Курица гунбао являющаяся одним из символов китайской кухни. Курица гунбао оригинальный рецепт Ингредиенты для блюда

08.01.2024

Как же вкусно в Пекине. Мы каждый раз стонали от удовольствия. За 8 дней посетили 8 разных мест и, уже ранее опробованных, знакомых, и была парочка новых. Везде фантастически вкусно. Не попали на пекинскую утку из-за приезда Путина - было перекрыты все подъезды. И наш водитель сказал, что приехать не сможет. В Пекине меры предосторожности стали приниматься аж за две недели до визита. Везде усиленная охрана. Там все очень по-взрослому, гораздо круче, чем у нас.

Репортаж по местам боевой славы съеденого дам позже.
А сейчас у меня задача успеть выставить курицу по промоушену сообщества gotovim_vmeste2 .
Особенно поравилось несколько китайских блюд, я даже умудрилась поспрашивать, и мне на пальцах, немного по-русски, объяснили, как это можно приготовить дома. Получила общее представление. В следующий раз напрошусь на кухню "напосмотреть".

Курицу с арахисом нам подавали в двух ресторанах Пекина. Вкус немного различается, но это как блины или борщ у двух разных хозяек. Курица гунбао - классика сычуаньской кухни, один из самых известных рецептов, поэтому вариантов приготовления много.

Меня с самого начала предупредили, что ТАК как в Пекине не получится. Пусть тогда будет а-ля,со скидкой на наши продукты, на упрощенный вариант и на отсутствие у меня навыков приготовления китайской еды. Зато я знаю, как это должно выглядеть и вкус, который должен получиться.

Почему я опять опаздываю, хотя заранее знала, что буду готовить?
Рецепт похожий нашла в русскоязычном интернете.
Сделала. Вкусно, но эта не та курица, которую нам подавали С самого начала насторожило, что в русской версии берется какое-то огромное количество филе от 0,5 кг(это еще ничего), до 1, 5 кг! Китайцы не делают таких порций!
Полезла в англоязычный, повезло гораздо больше. Нашла ролики на английском, записанные китаянками. Некоторые делают эту курицу на сковороде, кстати.

Повторяла сегодня все сначала.

Все компоненты должны быть примерно одинакового размера.
Перед началом готовки отвесить, порезать все необходимые продукты, разложить по мисочкам. Процесс приготовления достаточно быстрый, чтобы потом не метаться белочкой по кухне.

На 1-2 порции:

250 г куриное филе
горсть арахиса
несколько стеблей зелёного лука (белая часть)
1-2 зубчика чеснока
5-6 стручков сухого чили
1 белок
5-6 ст. л. арахисового масла или кукурузного масла
1 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л.темного соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л.рисового вина
1 ст. л. рисового уксуса;
1 ч. л. кунжутного масла
3 ст. л. холодной воды


Яичный белок смешать с 1 ст. л. крахмала, ½ ч. л. сахара.
Куриную грудку нарезать кубиками, чуть больше арахиса. Надо помнить, что курица при обжарке уменьшается. Положить мясо в маринад и поставить на 1 час в холодильник.
Лук порезать наискосок через каждые 1,5-2 см.
Чеснок мелко порубить.
А перец чили - порубить крупно, удалить семена.
Крахмал размешать в 2 столовых ложках воды.
Сделать соус, смешав все ингредиенты: оставшийся сахар, крахмальную воду, соевый соус, вино, уксус и кунжутное масло.
В воке на сильном огне в растительном масле обжарить арахис в течении минуты, вынуть и отложить.
В масло добавить чили, через несколько секунд добавить куриную грудку, перемешать, затем через пару минут лук и
чеснок.
Перемешать, влить соус по окружности (по стенке вока), перемешать. Мешать и встряхивать курицу до тех пор, пока соус не загустеет и не покроет всё ровным слоем. Сразу подавать.


