Узбекская самса с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой Самса из тыквы в духовке

21.04.2024

– тандырный треугольник из теста с потрясающим вкусом.

Его можно приготовить дома и в духовке!

Получится ничуть не хуже, если все делать по правилам.

Начинки для этого изделия бывают разные, один из популярных восточных вариантов – тыква. С ней выпечка получается очень сочной и ароматной.

Самса с тыквой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовится пресное слоеное или полуслоеное. Обычно оно замешивается на воде с добавлением масла или жира, можно использовать маргарин. Тесту обязательно дают полежать, чтобы оно стало более мягким и податливым.

Тыква в начинку используется свежая. Ее очищают, нарезают или натирают, но крупно. Можно взять и замороженную тыкву. Но в этом случае овощу нужно оттаять, сок отжимается.

Что еще кладут в фарш:

Мясо или курицу;

Картошку;

Масло, жир.

Начинку всегда можно заправить специями на свой вкус. Обычно используется перец, соль, зира, куркума.

Самса лепится в виде больших треугольников или конвертов. Если используется покупное слоеное тесто, то перед склеиванием обязательно края смазываются водой или яйцом. В противном случае, под действием пара из начинки, изделия из теста с низкой влажностью расклеятся.

Классическая самса выпекается в тандыре. В домашних условиях используется духовка. Изделия раскладывают на противни. Большого расстояния между ними можно не делать, так как тесто пресное и в размерах не увеличивается.

Самая простая самса с тыквой из слоеного теста

Для приготовления такой самсы используется готовое бездрожжевое тесто. Понадобится 2 упаковки в среднем около одного килограмма. Начинка простая, овощной вариант.

Ингредиенты

0,9-1 кг теста;

500 г тыквы;

200 г лука;

Соль и перец;

50 г жира или масла;

2 ч. л. кунжута.

Приготовление

1. Тыкву нужно натереть крупно. Лук нарезается кусочками. Все это отправляется в миску.

2. Жир нужно порезать мелкими кусочками. Можно использовать масло сливочное. Тогда его нужно заморозить, натереть или порубить.

3. Фарш заправляется специями: соль, зира, кумин, перец. Можно добавлять любые приправы на свой вкус.

4. В миске взбейте яйцо. Приготовьте кисть.

5. Тесто нужно заранее разморозить.

6. Раскатайте пласты тонко, нарежьте большими квадратами, размер сторон не менее 15-20 см.

7. Каждый квадрат нужно по краям смазать яйцом, чтобы самса не развалилась.

8. Разложите тыквенную начинку.

9. Лепите самсу треугольниками или конвертами, как больше нравится.

10. Перенесите на противень. Если лепились конвертики, то делаем шов вниз.

11. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, но немного.

12. Выпекаем изделия с тыквой при 200 градусах.

Самса с тыквой по-узбекски

Рецепт настоящей узбекской самсы с тыквой и луком. Тесто готовится обычное на воде со сливочным маслом. Замесите его заранее, чтобы оно полежало хотя бы полчаса.

Ингредиенты

200 мл воды;

0,5 ч. л. соли;

4 ст. муки пшен.;

100 г масла в тесто +50 г на смазывание.

500 г тыквы;

1 головка лука;

Соль, перец.

Для присыпки стола и теста используется картофельный крахмал.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками 100 г масла, закидываем в миску, наливаем горячую воду, но не кипяток. Взбиваем масло с водой, добавляем яйцо с солью и стакан муки, взбиваем еще раз.

2. Добавляем в будущее тесто остальную муку, замешиваем. Сразу делим на три части, кладем на доску, накрываем полотенцем.

3. Займемся начинкой. Нарежем тыкву кубиками по 4-5 миллиметров, порубим лук, смешаем, поперчим. Соль нужно добавить перед разделкой, чтобы начинка не пустила сок. Понадобится примерно 0,5 ч. л.

4. Теперь из куска теста нужно раскатать одну лепешку, смазать маслом, накрыть второй такой же лепёшкой. Ее тоже смазываем, накрываем лепешкой из последнего куска теста.

5. Скручиваем тройную лепешку плотным рулетом. Нарезаем на кусочки поперек. Из каждого раскатываем лепешку.

