Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.
Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.
Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:
Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.
После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.
Необходимые ингредиенты:
Как происходит консервирование:
Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.
Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:
Как приготовить без стерилизации:
Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.
Для этого нужно:
Как сделать варенье:
Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.
Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.
Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:
Маринование происходит по следующей технологии:
По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.
Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье . Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:
Как происходит консервация:
Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.
Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.
Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.
Маринованный виноград - это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.
Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.
Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!
Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.
Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.
Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.
Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.
Наполните банки виноградом до самого верха.
Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.
Накройте крышками и закатайте.
Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.
Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.
Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.
Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.
В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.
Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.
Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.
Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.
Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.
* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.
Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.
В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.
Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.
В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.
Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.
Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.
Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.
* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.
Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.
Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.
* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.
Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают 1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.
Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.
Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.
Истинные гурманы знают, как мариновать виноград в домашних условиях и каков он получается на вкус. Для остальных же он до сих пор является только сладкой ягодой. А ведь красивые и необычные по вкусовым качествам маринованные ягоды не часто встречаются на праздничном столе. Достаточно лишь один раз попробовать изысканное блюдо, чтобы оно обязательно стало незаменимым украшением семейного застолья в будущем.
Способов маринования винограда очень много. Есть определенные советы, которых стоит придерживаться. Ведь секреты есть в каждом рецепте, даже как замариновать лук в уксусе . Что уж говорить про кисло-сладкие ягоды, готовые стать украшением различных блюд! Ведь маринованный виноград на зиму порадует своей натуральностью и изысканным вкусом.
Какую лучше подбирать виноградную веточку для маринования:
Ингредиенты:
Можно добавить специи по вкусу: небольшие кусочки корицы, парочку маленьких лавровых листов (засушенных или свежих), горошины перца душистого или гвоздику.
Приготовление: прокипятить маринад несколько минут и поставить остывать до комнатной температуры. Крупные виноградные кисти хорошо помыть и уложить в банки. Залить их доверху остывшим маринадом. Банку накрыть пергаментом и завязать. Для сохранения вкусовых качеств маринованный виноград лучше хранить где-нибудь в прохладном месте (например, в кладовке, на застекленном балконе, в погребе).
Этот простой способ того, как мариновать виноград, можно применять к сливам.
Ингредиенты:
Приготовление: отделить ягоды, разложить в банки и залить максимально высоко до горлышка холодным маринадом. Если закрывать капроновыми крышками, то хранение должно быть в прохладном месте. Этот рецепт хорошо подходит для обычных сортов, которые растут у многих во дворе (например Молдовы).
Ингредиенты:
на литровую банку маринад:
Приготовление: вымытые ягоды разложить в стерилизованные банки, постукивая по донышку для более плотной укладки. Если нужно, насыпать еще. Сверху прикрыть вымытыми вишневыми листьями, добавить таблетку аспирина, насыпать необходимое количество сахара, соли и горчицы в каждую банку. Когда отдельно закипит вода, в нее влить уксус, а через несколько минут после этого можно заливать тонкой струйкой поверх ягод в банки. Следует сразу закатать либо закрыть крышками.
Ингредиенты:
Приготовление: помытые ягоды вперемешку с листиками эстрагона поместить в банку, залить кипевшим несколько минут маринадом. Дать остыть до того момента, чтобы емкость можно было взять просто рукой, а только потом закупорить плотной полиэтиленовой крышкой. Блюдо будет готово через 14-15 дней после хранения в темном прохладном месте.
Маринование с болгарским перцем и яблоками
Ингредиенты:
Приготовление: в банки выложить ингредиенты слоями, чтобы смотрелось красиво. Вначале порезанный по усмотрению болгарский перец, потом яблоки дольками и следом спелый виноград. Все это залить горячим маринадом примерно на одну минутку. Главное, не передержать! Для лучшего контроля за временем рекомендуется следить за секундной стрелкой или включить кухонный таймер. Слить и опять довести до точки кипения этот маринад. Полностью повторить предыдущую процедуру. Теперь можно закрыть банки крышками. Проверить плотность закатки. Перевернуть емкости вверх дном, укрыть и через сутки переставить на место постоянного хранения.