А это то, что нам подавали в ресоране Пекина. Рядом хлеб, пресные полоски поджаренного теста с кунжутом. Да и сама курица тоже сверху посыпана кунжутом.

А это уже из другого ресторана. Здесь даже на фото видно, что курица не только с перчиком чили, но и со свежим перцем.

Ставлю видео.

Может кому оно и поможет!

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Куриную грудку нарезать кубиком со стороной примерно 1,5 сантиметра. Смешать ее с двумя чайными ложками соевого соуса, таким же количеством вина, и одной чайной ложкой крахмала. Оставить мариноваться на 30 минут.
    Шпаргалка Как подготовить куриное филе


  • 2. Измельчить половину сычуаньского перца в ступке. Нарезать зеленый лук вместе с белыми частями. Зеленую нарезанную часть лука смешать с молотым сычуаньским перцем. Инструмент Пестик и ступка Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.


  • 3. В отдельной миске смешать оставшиеся соевый соус, рисовое вино и крахмал, добавить добавить черный уксус, пасту из чили и сахар, перемешать до растворения крахмала.


  • 4. В сотейник налить масло и разогреть на сильном огне, бросить в него оставшийся целый сычуаньский перец и сушеные чили, обжарить до появления сильного аромата в течение 15 секунд процедить масло через сито.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.


  • 5. Поставить вок на сильный огонь налить четверть масла, положить половину маринованного мяса и обжаривать не перемешивая в течение минуты, затем еще пару минут, активно помешивая. Переместить обжаренную курицу в чистую емкость, вытереть вок бумажным полотенцем, снова влить четверть масла и точно так же обжарить оставшуюся курицу. Переложить в туже емкость. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.


  • 6. Снова вытереть вок бумажным полотенцем, влить еще четверть масла и обжарить нарезанный толстыми кольцами порей. Нужно чтобы он красиво подгорел, но оставался хрустящим, это займет около минуты. Добавить сушеные чили перцы, которые жарились в масле, арахис, вернуть обжаренную курятину, долить оставшееся масло и сдвинуть содержимое вока в сторону, чтобы добавить измельченный чеснок, ьелую часть зеленого лука и имбирь, обжарить их в течение 15 секунд, затем перемешать с остальным содержимым вока. Добавить подготовленный соус, перемешивать пока курица не покроется ровным слоем соуса. Всыпать смесь молотого сычуаньского перца и зеленого лука и тут же подавать.
    Шпаргалка Как нарезать зелень

Курица гунбао – одно из традиционных блюд общекитайской кухни, классическое кушанье, происходящее из западно-китайской провинции Сычуань (возможно русское написание «гун-бао», так как китайское написание слова – из 2-х иероглифов; в английском kungpao chicken). Блюдо обладает ярким и острым вкусом, это характерная черта сычуаньской традиционной пищевой культуры.

Авторство изобретения рецепта приготовления курицы гунбао с арахисом принадлежит некоему Дину Баочжэню, высокопоставленному чиновнику из провинции Шаньдун, жившему во времена Цинской династии. Этот талантливый в приготовлении пищи человек придумал готовить курицу с арахисом. Когда Дин Баочжень служил губернатором, а затем наместником в провинции Сычуань, он модифицировал вкус своего любимого блюда, слегка изменив его под сычуаньские пищевые привычки, сделал его более ярким и острым. В настоящее время чудное блюдо курица гунбао популярно во всем мире, разумеется, в разных регионах и странах изначальный рецепт переосмысливают и готовят с применением местных методов и продуктов.

Курицу гунбао готовят из обжаренных кусочков куриного филе с арахисом и красным острым перцем. Можно, кстати, использовать и другие орехи, тоже будет вкусно.

Как приготовить гунбао – курицу с арахисом и овощами по-китайски?

Мы попытались найти максимально простой рецепт и адаптировать его под наши условия и привычные продукты.