6. Солим начинку, раскладываем тыкву по всем лепешкам. Лепим треугольники.

7. Переносим на противень, обязательно швом вниз.

8. Печем при 200 градусах до румяного цвета.

9. Вынимаем, перекладываем в миску, накрываем полотенцем. Через 15 минут корочка обмякнет.

Самса с тыквой и картошкой

Вариант не только начинки, но и интересного теста на оливковом масле без яйца. Оно подходит для любой пресной выпечки, в том числе и с мясными, творожными начинками.

Ингредиенты

190 мл воды;

350 г муки;

70 мл оливкового масла;

3 г соли.

Начинка:

300 г тыквы;

300 г картошки;

2 ч. л. сахара;

2 головки лука;

1 ч. л. соли;

Перец душистый;

2 ст. л. масла.

Приготовление

1. Налейте в миску воду, растворите соль, влейте масло и замесите это все с мукой. Оставьте тесто, пока можно приготовить начинку.

2. Тыкву можно порезать или крупно потереть, порубите лук. Заправьте фарш сахаром (для вкуса), солью, перчиком душистым, размешайте. Добавьте порезанный мелкими кубиками картофель.

3. Раскатайте тесто стандартным способом в 2-3 лепешки, сложите стопочкой, смажьте каждый слой. Сформируйте рулет, нарежьте кусочками.

4. Сформируйте самсу произвольной формы и размера, перенесите на противни.

5. Испеките картофельные изделия с тыквой при 180 градусах. Больше температуру выставлять не стоит, иначе начинка не успеет дойти до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курдюком)

Рецепт самой вкусной самсы с тыквой из слоеного теста. Начинка готовится с добавлением курдючного жира. Тесто можно взять без дрожжей или с дрожжами, все равно получится вкусно.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,6 кг тыквы;

80 г курдюка;

1 щепотка зиры;

Перец красный;

Перец душистый;

800 г теста.

Приготовление

1. Тыкву натрите крупно. Если будет выделяться много сока, можно отжать его руками.

2. Луковицы очистите, порубите, сложите в миску, посолите, заправьте всеми специями и перетрите руками.

3. Смешайте лук и тыкву, добавьте измельченный курдючный жир. Фарш готов!

4. Оттаянное тесто раскатайте, нарежьте прямоугольниками.

5. Смажьте все края яйцом, это удобно делать кисточкой.

6. Распределите тыквенный фарш между всеми изделиями, слепите треугольники, свернув куски по диагонали.

7. Перенесите на противни. Сверху тоже можно смазать. Присыпьте кунжутом, если он есть в доме.

8. Пеките 20-30 минут при 200 градусах. Если тыква была порезана, то можно держать дольше.

Мясная самса с тыквой по-узбекски

Рецептура самсы с тыквой по-узбекски с добавлением говядины. Но аналогично можно взять баранину. Вкусно получается с жирным мясом. Тесто с растительным маслом.

Ингредиенты

3 ст. муки;

1 ст. воды;

3 ст. л. масла;

Для фарша:

300 г говядины (или другого мяса);

300 г тыквы;

100 г лука;

Для смазывания понадобится 80 г масла сливочного или хорошего маргарина.

Приготовление

1. Для теста все смешиваем в одной миске, делаем упругое тесто, даем отлежаться.

2. Приготовим фар: нарежем тыкву и лук, добавим порезанное мясо, размешаем, приправим специями.

3. Размягчим масло, подготовим сто л к разделке теста.

4. Раскатаем три лепешки, уложим в стопочку, промазывая слои. Верх тоже смажем, скатаем тугим рулетом.

5. Остается порезать поперек рулет, раскатать из кусочков 5 лепешек, слепить самсу треугольниками или конвертиками.

6. Выпекайте конверты до красивой корочки. Температура 200. Дайте немного полежать по салфеткой для мягкости.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант очень ароматной начинки для самсы с тыквой. Можно не переживать, что лук не пропечется или будет хрустеть. Тесто замесите по любому из рецептов выше либо возьмите для этих изделий слоенное покупное тесто.

Ингредиенты

700-800 г теста;

400 г тыквы;

300 г лука;

50 г сливочного масла;

Приготовление

1. Лук нарежьте кубиками, мелко не нужно.

