Крупные резаные помидоры на зиму. Помидоры половинками на зиму без стерилизации. Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

04.02.2024

Сейчас самое время заготовок, многое уже сделано. Все знают, что помидоры имеют обыкновение созревать очень дружно, и огромное их количество (как у нас в этом году) требует ускоренной переработки. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать крупные, поврежденные помидорки (треснувшие), как, например, вот эти, не имеющие товарного вида, да и храниться они долго не смогут.

Главное, чтобы помидорки были еще крепкими и плотненькими.
Рецепт рассчитан на литровую баночку - для нашей семьи это самый удобный формат. Если брать банки побольше, соответственно надо увеличить пропорции.

Вот и все что нам потребуется:

Итак, в чистую вымытую банку (стерилизовать не нужно), на дно укладываем 5 очищенных зубчиков чеснока,


5 горошин душистого перца, 1 лавровый листик.


Помидоры (повторюсь, они должны быть достаточно крепкими) моем, режем на 4-6 частей - не очень мелко, но и так, чтобы они потом поместились в рот.

Довольно плотно, но не утрамбовывая (просто подбирая удобное положение), укладываем их до верха банки.



В это время кипятим крышки.

На наши помидорки сверху насыпаем 1 чайную ложку соли,

1 столовую ложку сахара.

Заливаем все водой из-под крана, прикрываем уже прокипяченной крышкой и ставим стерилизовать на 25 минут.

Для тех, кто не знает как это - на дно высокой кастрюли, чтобы банка была по плечики в воде, кладем тряпочку (это чтобы не лопнула банка),

ставим нашу баночку и заливаем водой по плечики.


Стерилизуем 25 минут с момента закипания, следим, чтобы вода не кипела слишком сильно и не попала внутрь банки.

По прошествии времени вынимаем нашу банку - я пользуюсь вот таким очень удобным приспособлением.

Внутрь банки вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции, закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Не пугайтесь, если в этот момент на дне увидите остатки нерастворенной соли и сахара - к утру уже ничего не будет.

Если хотите, чтобы помидоры получились более пикантными, вместе с уксусной кислотой, добавьте в банку 1 чайную ложку горчичного порошка.

Эти помидоры очень вкусные, конечно острые (за счет уксуса), прекрасно хранятся (у меня в квартире под кроватью), никогда не взрываются.

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Помимо всеми любимых консервированных в маринаде красавцев-помидоров есть возможность сделать заготовки из менее симпатичных, но не менее вкусных томатов. Не успели созреть в холодное лето, или чуть попортились от избыточных осадков? Не беда, разрежем их и сделаем сюрприз гостям и домашним в виде салатов, заморозок, и… варенья!

Резаные помидоры на зиму – общие принципы приготовления

Для заготовки резаных помидоров на зиму подойдут плоды любой зрелости, любого размера, и даже те, которые имеют незначительные повреждения, ведь их можно будет удалить в процессе нарезания. На качестве заготовки это никак не отразится, единственное условие – потребуются мясистые помидоры, с наименьшим содержанием жидкости и семечек. «Сливки» – наиболее подходящий сорт.

Подготовленные томаты перед нарезкой тщательно промывают в воде, чтобы удалить с поверхности мусор и остатки земли. Удаляют плодоножку и вырезают повреждённые или подпорченные гнилью места, если есть.

Нарезку выполняют согласно рецептуре: дольками, кусочками, кольцами или просто разрезают на две или несколько частей и после фаршируют.

Зелень перебирают, удаляют остатки воды и раскладывают в подготовленные стеклянные ёмкости. Если требуется измельчить, нарезают на мелкие кусочки ножом.

Металлические крышки, используемые для закатки, стерилизуют от 10 до 15 минут кипячением и выкладывают на чистое полотенце просушиться. Банки закрывают только сухими крышками, после чего закатывают. Капроновые можно также опустить минут на 10 в кипяток.

Закрытые закаточным ключом банки переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло, накрывают другим одеялом и оставляют так до полного охлаждения.

Закрытые капроновыми крышками резаные помидоры хранят в холодильнике, а закатанные в прохладном тёмном месте, вместе с другой консервацией.

