Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км . Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.
Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:
В мясе рыбы нет углеводов, поэтому энергетическая ценность невелика – всего 140 килокалорий в ста граммах продукта. Жиров – 6 гр, белков – 21 гр, воды – 72 гр. В состав также входят жирные полинасыщенные кислоты (Омега-3) в количестве 1,1 гр и зола – 1,2 гр. Содержание холестерина – 55 мг.
Продукт богат витаминами .
Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.
Чтобы не купить некачественный продукт, надо обратить внимание на срок годности . В замороженном виде рыба должна храниться не более двух недель. Чешуя у свежей рыбы сохраняет характерный блеск, на ней не должно быть повреждений и тёмных фрагментов. Глаза кижуча не должны быть мутными, с плёнкой. Филе – упругое, розоватого оттенка, без пятен. Ну и, конечно, запах – если он сильный, значит, продукт «не первой свежести».
Хранить рыбу необходимо в холодильнике, при температуре 3-6 градусов ниже нуля, не более недели.
Единственным недостатком этого продукта является довольно большое количество холестерина . Поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом или болезнями печени.
Кижуч – очень полезный, питательный и вкусный продукт. Он нечасто попадается на прилавках, но стоит того, чтобы потратить время на его поиски. Существует немало рецептов приготовления кижуча. А какие знаете вы? Очень хотелось бы попробовать новые блюда и узнать необычные способы их приготовления.
Кижуч – один из видов, относящихся к роду тихоокеанских дальневосточных лососей. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ, которые содержит его мясо, очень любим многими людьми. Рассмотрим полезные свойства рыбы кижуч.
Кижуча очень легко отличить от других видов рыб лососевых пород, так как он имеет очень яркую, блестящую чешую. Именно поэтому японцы прозвали его «серебристым лососем», а у нас раньше было принято название «белая рыба».
Это довольно крупная рыба, весом достигающая 14 кг, а длину иногда вырастающая до 98 см. Кижуч имеет крупную голову, толстый лоб. Также отличительной его чертой является очень короткий и высокий хвостовой стебель. Кижуч имеет серебристую чешую, которая по спинке может быть с зеленоватым или синим отливом. Также на теле кижуча расположены черные пятна неправильной формы. Обычно они находятся в районе плавников, на спине и голове.
Мясо кижуча жирное и нежное и обладает великолепными вкусовыми качествами. Многие считают его самым вкусным представителем семейства лососевых. Икра кижуча мелкая, внешне напоминает икру нерки, однако не имеет горьковатого привкуса, за что также высоко ценится гурманами и поварами ресторанов.
Рыба кижуч обладает большой пользой при употреблении в пищу. Ее мясо жирное, в его составе содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В2), омега-3 жирные кислоты, а также множество полезных минеральных веществ: калий, кальций, хлор, молибден, железо, фосфор, никель, цинк, магний, натрий, хром. В небольших количествах мясо кижуча можно употреблять даже детям и пожилым людям, тем более что у этой рыбы нет таких мелких костей, как, например, у нерки. Не рекомендуется употреблять в пищу кижуч при беременности, болезнях печени, а также различных гастритах.
Пшенка – это очищенное просо, польза этой крупы для организма неоценима для некоторых категорий людей, среди которых и спортсмены, и страдающие от различных недугов.
Состав пшенки, как и многих круп, очень богат и разнообразен, в нем преобладают важнейшие для здоровья нервной системы и красоты кожи и волос витамины группы В, микро- и макроэлементы, жиры, клетчатка.
Одни из полезнейших компонентов пшена – калий и магний. Эти элементы очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Но кроме этого, пшено помогает решить проблемы с сердцем и сосудами тем, что благодаря клетчатке снижает вес и уровень холестерина.
Худеть с помощью пшена приятно и полезно. Эта крупа достаточно питательна, чтобы не испытывать сильный голод, но при этом обладает хорошими очищающими качествами. Наиболее полезно на диете есть пшенную кашу с тыквой – эти два продукта отлично дополняют друг друга и совместно способствуют похудению. Добавление тыквы также снижает калорийность пшенной каши, которая и без этого невелика – 134 ккал.