2. Выложите в сковороду масло сливочное (можно любой жир, топленое сало). Разогрейте.

3. Спассеруйте лук до прозрачности. Поджаривать не нужно. Остудите.

4. Пока лук остывает, нарежьте кубиками либо крупно потрите тыкву.

5. Смешайте все ингредиенты начинки, заправьте специями.

6. Сформируйте самсу, выпекайте до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курицей)

Еще один вариант начинки с добавлением тыквы. Есть несколько хитростей в приготовлении, чтобы курица успела приготовиться и грудка не получилась сухая. Тесто любое.

Ингредиенты

300 г куриного филе;

50 г масла сливочного;

300 г тыквы;

800 г теста;

Приготовление

1. Нарежьте куриное филе, заправьте специями и добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте руками. Оставьте минимум на 15 минут. Масло должно пропитать куриное филе.

2. Добавьте в начинку тыкву, можно порезать или натереть.

3. Насыпьте еще соли, размешайте.

4. Тесто разделите на нужное количество кусочков, сформируйте треугольную самсу.

5. Переложите изделия на подготовленный лист для выпечки.

6. Поставьте противень в духовку, испеките до готовности.

Чтобы тесто для самсы получилось более слоистым, в него можно добавить немного уксусной кислоты. Для рыхлости иногда добавляют пищевую соду, но класть ее нужно совсем чуть-чуть, иначе это уже будет не самса, а пирожок.

Если тыква вялая и не очень сочная, ее все равно можно использовать для начинки, но добавьте немного больше лука.

В начинку к тыкве можно добавлять не только лук или картошку, но и другие овощи. Вкусно получается с добавлением белокочанной капусты. Некоторые хозяйки кладут кружок помидора на начинку, чтобы фарш при выпечке пропитался томатным соком.

Вместо воды для теста можно использовать кефир, сыворотку , любой кисломолочный напиток с натуральным составом. Вкус будет намного интереснее, нежнее.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
  4. Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
  5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
  6. Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
  7. Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
  8. Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
  9. Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.

Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых - тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 350 г
  • Вода - 190 мл
  • Оливковое масло - 70 мл
  • Соль - 2 г
Ингредиенты для начинки:
  • Тыква свежая - 600 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • Душистый перец - 3 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление теста:
  1. Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
  3. Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
  4. Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
  5. Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
  6. Сформируйте треугольную самсу.
Пошаговое приготовление начинки:
  1. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
  5. К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
  6. Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
  7. Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
  8. Тыкву остудите и начиняйте самсу.
Пошаговое приготовление самсы:
  1. Сформированную самсу выложите на противень.
  2. Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.


Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Тыква - 200 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сало курдючное - 70 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Черный перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.


Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

Ингредиенты:

  • Покупное слоеное тесто - 1 кг
  • Тыква - 650 г
  • Говядина - 200 г
  • Жир бараний - 50 г
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Кунжут - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
  3. Бараний жир также измельчите.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
  6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
  7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
  8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
  9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
  10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
  11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.

Самса с тыквой по-узбекски – аппетитное, сытное блюдо, которое вполне подойдёт для перекуса на работе или во время учёбы. Самса напоминает русские пирожки, только приготовленные из слоёного теста. И хотя в узбекской кухне в основном преобладают рецепты с использованием мяса, слоёные «пирожки» с тыквой получаются не менее сочными и ароматными. Как же приготовить овощную самсу? И какие для этого понадобятся продукты?

Как сделать самсу с тыквой по-узбекски? Рецепт приготовления займёт всего 80 минут!

