Запеченные баклажаны с помидорами. Баклажаны по дюкану Баклажаны по дюкану рецепты

30.08.2024

Рецепт достаточно простой, а сочетание сочных овощей и куриной грудки понравится всем членам семьи. Используют овощное рагу на 2,3,4 этапе диеты. Готовить блюдо можно 1–2 раз в неделю, так как ингредиенты простые и время у хозяйки готовка займет немного. Удобно блюдо для семьи, где на диете сидят не все члены. Любому понравится рагу, и не придется готовить отдельное блюдо. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для рагу по Дюкану такие. Для приготовления аппетитного рагу по Дюкану берем свежую куриную грудку и овощи. Сочетание овощей и мяса в тарелке должно быть строго 1/1.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи — 500 г;
  • белокочанная капуста — 250 г (⅓ среднего вилка);
  • лук репчатый красный (можно использовать белый, но он не придаёт блюду красок) - 150 г (2 небольшие головки);
  • морковь — 50 г (1 маленькая или ½ крупной);
  • перец болгарский сладкий — 100 г (2–3 овоща, рекомендуем взять разного цвета);
  • постный куриный бульон (второй варки) - ½ стакана;
  • соль поваренная (лучше использовать морскую или адыгейскую с чесноком) - ½ столовой ложки без горки;
  • смесь красного, черного и душистого перца (молотого) - ⅓ чайной ложки;
  • томат 1 шт. или 1 столовая ложка готовой пасты без сахара.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению сочного рагу. Готовить рагу нужно следующими этапами:

Можно приготовить рагу в духовке. Для приготовления понадобится чугунный котелок с толстыми стенками. Ингредиенты обжаривают и помещают в котелок, закрываем крышкой. Ставим в разогретую до 180º духовку на 15 минут. В печи рагу получится сочнее и ароматнее.

Для вегетарианцев, которые не употребляют курицу, можно заменить ингредиент мясом акулы или трески. Филе нарезаем кубиками, но предварительно обжаривать его не нужно. Добавляется прямо к овощам, после мариновки. В рыбу, на этапе перемешивания со специями, добавляем ⅓ чайной ложки оливкового масла.

Совет: соль разделяем на две части, добавляем отдельно в мясо при мариновке, в овощи в конце готовки.

Аппетитные фаршированные баклажаны "Лодочки" с сыром! Приятно разнообразят и Ваши овощные дни и приятно порадуют ваших домочадцев. Очень простой рецепт для всей семьи и прекрасный рецепт по Дюкану на Чередовании!

Ингредиенты

3 средних баклажана

1 крупная луковица

2 зубчика чеснока

или 0,5 ч.л. сухого чеснока

200 гр. обезжиренной ветчины

до 4%жирности

плавленый сыр

соль, зелень

Пищевая ценность на 100 гр:

42.1 Ккал

2.8 Белки

0.9 Жиры

5.8 Углеводы

Баклажаны по Дюкану

Приготовление

Для начала надо подготовить баклажаны. Разрежем баклажаны вдоль на половинки. Посолим их. Складываем в глубокую посуду и полностью заливаем холодной водой. Оставляем на час. По истечении этого времени сливаем воду и промываем хорошенько баклажаны под проточной водой.

Теперь баклажаны не будут горчить.

Из подготовленных половинок баклажан делаем «лодочки», оставляя стенки в пол сантиметра. Мякоть откладываем в сторону.

Для начинки мелко режем лук. Пропускаем через пресс чеснок. Лук с чесноком обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне.

Режем ветчину кубиками, добавляем в сковородку и обжариваем несколько минут.

Измельчаем мякоть баклажан и отправляем в сковородку. Хорошенько посолим. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Томим до мягкости.

Половинки баклажан выкладываем на противень или форму (я выпекаю на силиконовом коврике) Наполняем начинкой.

Отправляем в духовку при 200 С на 30 минут. До мягкости самих «лодочек».

Выкладываем в лодочки сыр по вкусу, и на несколько минут ставим в духовку.