Маринованный виноград - это красиво
Ингредиенты:
Маринад из расчета на одну 3-х литровую банку
Приготовление: в банки на дно бросить вымтый укроп и хрен. Далее выложить слой помидоров, слой винограда, повторять до полного заполнения емкости. Влить кипяток. Оставить банки для остывания в течение 15 минут. Когда пройдет четверть часа, воду слить в кастрюлю и начать варить маринад. Залить им полность банки ("под завязку"), закатать, перевернуть и укутать.
Красные помидоры вместе с черным виноградом приведут в восторг домашних своим визуальным и вкусовым сочетанием.
Это вкусное блюдо можно подать самостоятельно как закуску, или как дополнение к мясу, сыру. Хорошо сочетаются такие ягоды в канапе с сыром. Также удобно использовать для украшения салатов и мясных шедевров.
Маринованные виноградные листья
Кроме вкусных и полезных ягод у винограда в арсенале имеются съедобные листья. Они очень полезны, т.к. содержат марганец, железо, магний, клетчатку, витамины А, В6 и С. Эти части растения как и плоды содержат много сахара. Их используют для приготовления голубцов в виноградных листьях - армянской долмы.
Ингредиенты:
Приготовление: самое главное - собрать правильные листики у винограда светлых сортов. Они нежнее, чем у красных сортов и имеют более ровные края. Они должны быть молодыми, светло-зеленого цвета. Рекомендуют выбирать листья одинакового размера, лучше всего пятый или шестой по счету от конца ветки.
Вымытые листики сложить стопочкой по 5-8 штук и завернуть в трубочку. Полученные свертки разместить в банки (желательно пол-литровые) в положении «стоя». под маринадом прикрутить огонь, чтобы он продолжал кипеть, и разливать по банкам половником прямо "с огня". Закрыть емкости герметично крышками. Теперь можно перевернуть вниз горлышком и дать остыть. Хранить желательно в прохладном месте.
Это интересно:
Виноградная лоза, согласно легенде, была посажена Ноем после всемирного потопа на горе Арарат. Поэтому ягода является символом Армении. И отличается от сортов, произрастающих в других странах высоким содержанием сахара. Именно это позволяет производить вина и коньяки высшего качества.
В древнегреческой мифологии виноград появился довольно необычным образом. Собака одного из мифологических героев - Оресфея, родила кусок дерева. Он его закопал и взошел виноград.
Существует целая наука лечения виноградом - ампелотерапия. Но лечиться таким способом нужно под наблюдением врача. Большое количество противопоказаний связано с содержанием в винограде сахара и активной кислоты.
В кулинарии свежая ягода используется, как правило, в качестве отдельного блюда. Она плохо сочетается с другими продуктами. Зато ее производные (изюм, вино, сок) горячо любимы и используются на кухне всеми народами.
Виноград рекомендуют кушать с косточками, т.к. именно в них содержатся антиоксиданты и много витаминов. Досадно, что косточки не перевариваются и, чтобы выудить все полезное, их нужно тщательно жевать. Поэтому лучше делать настойки, тогда не придется пережевывать полкило горьких косточек.
Обжаренные семена можно использовать вместо кофе.
Во многих рецептах маринованный виноград не подвергается тепловой обработке. Поэтому внешний вид остается прежним. С полезностью дело обстоит не так хорошо. Доказано, что при мариновании сохраняется 15-20% полезных веществ, примерно как после стерилизации или пастеризации.
Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.
Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.
Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:
Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.
Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.
Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.
При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде.
Ингредиенты на 1 литровую банку :
Приготовление :
Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.
Ингредиенты на банку 0,5 л :
Для маринада:
Приготовление:
Маринад :
Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.
Ингредиенты :
Приготовление :
Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.
Ингредиенты :
Приготовление :
Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.
Ингредиенты :
Приготовление:
Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.
Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.