Ингредиенты

Вода 200 миллилитров Мука 800 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски: рецепт

Самое сложное в технологии приготовления самсы – правильно замесить слоёное тесто. Вот что для этого нужно сделать:

  1. Смешать в глубокой посуде 200 мл тёплой воды, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г топлёного масла.
  2. Добавить в смесь порциями просеянную муку - в общей сложности 800 г таким образом, чтобы не образовались комки.
  3. Замесить муку на воде с яйцами и маслом. Должна получиться мягкая упругая масса, которая при этом не липнет к пальцам.
  4. Разделить заготовку на 3 равные части. Скатать каждый кусок в шарик. Накрыть пищевой бумагой и оставить на 30 минут.
  5. Присыпать мукой стол или широкую деревянную доску. Раскатать на подготовленной поверхности первый кусок теста в тонкий лист.
  6. Смазать полученный пласт топлёным жиром. За неимением жир можно заменить на топлёное сливочное масло.
  7. Раскатать вторую заготовку. Накрыть первый лист теста вторым. Смазать верхний слой жиром.
  8. Поместить сверху третий лист раскатанной заготовки.
  9. Завернуть многослойное тесто в плотную трубочку, а затем нарезать его кусочками шириною в 3-4 см.
  10. Каждый кусочек слоёного теста раскатать в плоский круг диаметром в 10-12 см.

Самса с тыквой по узбекски: как выпекать блюдо

Когда слоёное тесто для «пирожков» раскатано, готовится тыква. По-узбекски принято для начинки смешивать тёртую тыкву с мелко нашинкованным луком в пропорциях 1:1. Чтобы от лука не чувствовалась горечь, следует его предварительно ошпарить кипятком. Затем вся овощная смесь посыпается солью и специями по вкусу. Выпекание самсы происходит следующим образом:

  1. Разместить в центре каждого раскатанного кусочка теста начинку.
  2. Завернуть концы теста так, чтобы получился аккуратный треугольник.
  3. Застелить противень пергаментом. Выложить самсу швом вниз.
  4. Выпекать в течение 45 минут при температуре 200°C.

Самса считается готовой, если полностью покрылась румянцем. Ровный золотистый цвет – признак удавшегося блюда. Сверху самсу можно посыпать кунжутом или маком.

Начинку для самсы можно сделать не только мясную, но и тыквенную — выбирайте лучшие рецепты самсы с тыквой!

Готовим самсу с тыквой. Тесто получается похожим на слоёное, хрустящее и рассыпчатое. В начинку к тыкве добавим сливочное масло, получится сочно и ароматно.

  • Мука — 1,5 стакана
  • Тыква — 150 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Просеем муку.

Разболтаем яйцо с водой, посолим.

В муку вольём яйцо с водой и замесим тесто для самсы.

Тесто получается довольно плотным, держит форму и не липнет к рукам.

Тесто завернём в пищевую пленку и отправим в холодильник «отдохнуть».

Раскатаем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, стараясь придать прямоугольную форму.

Смажем пласт теста сливочным маслом.

Плотно скатаем в рулет, завернём в плёнку и отправим в холодильник на 30-40 минут.

Пока приготовим начинку из тыквы. Нарежем тыкву мелким кубиком, репчатый рук мелко нарубим. Добавим сахар, посолим и поперчим по вкусу. Холодное сливочное масло нарежем на мелкие кубики и добавим в начинку.

Достанем тесто из холодильника и нарежем на брусочки высотой 3-4 см. Приплюснем брусок и раскатаем его в лепешку.

На середину выкладываем начинку из тыквы и защипываем края треугольником.

Выкладываем самсу с тыквой на силиконовый коврик швом вниз.

Выпекаем пирожки с тыквой в духовке, разогретой до 190-200 градусов, минут 20-30, до золотистой корочки. Горячую самсу с тыквой смажем сливочным маслом.

Хрустящая самса с сочной тыквенной начинкой готова! Приятного аппетита!

Рецепт 2: самса с тыквой по-узбекски (пошагово)

Готовится самса с тыквой по оригинальному рецепту, когда тесто замешивается на простокваше, делая узбекскую выпечку достаточно мягкой, по сравнению с другими классическими рецептами этого популярного на Востоке блюда.

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.

Пошаговая инструкция приготовления самсы с тыквой. Для того, чтоб приготовить вкусную самсу с тыквой, нам следует заранее приготовить или купить на базаре качественную домашнюю простоквашу. Мы для этого заквасили при комнатной температуре козье молоко. И теперь полностью готов, чтоб показать вам самсу с тыквой в рецепте с фото каждого шага.

Для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Простокваша козья – 250 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль – ½ ст. л.

Для начинки:

  • Тыква свежая очищенная – 700 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Чёрный (белый) перец – опционально.