Ингредиенты:

  • куриное филе (мясо с грудки и бедер) – около 500 г;
  • жареный хорошо прокаленный арахис – около 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь свежий – 1 небольшой корешок;
  • сладкий перец – 1-2 шт. (лучше темно-зеленый, но можно желтый, оранжевый или красный);
  • острый перец красный;
  • молотый кориандр;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.ложки;
  • качественный соевый соус – 4 ст.ложки;
  • шаосинское рисовое вино или мирин – 2 ст.ложки;
  • сахар коричневый– 1 ст.ложка;
  • масло кунжутное;
  • масло арахисовое или другое растительное или куриный жир перетопленный;
  • зелень для оформления (кинза, петрушка, базилик, лемонграсс).

Приготовление

Сначала замаринуем мясо. нарежем некрупными кубиками или прямоугольными брусочками (как вариант, короткими полосками).

Закладываем мясо в емкость, подходящую по объему, добавляем 1 ст. ложку крахмала, 2 ст. ложки соевого соуса и рисовое вино. Тщательно перемешиваем и отправляем в прохладное место на полчаса минимум, но не более чем на 2-а часа.

Готовим соус. Смешиваем оставшийся крахмал, коричневый сахар, кунжутное масло. Добавляем 2-3 ст. ложки воды.

Имбирь натрем на терке, нарубим острый перец (если он свежий), толченый добавляем так, продавим чеснок. Все это всыпаем в соус и дадим настояться, затем процедим.

Готовим в воке или глубокой сковороде. Мясо надо жарить небольшими партиями, кусочкам не должно быть тесно или возьмите сковороду большего размера. Разогреваем масло и обжариваем кусочки курятины на средне-сильном огне, часто помешивая лопаткой и встряхивая сковороду, в течение около 5-8 минут. Добавляем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Обжариваем все вместе еще в течение минут 3-5-ти, переворачивая лопаткой.

Добавляем отдельно заранее хорошо прокаленный арахис и соус. Готовим все вместе на более слабом огне, перемешивая. Доводим до стадии карамелизации: это когда мясо начинает слегка блестеть и приобретает красивый и глубокий темно-золотисто-коричневый оттенок (не прозевайте этот момент, иначе подгорит, будет невкусно и неполезно).

Выкладываем готовую курицу гунбао на общее блюдо или в порционные емкости. Можно сбрызнуть все соком лимона или лайма. Оформляем зеленью. Отдельно обязательно подаем вареный рис, можно рисовую лапшу. Хорошо также подать блюда из свежих овощей (салаты), фрукты, рисовое вино, темное пиво и/или более крепкие аутентичные напитки паназиатского региона.

Курица Гунбао является классическим блюдом китайской кухни. Изобретено это блюдо было более 150 лет назад. Большой популярностью сочная курочка пользуется не только в китайских провинциях, но и в современных европейских государствах. Правда, заказать таковую пока что можно только в дорогих ресторанах. Потому мы и опишем детальный процесс приготовления данного блюда, чтобы насладиться им мог каждый.

Китайцы для приготовления своего шедевра использовали только лучшие ингредиенты. Потому и мы будет использовать соответствующего качества продукты:
1. Филе курицы – три ломтика
2. Болгарский перец – один желтый, один красный
3. Обжаренный арахис – сто грамм
4. Один острый перец
5. Один огурец
6. Соевый соус – несколько столовых ложек
7. Чеснок – около четырех зубчиков
8. Имбирный корень – 6 сантиметров
9. Мед – 2 ст. л.
10. Чайная ложка крахмала
11. Специи по вкусу

Итак, приступим к самому интересному! Данный рецепт, эт Вам не на сковородочке повалять, тут особый подход.

Курица Гунбао рецепт пошаговый

Этап 1. Подготовка мяса.
Самым типичным способом подготовки мяса является его маринование. Данный рецепт не является исключением. Для маринада нам потребуются четыре столовых ложки соевого соуса, которые необходимо смешать двумя ложками меда и шестью ложками воды. Мясо должно быть нарезано кубиками приблизительно по 2 сантиметра. Полить его необходимо половиной от получившегося маринада. Мариноваться мясо должно на протяжении получаса.

