция грибницы на резкое ухудшение климатических условий: у них включается механизм продолжения рода через спорообразование, а это возможно только при появлении плодовых тел. Поэтому для обильного роста грибов нужны, к примеру, холодные грибные дожди, легкое травмирование грибницы, избыток кислорода и свет. Кстати избыток кислорода появляется потому, что почти весь углекислый газ, находящийся в приземном слое, эффективно растворяется в холодной дождевой воде. Поэтому грибов будет много в низинах, оврагах, возле речушек, вдоль дорог, в лесопосадках. А вот в чаще леса найти грибы почти невозможно, так как создать там стрессовую ситуацию для грибниц практически невозможно.

- Почему в странах Европы и Америки едят только шампиньоны?

Во-первых, это очень вкусные деликатесные грибы с полной гарантией, что вы ими никогда не отравитесь, даже если грибы переросшие, но при этом они будут более ароматны.

Во-вторых, есть такой гриб - свинушка. У нас среднегодовая температура 3 градуса. А, например, в Германии - 9 градусов. Ученые высчитали, что если свинушка будет расти при среднегодовой температуре выше 5 градусов, она становится ядовитой и постепенно вызывает рак крови. Поэтому и говорит поговорка, «что русскому хорошо, то немцу – смерть».

В-третьих, они применяют в сельском хозяйстве очень много химикатов: удобрений и пестицидов (примерно в 20-50 раз больше на единицу площади, чем мы). А грибница, как мы говорили, все впитывает как губка. Например, если сравнить гриб и злаковое растение, то гриб впитывает в 1000 раз больше, чем стебель любого злака. Поэтому там и запретили собирать грибы под предлогом защиты населения от возможности неспецифических грибных отравлений.

В-четвертых, при этом там (в странах Западной Европы и Америки, - прим. ред.) преследовали и коммерческую цель – раз лесных грибов хочется, но их нельзя собирать и продавать, то вот вам деликатесы на любой вкус в достаточных количествах. Тем паче, что культивируемые грибы полезны и в терапевтическом плане.

Шампиньоны имеют большую пищевую ценность, питательность их выше, чем у мяса, и их можно есть даже сырыми, в отличие от лесных грибов или того же мяса. Но лучше всего для истинных гурманов, когда в мясном блюде вместо картошки используются грибы.

Интересно

Согласно народным приметам, если сегодня идет дождь, то будет много грибов. Дождя нет. Урожайным на грибы был прошлый год. Похоже, что некоторые приметы еще работают.

Какой русский не любит собирать грибы! В лесу, на опушке, вдоль дороги… некоторые собирают грибы даже в городских парках! Однако не все знают, что будучи столь привычным продуктом, грибы могут быть опасны – и речь не о мухоморах и бледных поганках. Где лучше не собирать грибы, почему их не нужно есть много и где взять проверенные чистые грибы – читайте в нашем обзоре.

Человек издавна употребляет грибы в пищу. Сбор привычных сыроежек, белых, подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек и многих других грибов стал в нашей стране если не национальным спортом, то национальным видом хобби точно. Но сбор в естественной среде – не единственный способ добывания грибов человеком, ведь есть и культивируемые виды – например, шампиньоны и вешенки. В наших магазинах именно их можно встретить чаще всего и почти круглый год.

С развитием микробиологии нашли свое применение микроскопические грибы – например, дрожжи, необходимые для приготовления алкоголя, хлебобулочных изделий, различных молочнокислых продуктов – например, кефира и йогурта, – для приготовления уксуса, а также необходимые для приготовления сыров плесневые культуры.

Грибы в не меньшей степени, чем волки, имеют право называться «санитарами леса», т.к. они являются губкообразным фильтром, вытягивающим из почвы и хранящим в себе все токсины и загрязняющие окружающую среду вещества. Есть грибы, собранные в загрязненном месте – все равно, что высыпать себе в тарелку содержимое фильтра пылесоса, только в первом случае вещества там будут опаснее.

