Нарушение капха и скопление слизи. Капха доша: Как оставаться здоровым и наполненным энергией. Аюрведическое питание для людей Капха-типа

08.04.2024

Сегодня захотелось поприветствовать вас словами известного поэта. «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Союз трех дош не менее прекрасен, потому что в нем прослеживается гармония и вселенский порядок, а также наша прямая зависимость от таких природных явлений как Ветер, Огонь, Вода и т.д.

Характеристики Капхи

Капха – человек постоянства. Он медленный, основательный, спокойный. Его непосредственная взаимосвязь с Землей делает его достаточно приземленным. Отсюда наличие привязанностей к земным благам, в том числе к возможности вкусно и много покушать. А вследствие этого склонность к перееданию и набору веса. Воздействие Земли отражается и на пищеварении – среди трех дош оно самое медленное.

Медленный обмен веществ является причиной тяжелого усвоения пищи. Конституция тела Капхи к этому также располагает: широкая и тяжелая кость, большая жировая прослойка, как правило рост ниже среднего. Но аюрведа уверена, что достаточно придерживаться специфической диеты и Капха будет всегда в отличной для своего типа форме.

  • Из известных нам шести вкусов аюрведы Капхе нужно составить свой рацион из острого, горького и вяжущего. Острый помогает переваривать пищу, поэтому приправлять свои блюда всевозможными специями нужно чуть ли не постоянно. Горький и вяжущий позволяют вовремя остановиться с едой благодаря своему свойству давать быстрое насыщение.
  • Капха примерно такая же мерзлячка как Вата, но в отличие от последней имеет маслянистую и блестящую кожу. Все ее проявления необходимо смягчать прямо противоположными свойствами пищи. То есть кушать теплую пищу без использования масел.
  • Зная о слабой силе своего пищеварительного огня, вам не следует есть большими порциями. Трехразового питания будет вполне достаточно, но если вы заядлый любитель перекусить, то тогда допустимо пятиразовое питание, но уже совсем малыми порциями. Желудку нужно немало времени для переваривания, поэтому делайте перерывы между едой не менее 4-5 часов.
  • Склонность к накоплению жировой массы требует отказаться от всей мучной продукции, макаронных изделий и сладостей. Из сладкого допустим и полезен только мед.
  • В связи с особенностями организма самым полезным будет питание вареной, тушеной или запеченной пищей, но не жареной. В свежих овощах и фруктах себе также можно не отказывать.
  • Связь Капхи с Водой наделила ее склонностью к задержке воды в организме и отекам, поэтому потребление соли крайне нежелательно. Если вы не представляете жизни без соли, то солите блюдо совсем чуть-чуть и исключительно при тепловой обработке.
  • Желудок легко обмануть, поэтому чтобы не переесть, выпивайте перед едой стакан теплой воды.

Ниже представляю список продуктов, которые предпочтительно иметь на своем столе людям-Капхам, чтобы их инертная и тягучая доша не вышла из строя.


  • Овощи . Нужно : практически все хороши, особенно имеющие горьковатый вкус и совсем острые, такие как перец чили или болгарский перец. Можно : лишь изредка себе позволять есть сладкие и водянистые овощи семейства тыквенных.
  • Фрукты. Нужно : обладающие вяжущим эффектом, такие как хурма, виноград, гранат и т.д. Можно : в летнее время можете немного себя побаловать сладкими и кислыми фруктами, но не стоит злоупотреблять цитрусовыми, арбузами и дынями.
  • Крупы. Нужно : чем легче злаки, тем лучше, а потому идеально подойдут гречка, овсянка, ячмень, кукуруза. Можно : мюсли, хлебцы, крекер и прочая «сухомятка».
  • Бобовые. Нужно : все виды бобовых, кроме самых тяжелых – сои и фасоли.
  • Молочные продукты. Нужно : так как вся молочка способствует образованию слизи, которой у Капхи и так всегда достаточно, употребляйте ее, не злоупотребляя в количествах. Можно : в периоды расстройства пищеварения или перенесенной медикаментозной терапии можно себе позволить и кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры.
  • Напитки. Нужно : овощные и фруктовые соки из вяжущих плодов, горячее молоко со специями на ночь и теплая вода с медом вместо завтрака. Можно : Масала чай.