Этап 2. Подготовка остальных ингредиентов.
Приступать к этому этапу необходимо во время маринования мяса. Чеснок и имбирь необходимо очистить и хорошо измельчить. Острый перец необходимо избавить от семян, после чего также мелко нарезать. Если вы не любите острых блюд, то перец можно заменить самой обыкновенной паприкой. Арахис также стоит очистить. Для этого достаточно убрать всю шелуху. Очередь дошла до огурца и болгарского перца. Эти овощи необходимо нарезать кубиками приблизительно по два сантиметра.

Этап 3. Собственно, приготовление - сколько готовить курицу .
Для этого нам понадобиться сковородка с глубоким дном. В сковородку наливаем достаточное количество масла и ставим на средний огонь. Готовку необходимо начинать, когда масло будет раскаленным. Бросаем в горячее масло острый перец, имбирь и чеснок. Эти ингредиенты нужно быстро перемешивать, иначе они могут подгореть. Далее, помещаем в сковородку мясо. Жарить его необходимо до появления румяного цвета. В полученное блюдо добавляем подготовленные овощи и начинаем тушить. Делать это стоит до тех пор, пока перец не будет мягким.

Берем ранее приготовленный маринад и добавляем в него крахмал. Тщательно перемешанный соус необходимо влить в сковородку. Огонь необходимо уменьшить. Готовка продолжается до полного загустения соуса. Подавать на стол блюдо необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать лапшу либо рис.

Милые хозяюшки, очень острую курицу по китайски . Название нашего рецепта — Курица гунбао . Острая курица гунбао - классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится гунбао из кусочков куриного филе, обжаренных с красным перцем чили .

Курица гунбао рецепт

5 from 1 reviews

Курица гунбао

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • Куриное филе - 2 шт.,
  • соевый соус - 1 ст. л.,
  • кунжутное масло - 1 ст. л.,
  • сахар - 1 ст. л.
  • чили - 6 шт.
  • лук зелёный - пучок
  • чили молотый - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубчика

Приготовление

  1. Куриное филе режем на крупные куски, где то в 2 сантиметра.
  2. В миске смешиваем соевый соус, кунжутное масло, сахар и добавляем кусочки курицы.
  3. Тщательно перемешиваем мясо курицы, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на максимально долгое время - от часа до 12.
  4. После этого, мелко рубим чеснок, острый чили (6 перцев по 5 см), а зелёный лук, только белую часть, нарезаем на полоски в 3 сантиметра.
  5. На раскалённой сковороде нагреваем ложку оливкового масла и добавляем маринованную курицу.
  6. Обжаривайте кусочки партиями, чтобы на сковороде им было просторно.
  7. Обжариваем 4 минуты, до хорошей корочки, переворачивая.
  8. Как только хорошая корочка появится, убираем курицу на тарелку и отправляем следующую партию.
  9. На этой же сковороде обжариваем чеснок до появления запаха, около 40 секунд.
  10. Далее, добавляем лук и чили, жарим ещё пару минут.
  11. Туда же отправляем чайную ложку острого молотого перца, лучше кайенский.
  12. Добавляем кусочки курицы и жарим ещё, минуты 4.

Приятного аппетита!

Курица гунбао

Любителям острых блюд посвящается. Давайте приготовим, милые хозяюшки, очень острую курицу по китайски. Название нашего рецепта - Курица гунбао. Острая курица гунбао - классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Готовится гунбао из кусочков куриного филе, обжаренных с красным перцем чили. Курица гунбао рецепт 5 from 1 reviews Курица гунбао Распечатать гунбао Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Китайская Ингредиенты Куриное филе - 2 шт., соевый соус - 1 ст. л., кунжутное масло - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л. чили - 6 шт. лук зелёный - пучок чили молотый - 1…