Помимо вышеописанных компонентов, в состав пшенки входят:
Врачи рекомендуют включать пшенку в рацион диабетикам, занимающимся напряженным умственным трудом, наращивающим мышечную ткань спортсменам. Полезна пшенка и людям, прошедшим серьезные медикаментозные курсы или живущим в загрязненной местности, поскольку она способствует выведению токсичных вредных веществ.
Но, несмотря на огромную пользу, пшенка может приносить и вред. Первый негативный фактор – индивидуальная непереносимость, которая хоть и редко, но все же встречается.
Не столь давно ученые выяснили, что некоторые компоненты пшенки блокируют усвоение йода, что, конечно, вредный фактор. Однако в меню пшенка практически никогда не сочетается с йодсодержащими продуктами, поэтому и препятствовать усвоению этого элемента у нее нет возможности. Ограничивать пшенку следует только людям с гипотиреозом.
Гастроэнтерологи ограничивают употребление блюд с пшенкой людям с воспалительными процессами в толстой кишке, пониженной кислотностью желудочного сока и склонностью к запорам.
Кукурузная крупа – продукт, употребляемый людьми в пищу в течение многих веков. Секрет ее популярности - в отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности и пользе кукурузной крупы для организма.
Как и у многих зерновых культур, польза и вред для организма кукурузной крупы неравнозначны, так как полезные свойства значительно перевешивают негативные. Зерно, являясь для растения венцом существования, содержит в себе все лучшие и полезные вещества, поскольку оно предназначено для размножения.
Кукуруза в данном случае не исключение. Золотые зернышки этого растения сохраняют в себе витамины, минеральные компоненты, аминокислоты. А после измельчения этих зерен получается крупа – максимально вкусная и полезная.
В первую очередь кукурузная крупа полезна для людей, следящих за фигурой. 100 г сырой крупы содержат порядка 330 ккал, но такая же масса приготовленной – 86 ккал. А сытость после такого завтрака сохранится надолго, поскольку кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей голод.
Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим от запоров и интоксикации организма каловыми массами. Если такие люди включат в ежедневный рацион завтрак из кукурузной крупы, они быстро очистят свой кишечник, оздоровят организм и даже похудеют.
А еще один «побочный эффект» такой диеты – значительное укрепление иммунитета. Поскольку иммунная защита напрямую зависит от «хороших» бактерий, живущих только в «чистом» организме, кукурузная крупа поспособствует заселению кишечника полезной микрофлорой.
Богатый состав кукурузной крупы делает ее ценным продуктом для разных категорий людей. Благодаря каротиноидам, например, блюда из кукурузной крупы необходимы курильщикам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку эти вещества снижают риск развития рака легких и формирования тромбов, улучшают эластичность сосудов и понижают холестерин.
Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями. Полезна кукурузная крупа для больных диабетом, а также для людей, страдающих от недугов печени, желудка, желчного пузыря, крови.
Что же касается противопоказаний, то, несмотря на крайне низкую аллергенность, все же встречаются люди, не переносящие блюда с кукурузной крупой. Не стоит употреблять этот продукт и при резком ухудшении состояния при болезнях ЖКТ, особенно – при обострении язвы.
Не рекомендуют врачи блюда из кукурузной крупы и людям с серьезной нехваткой веса и дистрофией – эти яства совершенно не способствуют набору дополнительных килограммов. А вот тем, кто на диете, кукурузная крупа будет отличной помощницей в борьбе с лишним весом.
Каша – самое подходящее блюдо для завтрака, поскольку содержит клетчатку, жиры, белки и медленные углеводы. Все эти питательные вещества придают организму силы для активной деятельности в начале дня. А кукурузная крупа обладает и уникальным свойством – она максимально сохраняет полезные компоненты после варки.
Кукурузную крупу в продаже можно найти разных помолов – мелкого, среднего и крупного. Крупа мелкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для худеющих – практически «каша-щетка» для кишечника.
Кроме каши, из кукурузной крупы можно готовить массу других вкусных и полезных блюд, например, лепешки и мамалыгу. Добавляют кукурузную крупу также в супы и гарниры.
Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.
Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».
Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.
Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.
Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.
С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.
Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.