Маринованные резаные помидоры на зиму «Дольки»

Ингредиенты:

2 кг спелых томатов;

Полкило репчатого лука;

Столовый низкопроцентный уксус – 1 ложка;

150 граммов соли;

300 мл подсолнечного масла;

170 граммов сахара;

Три литра воды.

Способ приготовления:

1. Лук сформируйте тонкими полукольцами, помидоры дольками. Разложите овощи в подготовленные чистые стерилизованные банки так, чтобы помидоры находились снизу, а полукольца лука сверху.

2. В эмалированную кастрюлю залейте воду, добавьте соль и сахар-песок, дайте закипеть. В закипевший маринад влейте уксус и уберите с огня.

3. Кипящим маринадом залейте томаты в банках, и поставьте их пастеризоваться на 7 минут. Закатывают такие консервы металлическими крышками.

Резаные помидоры на зиму в желатине

Ингредиенты:

Два кило спелых помидоров мясистых сортов;

500 граммов белого репчатого лука;

Полтора литра воды;

25 гр. желатина;

100 гр. сахара;

Листики лаврушки;

Головка чеснока;

Перец, горошком;

Небольшой пучок петрушки;

Укроп, зонтики.

Способ приготовления:

1. Нарежьте помидоры кольцами так, чтобы их толщина была не менее полутора сантиметров, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарежьте пластинками.

2. На дно банок положите лавровые листочки, в литровую банку два листика, если банка пол-литровая, достаточно одного, и перец горошком. Затем слоями: зонтики укропа, петрушку, помидоры, лук, чеснок.

3. Выложите желатин в глубокую тарелку, залейте его половиной стакана воды и дайте набухнуть в тепле около 45 минут.

4. В оставшейся воде смешивают сахар и соль, и ставят на огонь. Когда закипит, добавьте уже набухший желатин и размешайте, пока он не разойдётся в маринаде полностью.

5. Залейте получившимся маринадом банки с помидорами и пастеризуйте их перед закаткой, литровые – 25, а пол-литровые всего 10 минут.

Зелёные резаные помидоры на зиму фаршированные

Ингредиенты:

Килограмм зелёных помидоров;

150 гр. сельдерея или пастернака;

50 граммов очищенного чеснока;

Способ приготовления:

1. Зелёные томаты разрежьте надвое, выберите семена и немного мякоти. Мелко-рубленную зелень смешайте с солью.

2. В каждую половинку заложите по одному зубчику чеснока, а оставшееся свободное место заполните зеленью.

3. Выложите фаршированные помидоры в большую ёмкость, сверху поставьте гнёт.

4. Через шесть дней, переложите просоленные помидоры в подготовленные банки, а оставшийся сок вскипятите.

5. Кипящим рассолом залейте уложенные в банки помидоры, пастеризуйте в течение 7 мин. – пол-литровые, литровые вдвое дольше, а трёхлитровые полчаса. Для консервирования подойдут металлические крышки.

Зелёные резаные помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Килограмм томатов;

Два острых перца;

Приправа «Для моркови по-корейски»;

Две небольшие морковки;

Семь зубчиков чеснока, среднего размера;

50 мл уксуса 9%;

50 мл нерафинированного масла;

Одну стол. ложку мелкомолотой соли;

Полторы стол. ложки сахара-рафинада;

Свежая зелень, можно смесь из петрушки, укропа и базилика.

Способ приготовления:

1. Перец нарежьте колечками, а чеснок пластинками как можно тоньше. Помидоры разрежьте на дольки или кольца, толщина заготовок не должна превышать сантиметр. Морковку натрите специальной тёркой для корейских салатов, зелень разотрите толкушкой, или порубите помельче ножом.

2. В эмалированную кастрюлю переложите измельчённые овощи и засыпьте все сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешайте, в процессе добавляя масло и уксус. Приправа «Корейская морковь» добавляется по вкусу.

3. Разложите овощную смесь по приготовленным стеклянным банкам, под пластиковую укупорку и уберите на хранение в холодильник.

Вяленые резаные помидоры на зиму

Помидоры на зиму можно вялить двумя способами: на солнце или в духовке.