Особенности Капха-доши

Любому представителю этой доши будет интересно узнать о своих отличительных особенностях:

  1. Согласно аюрведе время Капхи – это конец зимы и начало весны. В этот период у Капхи максимально проявляются ее качества и необходимо строго соблюдать диету, чтобы не случился дисбаланс дош.
  2. Этот тип людей имеет повышенную стойкость к внешним воздействиям и при поддержании правильного баланса своей доши просто «пышут» здоровьем. Но если они начинают переедать и есть неподходящую им пищу, то нарушения медленно, но верно дадут о себе знать.
  3. Удивительно, но именно эта доша легче всего переносит практику голодания. Тем не менее им больше важен не факт полного отсутствия пищи, а отсутствие тяжелой пищи. Каждую неделю устраивайте себе разгрузочный день на воде с медом или жидких супах и соках. А вот сыроедение и фрукторианство – не их конек, ведь желудку куда проще переварить термически обработанную пищу.


Что ж, друзья, теперь вам известно и это. Осталось только от чтения приступить к активным действиям по балансировке своей доши. Я думая, что для начала этой информации вполне достаточно. Просто включайте логику и ассоциативный ряд и вам будет легко составить себе персональный рацион. Ну, а в помощь вы всегда можете взять рецепты с вегетарианских сайтов.

Мне остается только пожелать вам всегда оставаться в гармонии со своей изначальной природой и никогда не гнаться за модой. Проявить свою доброту к людям можно, начав с самого простого – распространения этой информации в кругу своих друзей через соц.сети. Ну, а для тех, кто заинтересовался моим стилем повествования, в блоге существует возможность подписаться на рассылку по емейл. Пишите комментарии и будьте здоровы!

В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен , поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

В Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия . Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия . Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

В чем роль доши Капха

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов , как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из статьи на нашем сайте.

Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши

Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.

Физическое описание людей типа Капха-доши:

  1. Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой . И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
  2. Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса . Они коренастые и на вид мощные.
  3. Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
  4. Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
  5. Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
  6. Губы полные, черты лица крупные.

Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные . Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.


Баланс дош по Аюрведе

К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

  • очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
  • злоупотребление сладким, жирным, соленым;
  • чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
  • дневной сон;
  • неподвижный образ жизни;
  • холодная, сырая погода;
  • психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.

Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры . Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:

  1. Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата .
  2. Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
  3. Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
  4. Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов.
  5. Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

  • одышка;
  • частые простуды;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • новообразования злокачественного характера;
  • нарушения пищеварения;
  • лимфадениты (воспаление лимфатических узлов);
  • болезни кожи;
  • заболевания ЛОР органов, в том числе, воспаления пазух;
  • ожирение.

На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.


Аюрведа – древнейшая индийская наука о здоровье

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи . Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание .

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
  • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища . Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

Капха – это энергия соединения, смазывания и сохранения структуры. Капха – вода (слизь), дословно означает «то, что держит все вместе», липкая по своей натуре. Капха дает питание всем тканям организма и поддерживает его жизнедеятельность. Она содержится во всех клетках, тканях и органах, дает обьем тканей в нашем теле. Молекулы капхи имеют склонность липнуть друг к другу для формирования массы тела и придают нашим формам округлости. Капха смазывает суставы и органы, придает прочность мускулам и костям, клеточным жидкостям, отвечает за способность к запоминанию.

В эмоциональном плане она поддерживает нас и ведает такими позитивными эмоциями, как любовь, сострадание, сдержанность, терпеливость и прощение. Капха является связующим веществом для 2-х других дош – ваты и питты. Всем известно, что больше половины нашего тела состоит из жидкости. И этой жидкостью заведует капха.

О месторасположении дош читайте в посте

Капха (вода или слизь) тяжелая, медленная, холодная, маслянистая, влажная, плотная, мягкая, густая, неподвижная, липкая, мутная, слизистая, сладкая, соленая.

Рассмотрим, в чем проявляются описанные свойства:

Tяжелая – тяжелые кости и мускулы, крупное телосложение, склонность к полноте, приземленная личность, глубокий низкий голос.

Медленная – медленная походка и разговор, устойчивый аппетит, медленный обмен веществ и усвоение пищи.

Xолодная – холодная липкая кожа, повторяющиеся простуды, кашель, заложенность в груди и носовых пазухах.

Маслянистая – жирная кожа, волосы и выделения, хорошо смазанные суставы и все органы.

Влажная – склонность к заложенности, отекам, чрезмерному слюноотделению, скоплению слизи.

Плотная – твердые, плотные мышцы и ткани.

Мягкая – гладкая кожа, органы, добрая, спокойная натура, мягкий, благородный ум, проявление любви, заботы, сострадания и прощения.