Кижуч
Состав и полезные свойства кижуча
В красном мясе кижуча содержится достаточное количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов - особенно витамины группы В, а также кальций, железо, хлор, магний, натрий, калий, никель, фтор, цинк, молибден и некоторые другие. Его рекомендуют употреблять всем, а главным образом, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Правда, следует иметь в виду, что во время беременности нельзя есть эту рыбу в слишком больших количествах. Кроме того, следует воздержаться от употребления кижуча при серьезных проблемах с печенью и гастрите.
Вред и противопоказания
Эту рыбу из семейства Лососевых не рекомендуют употреблять при гастрите, печени, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Полезный состав мяса кижуча
Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.
Вкусовые качества кижуча
Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.
Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.
Способы приготовления кижуча
Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.
В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.
Стейк из кижуча, приготовленный на гриле
Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.
Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.
Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.
Рыба – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км . Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.
Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:
Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.
Из довольно большого числа промысловых рыб семейства лососевых чаще всего в магазинах встречается горбуша и кета, этот фактор связан с наибольшей распространенностью этих видов. Кижуч на их фоне выглядит довольно диковинно, как по названию, так и по внешнему виду.
Кета отличается довольно крупными размерами до 1 м метра в длину, до 14 кг весом. Кижуч значительно меньше – камчатский 60 см в длину, 3.5 кг весом, аляскинский достигает размеров 85 см и 6.5 кг. Еще одной особенностью кижуча является его строение – очень крупная голова с широким лбом, серебристая чешуя, которая во время нереста приобретает ярко-малиновый оттенок.
Икра кижуча в отличие от других видов лососевых рыб довольно мелкая и отличается насыщенным темно-красным цветом. Ее вкус немного горьковатый, но по полезным свойствам она занимает первое место среди других видов красной икры. Мясо кеты белое, а кижуча насыщенно-красное.
Жители Дальнего Востока и Камчатки, знатоки и ценители красной рыбы, очень ценят кижуч за необычный вкус мяса. Для людей менее осведомленных будет интересно разобраться, какая рыба вкуснее кета или кижуч.
Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене, его можно встретить в меню самых известных ресторанов с рыбным меню. Его мясо очень сочное и нежное с легкой горчинкой. Если говорить о полезных свойствах и биохимическом составе, то показатели у кеты и кижуча приблизительно одинаковые.
Кижуч – рыба более жирная, поэтому ее надо с осторожностью употреблять людям с проблемами и заболеваниями органов пищеварительного тракта. Если говорить о том, какая рыба лучше кета или кижуч при похудении, то надо сравнить их энергетическую ценность. У кеты – 125 ккал, у кижуча – 140 ккал. Вкусовые предпочтения очень субъективны, поэтому судить о кулинарных пристрастиях сложно, но в процессе похудения кета является более предпочтительным продуктом.
В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак. Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами. Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры. Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.
Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.
Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме. Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.
Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.
Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.
Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:
Кижуч – рыба, которую смело можно назвать самой вкусной рыбой из семейства лососевых. Мясо его нежное и сочное, у него прекрасный вкус и приятный аромат. Блюда, приготовленные из кижуча, по праву считаются деликатесными. Нельзя ни сказать о высокой пользе этой красной рыбы, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, а икру кижуча применяют даже в народной медицине.
За что ценится кижуч? Полезные свойства рыбы
Польза кижуча широко известна. Потому-то во многих гастрономических заведениях можно встретить блюда из этой рыбы, приготовленные по разным рецептам. Почему же так популярен этот вид лососевых?
Красное мясо лососевой рыбы содержит большое количество витаминов, которые полезны для организма человека, это витамины группы B, а также железо, магний, натрий, калий, фтор, цинк и молибден. Конечно же, кижуч богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Омега-3 оказывает на организм защитное действие, стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыба кижуч благотворно влияет и на мозговую деятельность, а также на зрение. Употребление кижуча значительно снижает риск развития раковых заболеваний. Полезно кушать такую рыбку беременным женщинам, правда, в ограниченных количествах. Подойдет она и для детей, ведь косточек в кижуче практически нет. Кроме этого, кижуч имеет относительно невысокую калорийность, ее смело можно включать в диетический рацион питания. Хотите знать поточнее какая у кижуч калорийность? Так вот она составляет 140 ккал на 100 грамм, что действительно не много.
Как использовать в еду рыбу кижуч? Рецепты приготовления
Ниже мы представили для вас вкусные рецепты приготовления кижуча на все случаи жизни.