Вяленые резаные помидоры на солнце

Ингредиенты:

Зрелые томаты;

Соль, мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Возьмите противень, выложите на него пергаментную бумагу. Разрежьте томаты на некрупные дольки и разложите по противню. Раскладывайте так, чтобы между кусочками помидор оставалось небольшое расстояние.

2. Посыпьте каждую дольку солью, накройте одним слоем марли, чтобы не попадал мусор, и выставьте противень с томатами на солнце. Не забывайте каждый день переворачивать кусочки помидор. Вялятся помидорчики обычно пять суток.

3. Хранят приготовленные таким способом сушёные помидоры, завернув в пергаментную бумагу либо в хлопчатобумажном мешочке. Можно переложить сушёные дольки в банки, залить маслом и накрыв капроновыми крышками поставить на хранение в погреб или холодильник.

Вяленые резаные помидоры в духовке

Ингредиенты:

Полтора килограмма зрелых мясистых томатов;

1 стол. ложка чёрного перца;

Четыре стол. ложки сахара;

Оливковое, можно рафинированное подсолнечное масло;

Бальзамический уксус, чеснок, пряности.

Способ приготовления:

1. Разрежьте помидоры пополам, или ещё раз – на четыре части и разложите их по противню, выстланному пергаментной бумагой.

2. Смешайте в небольшой чашке сахар с солью и перцем и обильно посыпьте этой смесью кусочки томатов, выставьте регулятор температуры на 125 градусов и готовьте на протяжении восьми часов. Желательно, чтобы дверца духовки всё это время была приоткрыта, так быстрее выпарится жидкость из помидоров.

3. Ножом измельчите чеснок, базилик, добавьте масло и уксус. Уксус нужно добавлять из расчёта: одна ч. л., на каждую пол-литровую банку.

4. Когда помидоры приготовятся, заполните ими подготовленные ёмкости. Залейте смесью из масла и пряностей и, закрыв капроновыми крышками, уберите в место хранения, погреб или холодильник.

Замороженные резаные помидоры на зиму

Ингредиенты:

Спелые томаты.

Способ приготовления:

Для заготовки резаных помидоров на зиму, в замороженном виде можно воспользоваться также двумя способами.

1. Со спелых помидоров снимите кожицу и разрежьте их на тонкие дольки. Разложите помидорные дольки по разделочной доске или большому плоскому блюду, и уберите в морозильную камеру. Когда томаты немного замёрзнут, разложите их по пакетам небольшими порциями и уберите обратно в заморозку.

Такие помидорки удобно использовать при готовке пиццы – взять пакетик из морозильника, разложить дольки по разделочной доске, подождать минут пять пока немного подтают, и выложить на тесто к остальным ингредиентам.

2. Нарежьте спелые томаты небольшими кусочками, как обычно нарезаете овощи для зажарки. Возьмите небольшие силиконовые формочки для выпекания кексов и разложите по ним резаные помидоры. Поставьте формочки в морозильную камеру, спустя 5–6 часов, когда содержимое формочек замёрзнет, выставьте их на стол и дайте оттаять 5–10 минут. Выложите замороженную массу из форм по пакетам, несколько «таблеток» в каждый.

Замороженными резаными помидорами, заготовленными таким способом удобно пользоваться при готовке борща, овощного рагу и других блюд, в которые обычно закладываются свежие помидоры.

Резаные помидоры на зиму в салате

Ингредиенты:

Три килограмма помидор молочной спелости;

Один килограмм лука;

1 кг морковки;

1 кг сладкого перца (для красоты выберите красные плоды);

300 граммов сахара;

300 мл масла подсолнечника, рафинированного;

150 мл уксуса столового.

Способ приготовления:

1. Перец «выпотрошите», убирая семена и плодоножку. Нашинкуйте перец, морковку, лук тонкой соломкой, а помидоры нарежьте тонко полукольцами.

2. Выложите все овощи в большую миску, добавьте соли до половины стакана и перемешайте.

3. Через 12 часов слейте выделившийся сок и вскипятите.

4. Когда закипит, выложите в него все овощи и варите на среднем огне двадцать минут.