Если вы решили пособирать грибы на даче, убедитесь для начала, что вблизи места сбора не расположено никаких вредных производств, заводов и т.д. Если есть возможность, проверьте соответствие уровней выбросов (в атмосферу) и сбросов (в водоемы) предприятия нормам СанПиН (санитарные правила и нормы). Между дорогой и местом сбора грибов должно быть по крайней мере несколько километров, чтобы последние можно было считать чистыми. Также не собирайте слишком большие, переросшие грибы, т.к. они уже накопили много токсинов, ну и просто будут жесткими и не такими вкусными, как молодые.

Несъедобные грибы – не то же самое, что ядовитые. Почему нельзя есть вторые, ясно из названия, а вот первые – совсем по другим причинам: они могу быть слишком маленькие, слишком редкие, обладать неприятным запахом или вкусом, быть слишком жесткими или расти в труднодоступных местах.

Съедобные грибы, собранные в чистом месте в сезон, правильно обработанные, помытые, очищенные и приготовленные, вполне пригодны для употребления в пищу. В кулинарии грибы хорошо сочетаются с крахмалами (макароны, рис, гречка и другие крупы, картошка, тыква и т.д.), с любыми овощами и зеленью и с продуктами животного происхождения (мясо, курица, рыба, сыр, яйца, молочные продукты).

Однако грибы – не самая питательная и легко усваиваемая пища из-за высокого содержания хитина – полисахарида, который входит в состав клеточной стенки грибов (в основном из хитина состоят «панцири» членистоногих). Поэтому лучше не злоупотреблять грибами, чтобы не перегружать организм и не заставлять его тратить на переваривание больше энергии, чем он получил.

Грибы – один из тех продуктов, потребление которых желательно и целесообразно в максимально чистом виде. И, казалось бы, покупай себе органические грибы – и дело с концом. Но проблема в том, что люди до сих пор не умеют культивировать большинство грибов – основная масса т.н. благородных видов по-прежнему собирается в диких условиях. На западе выращивают органические шампиньоны, портобелло и шиитаке, но в России таких производителей пока замечено не было.

Так что помимо совета собирать грибы самостоятельно, предварительно изучив характер местности и экологическую обстановку места сбора, можно посоветовать присмотреться к органическим продуктам из грибов (к сожалению, это не 100% грибы) – в данном случае импортным. Вот некоторые из них.

Паста Zwergenwiese с грибами шиитаке вегетарианская (547 р. за 180г) – Купить здесь

Грибная паста немецкого бренда ZWERGENWIESE сертифицирована Евролистком и подходит для веганов, т.к. не содержит продуктов животного происхождения. Продукт также не содержит глютен и дрожжи, зато содержит семена подсолнечника, подсолнечное масло,12% грибов шиитаке, лук, соевый соус, морскую соль и специи.

Паштет Allos гурме с грибами шиитаке (245р. за 125г) – Купить здесь

Немецкий органический паштет Allos состоит из пищевых дрожжей, овощного бульона с добавлением кукурузного крахмала и дрожжевого экстракта, 8% грибов шиитаке, пальмового масла, лука, картофельного крахмала, подсолнечного масла, томатной пасты, соли, чесночного порошка и перца. Паштет имеет сертификаты Евролисток и Bio-Siegel.

Также есть фермерские замороженные грибы, которые предлагает LavkaLavka, но эти грибы не только не имеют органической сертификации, но не имеют и сертификата СЭС самой LavkaLavka. Тем не менее, в описании этих грибов утверждается, что они выращены в экологически благоприятных и не загрязненных регионах республики Коми, т.ч. такой продукт будет в любом случае лучше, чем что-то, собранное вдоль подмосковного шоссе. К тому же, это полноценные целые грибы, а не просто продукт на их основе.

Грибная пора радует нас возможностью с удовольствием тихо «поохотиться» в лесу.

Поэтому каждому из нас нелишним будет знать, как выбрать грибы, в чем их польза для нашего организма и кому нужно быть осторожными с грибными блюдами.

Миф 1. Все съедобные грибы одинаково полезны

На самом деле это не так. По своей пищевой ценности все грибы подразделяют на 4 категории:

  1. Самая высшая и потому самая полезная: белые грибы, грузди черные, грузди желтые, рыжики.
  2. Подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб.
  3. Моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки.
  4. Наименее ценные грибы: скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовки, вешенки.

При этом при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются все загрязнения окружающей среды.

Миф 2. Алкоголь «обезвреживает» ядовитые грибы

Существуют грибы, содержащие токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем.