Для смазки:

  • Желток куриного яйца – 1 шт;
  • Кунжут белый – 2 ст. л.

Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное.

Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами.

Разрежем тыкву на ломти и очистим от семян.

Отвесим 700 грамм тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон.

Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле.

Порежем тыкву мелким кубиком.

Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром.

Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели.

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло.

Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой.

Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз).

Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков.

Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой.

На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы.

Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы.

Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом.

Разогреваем духовку до 210 градусов. Смазываем треугольники самсы желтком.

Посыпаем самсу белым кунжутом.

Выпекаем 35 минут. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной.

Рецепт 3: самса с тыквой из слоеного теста

Это самса делается из слоеного теста. Начинку можно использовать хоть какую.

  • Вода (для теста) - 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) - 3 стак.
  • Соль (для теста — 1 ч. л.; для начинки — 1 ч. л.) - 2 ч. л.
  • Лук репчатый (для начинки) - 2 шт
  • Сало (по желанию, для начинки) - 100 г
  • Приправа (для начинки)
  • Сахар (для начинки) - 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания теста)
  • Тыква (для начинки)
  • Желток яичный (для смазывания) - 1 шт
  • Кефир (для смазывания) - 1 ст. л.

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.

Смазать растопленным маслом.

Сложить вдвое, опять смазать маслом.

Затем свернуть рулетом.

Нарезать толщиной 2 см.

Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.

Тыкву пропустить через терку. Лук, сало мелко нарезать, добавить соль, сахар, специи и перемешать.

Раскатать лепешечки только с одной стороны, аккуратно от середины к краям в одну сторону (вперед-назад катать скалкой не надо), чтоб открылись слоя. Затем в обратную сторону.

Положить начинку и закрепить три стороны в серединку.

Выложить на противень (посыпанный мукой), смазать желтком, смешанным с кефиром. Посыпать чернушкой или кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке до готовности при средней температуре.

Рецепт 4, пошаговый: самса с тыквой в духовке

Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.

Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.

  • Тыква — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
  • Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
  • Соль — 1,5 столовая ложка
  • Слоёное тесто

Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.

Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.

Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.

Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.

Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.

Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.

Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.

Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!

Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука

Состав продуктов минимальный, а готовить её настолько просто, что справится любая начинающая хозяюшка, и, несомненно, порадует своим мастерством всех домочадцев.

Для теста:

  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло топлёное или сливочное (для смазывания) – 150 гр.
  • Яйцо (белок) – для смазки

Для начинки:

  • Тыква – 800 гр.
  • Лук репчатый – 400-500 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Соль растворить в воде, всыпать муку, и замесить крутое тесто, собрать его в шар, накрыть салфеткой, и дать постоять несколько минут. Растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновке на режиме размораживание)

Тесто поделить на 2 части, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 мм.

Смазать его маслом по всей поверхности, и свернуть аккуратно в плотный рулетик. Приготовленные рулеты накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник, пока готовим начинку. Кстати, этот пункт приготовления самсы с тыквой можно сделать с вечера, и оставить рулеты в холодильнике до утра.

Для приготовления начинки лук мелко нашинковать,

тыкву потереть на крупной тёрке,

посолить, поперчить по вкусу.

Рулеты из теста разрезать ножом на части, весом примерно по 50 гр.

приплюснуть каждый кусочек в лепёшку,

и раскатать.

На раскатанную лепёшку положить большую порцию начинки, так чтобы можно было соединить края.

Ничего страшного, если вам покажется, что начинки очень много, при выпекании она уменьшится.

Края раскатанной лепёшки соединить внахлёст, смазывая их яичным белком для лучшего склеивания.

Сформировать самсу, и швом вниз поместить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Смазать верх яичным белком и посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при t 200°, до образования румяной корочки, в электрической духовке этот процесс занял 40-45 минут.

Рецепт 6: слоеная самса с начинкой из тыквы

Самса традиционное восточное блюдо. Готовят самсу с мясной, картофельной начинкой, весной это обязательно самса с зеленью, а осенью предпочтение отдают самсе с тыквой. Ну с начинкой разобрались, а вот что касается теста, то традиционно готовят самсу из слоеного теста. Однако можно приготовить и из пресного дрожжевого теста или теста, замешанного на кефире. Я сегодня предлагаю вместе со мной приготовить саму из домашнего слоеного теста.