5. Разложите содержимое кастрюли по банкам, накройте подготовленными металлическими крышками и закатайте.

Резаные помидоры на зиму в варенье

Ингредиенты:

Два кг. «молочных» зелёных помидор;

2,6 килограмма сахарного песка;

Полкилограмма ядер грецкого ореха;

Пищевая сода.

Способ приготовления:

1. Некрупными дольками нарезанные помидоры сложите в эмалированную ёмкость, и залейте содовым раствором, из расчёта: на один литр воды двадцать граммов соды.

2. Через четыре часа достаньте вымоченные помидоры, промойте их под краном.

3. В миску для варки варенья засыпьте сахарный песок, добавьте воду, медленно доведите до кипения и варите, не забывая перемешивать, до полного растворения сахара.

4. Ядра грецкого ореха порежьте небольшими кусочками, обжарьте на сухой сковороде 2– 3 минуты.

5. Когда сахар растворится, добавьте промытые вымоченные помидоры, орехи и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться.

6. Через 9 часов медленно доведите варенье до кипения и выдержите при слабом кипении десять минут. Снимите с огня и отставьте в сторону ещё на 9 часов.

7. Снова поставьте закипать, затем убавьте огонь и варите варенье до готовности.

8. Готовое варенье из резаных помидор разлейте по стерилизованным банкам, накройте приготовленными для закатки крышками и закройте при помощи закаточного ключа.

Резаные помидоры на зиму – хитрости и полезные советы

Заготавливая резаные помидоры на зиму по-корейски, наполненные и закрытые банки оставьте на ночь, перевернув дном вверх, и только на следующий день убирайте в холодильник.

При вялении резаных помидор на солнце, дольки следует раскладывать на специальные противни с отверстиями, помидоры будут хорошо проветриваться, и процесс вяления ускорится.

Сильно пересушенные вяленые помидоры перед использованием можно замочить в воде на полчаса, они размягчатся.

Чтобы закрытые капроновыми крышками помидоры не покрылись плесенью, присыпьте содержимое банки горчичным порошком и налейте растительного масла.

Не заполняйте банки под самый верх, между крышкой и содержимым ёмкости всегда должно оставаться свободное пространство не менее полутора сантиметров.

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты на 2 литра готового салата

  • примерно 2 кг помидоров,
  • 2 маленьких головки чеснока (если чеснок крупный - 3 зуба),
  • 2 небольших луковицы,
  • пучок зелени петрушки,
  • 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды или 2 л салата
50 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли без горки,
3 ст.л. сахара без горки,
1 ч.л. черного перца горошком,
1 ч.л. душистого перца горошком,
2 шт. лавровых листа.

Рецепт помидоров на зиму

  1. Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
  2. Петрушку промываем, нарезаем мелко.
  3. Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
  4. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  5. На дно подготовленных банок (2е литровых или 1 двухлитровая или 4 пол-литровых) выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литр салата).
  6. Укладываем помидоры в банки на зелень не плотно, перемежая их колечками репчатого лука.
  7. Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие или мягкие или вы просто хотите их плотненько утрамбовать, маринада войдет в банку меньше. Разводите тогда маринад не на литр, а на пол-литра воды, остальное пространство заливаем кипятком до горлышка.
  8. Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
  9. Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем стерилизованными крышками, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
  10. Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

PS: если собираетесь консервировать помидоры по этому рецепту в трехлитровых банках, все ингредиенты умножаем на 1,5, в том числе количество воды в маринаде (на 3х литровую банку нужно 1,5 л маринада).

Резаные помидоры с луком на зиму – простой вариант консервирования томатов для начинающих кулинаров. В предлагаемом рецепте используется горячий маринад, а заготовки подвергаются последующей тепловой обработке. Но эту закуску можно приготовить иначе: слои помидоров аккуратно пересыпать смесью соли и сахара, а слои лука сбрызнуть смесью уксуса, масла и небольшого количества кипяченой воды. Такой салат можно не закрывать герметично, а хранить в холодильнике. Разумеется, специи нужно распределить по банке равномерно, а кусочки овощей уложить очень плотно.

