Пограничный конфликт на острове Даманский

В РАЗДЕЛЕ:       3 МАТЕРИАЛА
ОБНОВЛЕН:              31.01.2021

а

Пограничное столкновение на Даманском острове — самый крупный советско-китайский вооруженный конфликт в современной истории.

Границы между Китаем и Россией были определены еще в 1860 году. Тогда рубеж между двумя странами был обозначен по китайскому берегу Амура. Соответственно, сама река и все её островки считались русскими владениями. Однако, после Первой Мировой войны в международном праве появился новый принцип разграничения — отсчитывать границу не по берегу, а по фарватеру реки. Ввиду новых реалий, остров Даманский оказался на китайской стороне.

Надо сказать, что до 1968 года эти формальности никого не интересовали. Китай и СССР находились в дружественных отношениях, китайские рыбаки беспрепятственно промышляли в водах Амура, а скотоводы пасли на Даманском скотину.

Ситуация изменилась с приходом к власти в СССР Н.Хрущева и появления идеологических разногласий между странами. После Пражской весны 1968 года Советский Союз был обвинен в империализме, а отношения окончательно испортились. Советские пограничники ужесточили контроль и китайских крестьян на свою территорию более не пускали.

Первая кровь

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года китайцы перешли к решительным действиям. 77 военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием, переправились на остров и устроили засаду. Утром, когда 32 советских пограничника на двух автомобилях и БТРе, под командованием ст. лейтенанта Стрельникова, прибыли на остров Даманский, воины Поднебесной открыли огонь. В течение 20 минут, практически, все отделение было перебито.

В 11.30 утра, спустя 45 минут после начала боя, к оставшимся живыми пограничникам пришло подкрепление, в лице 23 бойцов на одном БТРе и грузовике ГАЗ-69, под командованием ст. лейтенанта Виталия Бубенина. Бой продолжался до 13.00. Израсходовав весь боезапас, китайцы отступили. Потери составили: 31 убитый и 14 раненных с советской стороны и 39 человек убитыми с китайской (по советским оценкам).

Бои 14-15 марта

После первого сражения, оба государства сконцентрировали у Даманского значительные силы. СССР «подтянул» к границе 135-ю мотострелковую дивизию с артиллерийскими установками и, секретной на тот момент, системой залпового огня «Град». Китай, также под прикрытием артиллерии, готовил к сражению 24-й пехотный полк численностью 5 тысяч человек.

14 марта в 11.15 между этими силами завязалось новое сражение. 500 китайских военнослужащих, после артподготовки, вытеснили советских солдат с острова.

В ответ, генерал-лейтенант Олег Лосик, приказал открыть огонь по острову из реактивной системы «Град». Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов врага и его живую силу, включая подкрепление. «Забрать» опустевший остров должны были бойцы 2-го батальона 199-го мотострелкового Верхне-Удинского полка, выступившие в 17.10.

Вопреки ожиданиям, они встретили ожесточенный отпор выживших китайцев и, под ураганным огнем артиллерии, уже с китайского берега, были вынуждены отступить. В 19.00 остров покинули выжившие китайцы.

Чего добились?

За две недели боев Советская армия потеряла 58 человек убитыми и 94 ранеными. Китайские потери, до сих пор, засекречены. По советским оценкам, они достигают 300 человек убитыми.

После таяния льда, большая часть острова оказалась затоплена. Однако, чтобы не допустить на оставшуюся сушу противника, с советского берега залегли снайпера и пулеметчики.

20 октября 1969 года противоборствующие страны, наконец, пришли к соглашению — Даманский остров отошел к Китаю.


НАШИ ГЕРОИ:

Головин Борис Андреевич

Лобода Михаил Андреевич

Родионов Владимир Егорович