Соленый
Очень вкусным получается соленый кижуч. Для того чтобы засолить рыбу, необходимо сначала тщательно промыть ее, а потом нарезать небольшими кусочками вдоль хребта. На один килограмм красной рыбы вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли, а также 1 столовая ложка сахара и 1/2 столовой ложки любимых специй и приправ. Соль, сахар и специи нужно смешать, а затем этой смесью тщательно натереть каждый кусочек. Далее все кусочки нужно сложить в кастрюлю, сбрызнуть соком от одного лимона и поставить в холодильник. Закуску можно кушать через один - два дня.
С медом и горчицей
Ингредиенты :
1,5 кг кижуча,
2 лимона,
3 ложки столовые меда,
1 головка лука репчатого,
1 столовая ложка горчицы,
1 грейпфрут,
4 столовые ложки масла (лучше всего взять оливковое),
специи по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первоначально нужно выжать сок из цитрусовых, после чего добавить в него мелко нашинкованный лук, специи, перец черный молотый и соль, а также мед. Далее нужно нарезать кижуч на порционные кусочки и уложить в подготовленный маринад. Через два часа кусочки из маринада вынимают и промазывают горчицей. Напоследок кусочки выкладывают на противень и запекают в духовке минут 20-25.
Хрустящие палочки
Что вам понадобится:
Мука на 2 столовых ложки,
1 кижуч,
Уксус на 1 чайную ложку,
Репчатый лук,
Растительное масло,
Вода - 2 стакана,
Куриное яйцо,
специи по вкусу,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Нужно взять миску большого размера и налить в нее воду, туда же добавить столовый уксус. Далее нашинковать лук полукольцами и выложить в миску, после чего в маринад можно отправлять рыбку, не забудьте предварительно нарезать ее небольшими кусочками в форме палочек. Приблизительно через один час посолите кижуч и поперчите, приправьте любимыми специями. В отдельной емкости смешайте яйцо и муку, так вы получите кляр. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. Каждую рыбную палочку обмакните в кляре, а затем обжарьте до корочки.
Запеченный в духовке
Ингредиенты :
1 тушка рыбы,
1/2 лимона,
1 помидор,
свежая зелень,
майонез,
соль,
черный молотый перец.
Рецепт приготовления:
Рыбу необходимо вычистить и тщательно промыть. Далее на одном боку вкусного деликатеса сделать надрезы, куда следует поместить нарезанные дольками лимон и помидор, нашинкованную зелень, эти же ингредиенты нужно поместить и в брюшко кижуча. Саму рыбку необходимо обильно намазать майонезом, натереть солью и перцем. Далее кижуч надо завернуть в фольгу и поместить на противень. В духовке запечь до полной готовности, это будет хорошо заметно по золотистой корочке.
В Советском Союзе рыбным днем был назначен четверг. Но на самом деле медики рекомендуют употреблять эту пищу гораздо чаще. Возьмем, к примеру, кижуч. Что за рыба это, обязаны знать все, кто имеет лишний вес и целый букет хронических заболеваний.
Название Oncorhynchus kisutch носит один из видов тихоокеанских лососей. Среди отличительных черт данного обитателя морских вод:
Типичный ареал обитания охватывает тихоокеанское побережье России от Камчатки до Охотского моря, а также западные берега Северной Америки. В крайне редких случаях ее можно найти в более южных широтах (на севере Японии).
Эта рыба была известна еще русским землепроходцам, которые называли ее за особенности внешнего вида белой.
Рыба кижуч - это не только ценное мясо, но и целый букет полезных свойств:
Однако описание свойств кижуча не должно превращаться в бесконечный панегирик. Ведь употребление данного продукта может выйти боком :
Нерка также является лососем, обитающим в водах Тихого океана. Среди ее отличительных черт, выделяющих среди прочих представителей семейства:
Таким образом, нерка представляет собой более желанного гостя на столе ввиду более низкой цены и высоких вкусовых свойств мяса. Лишь любителям откушать икру придется раскошелиться на товар в другой ценовой категории.
Семга - коренной житель севера Атлантики, который снискал славу «королевской рыбы» ввиду доступности в былые времена лишь для толстосумов. Сегодня отведать этот заморский деликатес может практически каждый.