Густая – толстая жировая прослойка, толстая кожа, волосы, ногти. Густые выделения.

Неподвижная – любит сидеть, спать и ничего не делать.

Липкая – вязкая, липкая, густая, придающая прочность суставам, тканям и органам. Очень привязана к любовным и дружеским отношениям. В физическом плане любит обьятия.

Мутная – хмурость и мрачность по утрам, желание взбодриться чем-либо типа кофе.

Слизистая – чрезмерное слюноотделение, медленное пищеварение, привязанности в отношениях.

Сладкая – тяга к сладкому.

Соленая – тяга к соленому, участвует в процессе разрастания тканей организма, задерживает воду в организме.

Эти характеристики капхи определяют ее крупное телосложение, большие глаза, крепкие зубы, густые волосы. У капхи толстая гладкая жирная кожа. У капхи постоянный аппетит, но медленное пищеварение и метаболизм. Капха часто или имеет или склонна к полноте. Вес теряет с большим трудом. Любовь к сладкому и соленому приводит капху к проблеме задержки жидкости в организме.

Капха- верные друзья, спокойные и благонадежные. У них хорошая длительная память (запоминают медленно, но надолго), низкий приятный голос, монотонная манера разговора. Капха может хорошо зарабатывать деньги и хорошо их сохранять. Несбалансированная капха склонна к жадности, чувству собственности, привязанностям, лени.

Сбалансироанная капха, в силу своей крепкой конституции, наделена отличной силой, знанием, спокойствием, любовью, долголетием.

Основные проблемы здоровья у капхи связаны с задержкой воды в организме, образованием слизи. , насморки, повышенная масса тела, отеки, опухоли любого вида (разрастание тканей, которым заведует капха), диабет – это повышение капхи. Накопление жидкости в теле капхи происходит в большей мере на возрастающей Луне и достигает пика в полнолуние. Также, повышение капхи в организме происходит зимой и ранней весной, когда погода соответствует характеристике самой капхи – холодная, влажная, тяжелая, мрачная (подобное усиливается подобным). Для того, чтобы капха чувствовала себя нормально, ей надо шевелиться, быть активной, разнообразить свои действия, избегать дневного сна.

“Беспокоит меня легконабираемый и трудносбрасываемый лишний вес, который свойственен капхе, и которой у меня выходит недобор”
– по вашим тестам ничего не выходит. Лишний вес бывает при многих проблемах,ну, например, при

“По логике вещей, мне необходимо увеличить капху? “
– логика здесь не работает, потому что не видна полная картина и неизвестна викрити (текущая лконституция), так как вы определяли по тестам пракрити (врожденную конституцию), а она для фиксации текущих проблем не очень помогает.

  • Инна gl:
    -

    Да, а я еще удивляюсь, 21 день голода на воде и всего 2 сброшенных килограмма. Капхам легко голодать. У меня был кайф от голода, возвращаться в нормальную жизнь не хотелось,упросила мама, побоявшаяся, что я умру. А муж сказал “теперь буду знать, что можно столько без еды прдержаться” Вышла из голода с котлеткой, без всяких последствий. Но лучше все-таки выходить правильно.

  • Лина:
    -

    Инна,
    Капха своего не отдаст, еще и поправится:)

    Правда, если голодание сопровождается приемом аюрведических препаратов, анти-капховых, то дела идут веселее:)

    Ну а с котлеткой – вот это вы даете! Книжек по голоданию что ли не читали? :)
    Котлетка показывает, что ментально вы не голодали, а только и думали о том, что когда наконец “все это” закончится, вот тут-то вы и сьедите котлетку! Не морковку, не салатик, а сразу – котлетку! Смело! :)

  • Валерия:
    -

    Здравствуйте, Лина
    Чудом попала в ваш блог. Очень много полезнейшей информации. Как новичок очень теряюсь. Безумно нужна ваша помощь. Дело в том, что проблема из за которой я обратилась к Аюрведе – это доброкачественное образование в груди. Прочитала что это относится к Капхе, и чем больше узнаю тем больше теряюсь. У меня есть явные признаки Капхи (большая тяга к сладкому, приступы лени, холодные и липкие конечности, проблемы с горлом (удалили гланды), если простуда то чаще всего на горло), но в то же время я не могу сказать что у меня замедленный обмен веществ, крупное телосложение, большая мышечная масса. Возможно я Питта-Капха. Пыталась пройти тесты в интернете, но вопросы там слишком примитивны чтобы сказать правду.
    Из за того что не могу никак определить типа наиболее точно, боюсь питаться каким то определенным способом, дабы не усугубить ситуацию.
    Очень прошу вас ответить, буквально умоляю.