К их числу относятся навозники, говорушки и некоторые другие грибы. Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если вместе с грибными блюдами употребляется алкоголь.

Тогда через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2-4 часа все функции организма восстанавливаются.

Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (кстати, этот способ можно применять при лечении от алкогольной зависимости в домашних условиях).

Миф 3. Грибы можно есть даже детям

Грибы — «тяжелая» пища, которую лучше детям и больным не давать. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым хитином.

Поэтому она не только трудно переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к белкам и другим питательным веществам.

В связи с этим детям до 6-7 лет грибы лучше не предлагать. Это связано также и с тем, что у детского организма не сформированы полностью дезинтоксикационные механизмы, и пищеварительная система еще работает не в полную силу.

По этой же причине практически все лечебные диеты исключают грибы из рациона питания.

Если ваш организм не воспринимает грибы, но очень хочется грибного запаха в блюдах, то сделайте на кофемолке порошок из сухих благородных грибов и добавляйте при приготовлении мяса, овощей, первых блюд.

При этом разрушается неперевариваемая клетчатка грибов и максимально повышается их усвояемость.

Миф 4. Срезать следует только шляпки — они наиболее полезны в грибах

Не совсем так. Если речь идет о сахарах, то в ножках грибов их больше, чем в шляпках, поэтому именно из ножек грибная икра получается намного вкуснее.

Самыми сладкими будут ножки боровиков, подберезовиков, маслят. А вот максимальное количество полезного жироподобного вещества лецитина концентрируется у грибов именно в шляпках (на внутренней стороне шляпки).

А лецитин полезен тем, что препятствует отлoжeнию холестерина в сосудах человека.

Миф 5. Витаминов в грибах нет

Количество витамина В2 в грибах больше, чем во многих овощах. По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых продуктов (до 76 мкг/100 г). Витамина В6 в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г).

Большинство грибов содержат также тиамин, провитамин D, витамин Е.

Миф 6. Грибы, в отличие от других важных пищевых продуктов, не могут обладать лечебным действием на организм

Например, в белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. При головных болях, подагре применяют настойку масленка, содержащего специфические смолистые вещества.

Водные и спиртовые настойки из веселки обыкновенной используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Осенние опята, кроме того, используются как слабительное средство, а зимние обладают противовирусным действием.

Кстати, всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

В осеннем грибе — зеленушке, содержится вещество из группы антикоагулянтов, которое препятствует свертыванию крови, что важно для профилактики тромбозов. А грузди рекомендуют включать в питание больным почечно-каменной болезнью.

Миф 7. Если лук или чеснок, добавленные при варке грибов, почернели, — грибы несъедобны

Потемнение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них медьсодержащего фермента, расщепляющего аминокислоту тирозин.

Миф 8. Долгий и неоднократный процесс отваривания со сливом воды удаляет все ядовитые свойства грибов

Существую термостойкие токсины (к ним относят аманитины и фаллоидины бледной поганки — наиболее опасного гриба), которые не разрушаются вообще.

Миф 9. Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный

Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона, а старые ядовитые грибы даже приобретают сладковатый запах.

Миф 10. Почти все грибы в молодом возрасте съедобны

Все та же бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте, и достаточно съесть меньше чайной ложки, чтобы получить тяжелое отравление.

Миф 11. Все грибы одинаково сильно накапливают токсины и радионуклиды, и потому их польза сомнительна

Общеизвестно, что грибы обладают высокой накопительной способностью. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы, растущие в черте города, вдоль автомобильных дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Однако больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, горькушка, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний (особенно поздние), козляк, колпак кольчатый.

В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв, близких к допустимым значениям (0,1-0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни.

Груздь настоящий и черный, подгруздок черный, волнушку розовую, лисичку желтую, подберезовик, зеленку можно отнести к другой группе грибов, сильно накапливающих радионуклиды.

Боровик, подосиновик, сыроежка обыкновенная, опята осенние, подзеленка — грибы, средне накапливающие радионуклиды. Меньше всего накапливают радионуклиды грибы-дискриминаторы радионуклидов: шампиньон, опенок зимний, вешенка, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, дождевик шиповатый.

Кстати, в шляпке гриба накапливается больше цезия, чем в ножке.