  • тесто слоеное 250 г
  • тыква 250 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • яйцо 1 шт.

Подготовить слоеное тесто. Если тесто заморожено, то необходимо тесто разморозить и желательно сделать это в холодильнике.

Тыкву очистить и нарезать на небольшие квадратики.

Посолить поперчить по вкусу. Начинка готова. По желанию можно еще добавить репчатый лук.

Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм.

Вырубить кружочки диаметром 8-9 см.

В центр каждого кружочка разложить начинку.

Закрепить края, сформировав треугольник.

Камень для выпечки разогреть (либо лист для запекания) уложить самсу швом вниз. Смазать ее желтком и отправить в духовку. Выпекать 30-35 минут при 180 гр.

Самсу слегка остудить и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита.

Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

  • тесто слоеное — 300 гр;
  • тыква — 500гр;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зира — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт

Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.

Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.

Начинку перемешиваем.

Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.

У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.

Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.

Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.

Рецепт 8, простой: самса с тыквенной начинкой

Из тыквы можно приготовить массу вкусностей! Например, популярное восточное блюдо в его нетрадиционном виде. Готовим самсу из тыквы!
На самом деле, многие из нас отлично знакомы с самсой, начинкой в которой выступает мясо. Тыквенная начинка кому-то может показаться насмешкой над традиционными среднеазиатскими пирожками. Но это не так. Самса с тыквой – весьма популярное блюдо узбекской кухни. Это блюдо можно будет приготовить на Хеллоуин. Ведь на этот праздник из тыквы удаляют мякоть, вырезая забавные рожицы. А с этим рецептом самсы с тыквой можно использовать и мякоть, приготовив вкуснейшее блюдо.

  • мука (примерно 3 стакана);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • вода (1 стакан);
  • тыквенная мякоть (около 300 гр.);
  • лук (1 головка);
  • специи и соль.

Вскипятите воду. Залейте стаканом кипятка стакан муки, разомните тесто, чтобы не было комочков. Добавьте к нему растительное масло, немного соли, а затем постепенно вводите еще 2 стакана муки. Тесто для самсы из тыквы должно получиться крутое. К слову, для этого блюда можно приготовить тесто, как для расстегаев.

Натрите на терку тыкву, нашинкуйте лук. Смешайте ингредиенты, посолите, добавьте специи – зиру, перец, тмин.

Отправьте в духовку. Когда тесто зарумянится, противень можно доставать – тыквенная самса готова.

Самсу с тыквой можно подавать с чаем или легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Самса — национальная узбекская выпечка, которая готовится в тандыре. Но так, как тандыра нет, будем готовить самсу в духовке.

Состав:
тесто:
470 гр. пшеничной муки
1 куриное яйцо
0,5 ч.л. соли
200 мл. воды комнатной температуры
начинка:
500 гр. свежей тыквы
150 гр. репчатого лука
сливочное масло
соль
черный перец
щепотка красного перца
для смазки теста — растительное масло
для смазки самсы — один желток

Приготовление:
Сперва займемся приготовлением теста. Для этого смешать муку с солью, добавить воды и яйцо и замесить тесто. Хорошенько вымесить его.

Положить тесто в чашку, накрыть крышкой и дать отдохнуть с пол часа.
За это время можно приготовить начинку. Для этого очистить тыкву от семян и кожуры и натереть ее на крупной терке. Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец и красный перец.

Хорошо перемешать начинку.
От теста отрезать небольшой кусок и раскатать его на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Смазать поверхность листа растительным маслом.

Свернуть лист в плотный жгут.

Разрезать жгут на небольшие кусочки.

Каждый кусочек поставить срезом вверх.

Руками немного придавить его.

Скалкой раскатать в кружок.

На каждый кружок теста выложить начинку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (оно необходимо для сочности самсы, в оригинальном рецепте вместо масла используют курдючный жир).

Слепить края следующим образом (чтобы получился треугольник):


Положить самсу на противень швами вниз. Смазать поверхность самсы желтком.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Готовую самсу снять с противня и остудить на решетке.