Посыпаем зеленью по вкусу! Очень вкусные баклажаны по Дюкану и в горячем и в холодном виде!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

В первую очередь, отмечу, что этот рецепт Рататуя я адаптировала под диету Дюкана и немного упростила, чтобы не так сильно устать у плиты. От оригинального мой дюкановский рецепт отличается, конечно, уменьшенным количеством жира. Я беру 2 ч. л. оливкового масла вместо разрешенной одной, потому что есть все это я буду не одна, а со всей своей семьей. Так что мне как раз одна ложка и достанется:)

Итак, приготовление рататуя состоит из двух основных частей - соус и, собственно, блюдо. Вначале займемся соусом. Для этого берем 2 помидоры, снимаем с них кожу и перемалываем в блендере.

Берем перец, режем его на куски, кладем на сковороду и ставим в духовку. Перец должен там запекаться до характерных темных подпалин. После этого достаем его и тоже перемалываем в блендере. Пахнет он непередаваемо!


В небольшой кастрюльке смешиваем пюре из помидор, пюре из перца, добавляем специи, немного чеснока пропускаем через пресс.


Что касается специй, то тут все на любителя. Традиционно в рататуй принято добавлять прованские травы. Но я в этот раз решила поэкспериментировать. Туда пошли душистый перец, чили, карри, лимонный перец, ну и чеснок - самый мощный усилитель вкуса.


Соус надо посолить и поставить на огонь, немного поварить. Буквально минут 5. Достаточно для того, чтобы все пропиталось травами.

Теперь об основном блюде. Все овощи надо будет нарезать кружочками. Кабачок режем в первую очередь, посыпаем солью и оставляем. Резать кружочки надо толщиной примерно 2-3 мм.


Дальше режем помидоры. Так тонко, как кабачки, я их в жизни не нарежу, так что как получается. В общем помидоры не надо резать сильно заранее, а то все растечется.


В последнюю очередь я режу баклажан, потому что на воздухе он темнеет. После того, как баклажан нарезан (как и кабачок, примерно 2-3 мм толщиной), начинаем выкладывать все в форму особым "рататуйным" способом.


Сначала в форму выливаем наш соус.


А потом выкладываем кружочки овощей, чередуя их. Получается в конечном итоге примерно такая вот красота.


Осталось буквально пара штрихов. Сверху выложенные овощи надо помазать смесью соли, специй и оливкового масла.


Для этого я использую силиконовую кисточку, очень удобно.


А дальше форму закрываем фольгой и отправляем в духовку минут на 40. После этого снимаем фольгу и оставляем рататуй в духовке еще на 30 минут. В целом после этого все должно быть полностью готово. Ну, если вы толстовато нарезали овощи, или духовка не так сильно греет, можно под фольгой запекать блюдо и час, и два. Я просто люблю не слишком перепаренные овощи.


Получилось прекрасное овощное блюдо, которое можно съесть с любыми белками в белково-овощной день. Можно добавлять к этому гарниру мясо, курицу или рыбу, а можно намешать чесночный соус из творожка или йогурта. В любом случае, удовольствие вам обеспечено. Да здравствует диета Дюкана, самая сытная и вкусная из всех диет!:)

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Калорийность: 424
Время приготовления: 45
Белки/100г: 1.71
Углеводы/100г: 10.02


Баклажаны тушеные с овощами - вкусное овощное рагу по Дюкану, которое вы может готовить на этапах «консолидации» и «стабилизации» диеты. Это блюдо также подойдёт для постного меню и , так как не содержит продуктов животного происхождения.
Если вы хотите сократить время приготовления, используйте вместо коричневого риса белый, на варку которого уходит в два раза меньше времени.
На приготовление блюда нужно 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.

Ингредиенты:
- баклажан – 180 г;
- болгарский перец – 130 г;
- лук шалот – 70 г;
- морковь – 120 г;
- помидор – 110 г;
- коричневый рис – 40 г;
- растительное масло – 8 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- петрушка – 15 г;
- соль, молотый красный перец.