Миф 12. Съедобными грибами нельзя отравиться

Тяжелое отравление может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов (и даже белого гриба), если они собраны переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться, или начали портиться при транспортировке и хранении.

В таких случаях в их тканях образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах.

Миф 13. Ничего страшного нет в употреблении условно съедобных грибов

К условно съедобным грибам принадлежат многочисленные млечники и некоторые сыроежки, имеющие жгучий или горький вкус (скрипица, перечный груздь, волнушка розовая, черный груздь и многие другие) или неприятный запах (валуй).

Из-за этого их можно использовать в пищу преимущественно для засолки и только после предварительного отваривания. Некоторые из грибов (валуй, скрипицу) необходимо предварительно долго вымачивать, многократно сменяя воду.

Рекомендуется отваривать перед употреблением и свинушку. В последние годы появилось много случаев отравления свинушкой тонкой. Поэтому сейчас ее не следует употреблять в пищу, тем более, что токсические вещества этого гриба накапливаются в организме постепенно и симптомы отравления проявляются только после многократного употребления его в пищу.

Рецепт от Натальи Бацуковой

Мне нравятся ароматные блюда с грибами и при этом простые в приготовлении. Одно из таких блюд — жюльен с грибами и курицей.

Что нам понадобится: 500 г куриного филе, 300 г грибов, по 200 г лука и твердого сыра, 300-350 г жирных сливок или сметаны, 2 столовые ложки муки, соль, перец, оливковое масло. Данного количества продуктов достаточно для приготовления 6 порций по 200 граммов.

Как готовить: куриное филе необходимо отварить до готовности — около 20 минут после закипания, остудить и мелко нарезать. Лук мелко покрошить и обжарить в масле. Очищенные лесные грибы отварить, сливая воду после закипания 2 раза, затем промыть, мелко нарезать и обжарить в масле. Смешать обжаренные филе куриное, лук, грибы. На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Добавить смесь грибы-лук- куриное филе, перемешать, снять с огня. Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические). Посыпать натертым на крупной терке сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до образования корочки золотистого цвета (около 30 минут).

Приятного аппетита!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 5 из 5 (10 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

«Тихая охота» - так называют сбор грибов. Люди идут в лес не только для того, чтобы разнообразить свое меню, – этот процесс сродни медитации, он приносит покой и умиротворение.

Конечно же, дети, растущие в семье грибников, тоже собирают грибы с самого раннего возраста вместе с родителями. Чтобы сделать эти лесные прогулки безопасными, необходим тщательный инструктаж в отношении съедобных и несъедобных видов.

Перед тем, как научить ребенка правильно собирать грибы, нужно несколько раз проверять по Памятке правила и его теоретические знания в виде экзамена, прежде чем приступить к практике.

В различных регионах нашей страны широко распространены такие съедобные грибы:

И самые опасные ядовитые грибы, употребление в пищу которых сулит большие неприятности, вплоть до летального исхода:

Памятка: как собирать грибы
  1. Никогда не следует брать незнакомый гриб, если есть сомнения, лучше оставить его или посоветоваться со взрослыми.
  2. Нельзя брать большие переросшие грибы. Даже в чистых районах, они - кладезь вредных веществ.
  3. Место для сбора грибов не должно быть расположено возле дорог и промышленных объектов – чем дальше в лес, тем безопасней.
  4. Собирать грибы лучше всего в утренние часы.
  5. Никогда нельзя пробовать грибы на вкус, даже если это сыроежки.
  6. Выкручивание и выламывание гриба из грибницы – кощунственное действие по отношению к природе. У грибника всегда с собой должен быть небольшой ножик, которым удобно подрезать ножку гриба.
  7. Нежелательно использовать пластиковые ведра и целлофановые мешки для сбора грибов – если поездка предстоит длительная, а погода теплая, то возможно перегревание содержимого мешка и его порча.

Для детей существуют те же что и для их родителей. Только на своем примере можно показать как нужно вести себя во время сбора. Если взрослые хотят приучить ребенка к своему любимому занятию, то с самого раннего возраста следует заострять внимание на названиях грибов, на их отличиях, а особенно на том, что существуют смертельно опасные грибы. Также, всей семье необходимо знать основные чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью в случае необходимости.