А полакомиться действительно есть чем:
Однако в выборе между семгой и кижучем все же стоит остановить свой выбор на последнем.
Дело в том, что на российские прилавки попадает в основном искусственно выращенная норвежская семга. Она имеет недобрую славу, так как добротно откормлена лекарствами и искусственными кормами. Кичуж в этом плане более полезна для человека.
Рецепт засолки достаточно прост и включает в себя несколько шагов :
Какой житель морских глубин отличается одновременно и пользой для организма, и отменными вкусовыми характеристиками? Это, конечно же, кижуч. Что за рыба это, было известно русским и японцам на протяжении многих веков. Но и сегодня это желанный гость на столе многих народов мира.
В данном ролике повар Аркадий Рогозин расскажет, как можно быстро и вкусно засолить кичуж в домашних условиях:
Лососевые – ценнейшие промысловые рыбы: питательная ценность их мяса очень высока, да и на вкус оно просто превосходно, а о вкусе лососевой икры даже пишут стихи и песни. Именно эти свойства и стали для лососей роковыми: их биологическое разнообразие стало быстро сокращаться. Ещё в начале XX века в океанах и морях Земли было огромное количество лососевых; сегодня их мало, и становится всё меньше с каждым годом.
Например, такой представитель семейства, как рыба кижуч, отличается нежным, сочным и ароматным мясом: запечённый кижуч считается деликатесом во многих дорогих ресторанах, а шашлыки и стейки из кижуча получаются восхитительные.
А ведь лососи предназначены природой не только для того, чтобы люди восхищались их вкусом. Так, для индейцев Северной Америки эти рыбы издавна считаются символом силы и целеустремлённости, а для экосистемы Тихого океана они являются одной из основ. Известный русский географ и путешественник, исследователь Камчатки Степан Крашенинников писал, что летом, когда лососи идут из моря к местам нереста, реки выходят из берегов – и так происходит много недель подряд.
Кижуч – лосось тихоокеанский, и его размеры - около метра длиной и 14-15 кг весом, можно назвать средними: ведь в природе встречаются лососи весом около 60-80 кг, и даже более 100 кг, хотя это уже большая редкость. Чешуя у кижуча сверкает ярко, и поэтому в Америке его называют лососем «серебристым» или «серебряным».
Живёт кижуч в северных районах Тихого океана, и у нас его можно ловить от берегов Чукотки до Камчатки и Охотского моря. Реже попадается кижуч в водах Сахалина и Курил, но иногда отдельные особи заходят даже в Амур – это редкая удача для рыболовов.
Американцам же повезло с кижучем, как и со многими видами лососевых. Они могут ловить его от Аляски до Калифорнии – там он распространён больше, чем у берегов России; кстати, североамериканский кижуч превосходит камчатский и размерами. В настоящее время в камчатских реках кижуч можно ловить с июня по декабрь: от других лососевых он отличается и тем, что может нереститься не только летом и осенью, но и зимой, причём почти до весны.
Вообще в России этого лосося добывают не так много – менее 5 тыс. тонн в год, но в прошлом, 2014 году, камчатские промысловики установили рекорд, выловив более 12 тыс. тонн кижуча.
Рыболовы-спортсмены знают, что поведение взрослого кижуча очень похоже на поведение молоди: эта рыба любит подниматься к поверхности воды, и поэтому поймать её не так трудно, как может показаться.
Наживку кижуч берёт гораздо активнее, чем другие лососи: даже если в реке среди множества других рыб будет всего несколько особей, шанс поймать их очень высок. К тому же сопротивляется кижуч недолго, хотя и очень сильно: к этому нужно быть готовым, иначе рыболов может не только снасти потерять, но и сам окажется в воде.
При сравнительно невысокой калорийности – 140 ккал в 100 граммах, мясо рыбы кижуч имеет богатый состав: много витаминов, белка, полезных жиров и минералов. Витамины - А, Е, С и группы В, минералы – калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель.
Точно так же, как и любой лосось, кижуч можно использовать в сбалансированных диетах, в том числе и для снижения веса.