Как приготовить в домашних условиях

Очищаем от шелухи дольки чеснока. Удаляем семена из стручка красного перца чили. Нарезаем чеснок и чили крупно, растираем в ступе со щепоткой соли. Нагреваем в жаровне растительное масло для жарки, добавляем растёртую кашицу, обжариваем несколько секунд. Эта смесь ароматизирует основу рагу, все остальные ингредиенты впитают аромат при тушении.



Затем добавляем нарезанный кольцами лук шалот или любой другой вид лука – белый, красный, обычный репчатый.
Пассируем 3-4 минуты.



Нарезаем тонкими кружками морковь, отправляем к луку, пассируем 5 минут.





Теперь добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек. Вы можете использовать перец разных цветов, чтобы получилось пёстрое рагу.



После того как овощи станут мягкими, слегка поджарятся, кладём нарезанные мелко помидоры.



Баклажаны, нарезанные ломтиками толщиной пол сантиметра, кладём в жаровню последними.



Коричневый рис промываем под краном, добавляем в жаровню к овощной смеси. Наливаем 50 мл воды, насыпаем соль, молотый красный перец.





Кладём тимьян, закрываем жаровню плотно, снова отправляем на плиту.



Готовим на среднем огне примерно 35 минут после закипания. Из готового рагу убираем веточки тимьяна, добавляем мелко порубленную петрушку.



Подаём баклажаны горячими, украшаем свежей зеленью. Можно также заготовить

Калорийность: 834.98
Время приготовления: 35
Белки/100г: 6.08
Углеводы/100г: 5.78


Рататуй с баклажанами и кабачками с куриным филе, пряными травами и минимумом жиров прекрасно подходит для закрепления результатов диеты Дюкана в 3 и 4 фазах. Постарайтесь приготовить овощи с минимальным количеством масла (возьмите оливковое масло спрей) и используйте антипригарную посуду с толстым дном и плотной крышкой. Овощи и мясо, приготовленные таким способом, получаются вкусными и мягкими, а калорий в готовом блюде очень мало.
На приготовление блюда понадобится 35 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 3 порции.



Ингредиенты:
- кабачок цуккини – 200 г,
- баклажан – 150 г,
- морковь – 170 г,
- картофель – 140 г,
- помидоры – 130 г,
- перец – 130 г,
- куриное филе – 300 г,
- репчатый лук – 120 г,
- чеснок – 3 зуб.,
- перец чили – 1 шт.,
- оливковое масло – 10 г,
- красный молотый перец,
- смесь прованских трав,
- тмин,
- петрушка.

Как приготовить в домашних условиях




Основа почти любого это обжаренный с морковкой репчатый лук. Будем верны традициям и сделаем тоже самое, пассируем в оливковом масле овощи – морковь, чеснок и лук. Чтобы рагу приготовилось быстро, нарезаем морковь мелко.



К пассированным овощам добавляем по очереди куриное филе нарезанное кубиками, затем мелко нарезанный картофель. Куриное филе можно предварительно замариновать на 1-2 часа в смеси из чеснока и красного перца. Тушим 15 минут, закрыв кастрюлю крышкой.



Кабачок цуккини, баклажаны, помидоры и сладкий перец относятся к той категории овощей, которая не нуждается в длительной термической обработке. Для приготовления рататуя нарезаем овощи небольшими кубиками, добавляем к почти готовой картошке с мясом, тушим всё вместе ещё 10 минут.





А за 5 минут до готовности в рататуй с баклажанами и кабачками кладём специи и пряности: красный молотый перец, тмин, смесь прованских трав, мелко порезанный перчик чили, сахар и соль.



Добавляем в готовое рагу петрушку или кинзу, что вам больше по вкусу.



Подаём блюдо на листьях свежего зелёного салата, так рагу выглядит очень аппетитно. Вот так просто готовится рататуй по Дюкану для 3 и 4 фаза диеты.