  • Лина:
    -

    Валерия,
    “Прочитала что это относится к Капхе”

    – новообразованив в груди могут быть у людей разных конституций, просто новообразование капха-типа (локальное).

    “Пыталась пройти тесты в интернете, но вопросы там слишком примитивны чтобы сказать правду.”
    – я это повторяю довольно часто в разных комментариях.

    “боюсь питаться каким то определенным способом”
    – если до выяснения своего состояния и решения – “что делать?” вы будете питаться без резких перекосов в какие-нибудь диеты, то ничего страшного с вами не произойдет. Берите понемногу от всех рекомендаций, чем проще питание, тем организму спокойнее. Одним питанием мало что можно сделать и в смысле восстановления здоровья и в смысле ухудшения уже имеющейся ситуации, так что сильно не переживайте.
    (вкус) – Мадхура (сладкий)
    Гуна (качество): маслянистый, влажный, тяжелый, медленный, мягкий, холодный, стабильный)
    Випак (вкус после переваривания) – сладкий (Мадхура) (сладкий)
    Вирья (потенции) – холодный (Шита)
    (особое действие) – Расаяна (омолаживающее)

    Влияние на Тридоша –лучшее для питта дош, также уравновешивает вата дошу, увеличивает капха дошу.

    Терапевтическое действие: тоник, афродизиак, величивает мышцы, раса дхату (плазма) и маджа дхату (костный мозг).
    Кокосовое молоко снимает истощение, прописывается при вата-заболеваниях (нервно-мышечные нарушения, мышечная дистрофия), олигоспермии,головной боли, болях в суставах и т.д

    Молоко из других орехов обладает свойствами этих орехов – все они понижают вату, некоторые нормализуют питту (но чаще всего они повышают питту) и все повышают капху. Общий принцип – все орехи тяжелы для переваривания, более всего рекомендуется вата-доше. Ну а «молоко» – это разбавленная субстанция, да и все виды «растительного» молока считаются более легкими, чем коровье.

    Соевые бобы , мука понижают питту, повышают вату и капху. Соевое молоко готовится из соевых бобов и характеристики у него такие же, как у бобов

  • Наталья kn:
    -

    у ребенка есть белый налет на языке и меня он беспокоит, потому что как появился слой белый – заболело горло, температура повысилась,сопли. Стул 1-2 раза в день (не всегда идеальный). В настоящий момент выздоровление, стул также и белый налет не уменьшается. ранее был налет совсем чуть-чуть и не было простуд!!! налет не уменьшается потому что стул не идеальный? или это слизь и она должна присутствовать при капхе состоянии? раньше я ей дам трикату или трипхалу с асафетидой, клетчатку и все ок – нет налета или небольшой, а сейчас вот не действует

  • Лина:
    -

    Наталья,
    По описаниям похоже на повышение уровня грибка и вирусов в организме и выход патогенной слизи. Анти-капховые методы при грибке слабы. На грибок лучше действует ощелачивание, у а на вирус действует антивирусное, если известно какой виру. Но почти никогда не известно, только после окончания эпидемии могут определить – что это было. Обычно это какая-нибудь новая мутация и прежние анти-вириусные препараты не работают.

  • Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая , сухая и теплая .

    Среди вкусов необходимо делать акцент на , и, т.к. они успокаивают капху. Пищу , и необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место .

    Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь . Также хороший вариант поста — Экадаши.

    Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

    Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и , тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

    Предпочитайте легкую пищу

    Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

    Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

    К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

    Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

    Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

    Теплое лучше холодного

    — холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

    Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

    Предпочитайте сухую пищу

    Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

    Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

    Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

    Грубая пища лучше нежной

    Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

    Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

    Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

    Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

    Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

    Острый вкус

    Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

    Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, .

    Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

    Горький вкус

    Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

    Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

    Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

    Вяжущий вкус

    Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

    Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

    Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

    Вкусы, которые стоит ограничить

    Сладкий вкус

    По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

    Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

    Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

    Кислый вкус

    Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

    Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

    Соленый вкус

    Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

    Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

    Капха доша диета: как есть?

    Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

    Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

    Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

    Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — или кичри).

    Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты :

    Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

    Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

    Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

    Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

    Вот еще идеи для обеда:

    Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

    Ужин , конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

    Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

    Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.