Разрешён кижуч всем без исключения: он принесёт только пользу и маленьким детям – в его мясе мало мелких косточек, - и беременным женщинам, и старикам; ожирение от него не грозит никому, а противопоказание одно – не переедать, и не есть его слишком часто, особенно при серьёзных заболеваниях ЖКТ. Правда, в наших условиях это напоминание можно считать излишним: даже в рыбных магазинах и богатых супермаркетах кижуч бывает редко, да и стоит недёшево – около 1000 рублей за килограмм, но вот в приморских городах его можно купить свежим, заплатив меньше, или поймать самостоятельно, отправившись в специальный рыболовный тур.
Рецептов приготовления вкусного и полезного кижуча очень много. Готовить кижуч можно теми же способами, что и кету, нерку или чавычу: его варят, жарят, запекают, тушат, засаливают, делают из него консервы и т.д.
О шашлыке из кижуча говорят, что он не уступает по вкусу мясным шашлыкам. Однако гурманы с этим не согласны: они уверяют, что он просто изумителен, и лучше мясного по всем показателям, а уж полезнее точно. С этим трудно не согласиться: ведь оптимальным вариантом мяса для шашлыка считается баранина, но её жиры тугоплавкие и трудноусвояемые – многим людям они вообще противопоказаны, да и ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, защищающих наши клетки от старения и разрушения, в баранине нет, тогда как мясо кижуча ими весьма богато.
Кижуч можно готовить на гриле и в духовке, особенно в фольге – блюдо будет королевским, но большинство хозяек любят просто жареную рыбу кижуч – это легко.
А сейчас мы расскажем вам, как вкусно пожарить рыбу кижуч. Подготовленный свежий или размороженный кижуч режут порционными нетолстыми кусочками – примерно 2 см, по вкусу солят (много соли не нужно), посыпают любимыми специями и на 30 минут оставляют на нижней полке холодильника. Перед тем, как жарить рыбу, подготавливают масло: на сковородке до золотистого цвета поджаривают лук и тёртую морковь – оставшееся масло используют для жарки. Кусочки рыбы обваливают в панировке, обмакивают во взбитое яйцо, потом снова в панировку, и жарят на разогретом масле по 5-7 минут с каждой стороны. Масла не должно быть много: в кижуче достаточно жира.
Более интересным и куда полезным блюдом может оказаться рыбный рулет из кижуча на пару. Из очищенного и выпотрошенного кижуча удаляют позвоночник так, чтобы не повредить филе по всей длине, а потом удаляют из филе все оставшиеся косточки – лучше взять пинцет. Филе нарезают примерно одинаковыми кусочками, толщиной около 1 см, укладывают их на пищевую плёнку, чтобы они «заходили» друг на друга, по вкусу солят, перчат, посыпают мелко нарезанным чесноком и тёртой лимонной цедрой, кладут на рыбу кусочки сливочного масла, аккуратно сворачивают в рулет и готовят на пару. Рулет из кижуча готов через 15-20 минут.
Уху лучше готовить из только что пойманной рыбы, но из свежего кижуча она в любом случае получается отличная. Очищенную, выпотрошенную, тщательно промытую рыбу нарезают достаточно крупными кусками, кладут в кипящую воду и варят 40 минут на малом огне; добавляют нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанную луковицу и морковь, натёртую на крупной тёрке.
Соль, перец, другие специи и лавровый лист добавляют за 5-7 минут до готовности. Перед тем, как снять с плиты, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Готовую уху настаивают около 15-20 минут. Это блюдо скорее напоминает рыбный суп, но получается очень вкусно, и к тому же кижуч рекомендуется всегда подавать с овощами и зеленью.
А засолить рыбу кижуч можно просто и быстро – всего за сутки, с водкой или спиртом. Алкоголь смешивают с солью и сахаром по вкусу; очищенную, выпотрошенную, вымытую в проточной воде рыбу нарезают нетолстыми ломтиками, обмазывают их получившейся смесью, заворачивают в чистую мягкую ткань (льняную или х/б), затем в плёнку и кладут в холодильник. Подают с тонкими кольцами репчатого лука и оливковым маслом.
И на последок несколько слов о том, какую пользу оказывает кижуч нашему здоровью и почему рыбу обязательно нужно кушать людям. Итак, богатый и уникальный химический состав, в первую очередь, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, налаживает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма. Богатый витамиными, минералами и жирными кислотами, блюда из кижуча улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.