Достоинство обоих вариантов консервированных резаных помидоров – простота использования (такую закуску легко подавать). Кроме того, помидоры можно использовать любого размера. Обычно в банку помещается мало крупных томатов, и доставать их неудобно. Другое дело – резаные плоды. А еще очень вкусен маринованный лук, который полностью теряет свою горечь, пропитывается маринадом и соком томатов. Он приятно хрустит. Такой салат хорош и в качестве закуски для крепких напитков, и как дополнение к мясному блюду.

Из зелени берем петрушку – она лучше выдерживает процесс стерилизации. Маринованные помидоры хорошо сочетаются с сельдереем. Можно взять по несколько веточек петрушки и листового сельдерея.

Ингредиенты на 0,5 л:

  • Помидоры (мясистые – «сливки», желтые или розовые) – 300 г;
  • Лук репчатый (можно взять белый «Стерлинг») – 150 г (или 2 шт. среднего размера);
  • Петрушка свежая – 40 г;
  • Чеснок молодой – 4 долек (если очень острый или крупный, то берем меньше);
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый и черный перец – 4 горошин;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль (каменная крупного помола) – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % - 1 ст. л.;
  • Масло постное – 2 ст. л.

Как приготовить маринованные резаные помидоры с луком на зиму

Выбираем доброкачественные овощи и зелень. Перезрелые и зеленые помидоры нам не подходят. Чистим лук. Моем томаты и освобождаем их от плодоножек. Перебираем и вымываем зелень, оставляем только свежие красивые веточки.

На дно стерильных баночек укладываем по 2 лавровых листика, по 4 горошинки черного и душистого перца, зубчики чеснока (крупные разрезаем пополам). Можно добавить гвоздику и зерна кориандра. Добавляем веточки зелени, они не только придадут приятный вкус закуске, но и подчеркнут яркую окраску блюда. Норму специй для каждой банки можно увеличить и сделать несколько баночек консервации.

Лук режем тонкими колечками или полукольцами (если попались крупные луковицы). У помидоров вырезаем место крепления хвостиков и режем плоды кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Можно нарезать томаты дольками. Используем острый нож.

Укладываем в банки подготовленные томаты и лук. Стараемся избегать беспорядка. Выкладываем овощи слоями, щедро пересыпая промежутки рубленой зеленью.

Поверх томатов в каждую банку заливаем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса. Если используется эссенция, норма уксуса уменьшается. Можно сделать по-другому. Каждый слой лука сбрызнуть смесью масла и уксуса в указанной пропорции.

Маринад готовим из воды, соли и сахара. Для указанного количества ингредиентов берем 400 мл воды – этого вполне достаточно. В кипяток добавляем соль и сахарный песок. Кипятим 2-3 минуты, помешивая. Соль и сахар должны полностью раствориться. Желательно процедить маринад через фильтр. Заливаем горячий маринад в банки. Если раствор не процеживался, стараемся, чтобы осадок от соли остался на дне емкости, в которой варился маринад.

Наполненные банки прикрываем стерильными крышками. Для безопасности процесса пастерилизации укладываем на дно большой кастрюли тканевую салфетку, сложенную вчетверо. Ставим на ткань заготовки. Промежутки между банками аккуратно заполняем теплой водой так, чтобы верхний уровень жидкости в кастрюле едва достигал «плечиков» банок. Когда вода закипит, устанавливаем таймер на 15 минут – стандартное время пастерилизации заготовок в поллитровых емкостях.

Вынимаем из кастрюли горячие заготовки и закупориваем наглухо при помощи закаточной машинки.

Маринад после стерилизации остается прозрачным, а светло-желтый оттенок ему придает подсолнечное масло. Мясистые помидоры отлично держат форму в нарезке. Салат имеет живописный вид.

Ставим «закрутки» вниз крышками и оставляем в таком положении до полного остывания (на 10-15 часов). В течение этого времени держим салат тепло укрытым толстыми полотенцами или одеялом. Затем охлаждаем банки в холодильнике или погребе. После этого данный вид консервации может храниться в кладовой при обычной температуре.

К сведенью: ранее мы готовили .

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму, способны сохранять свои свойства до следующего лета. Но маловероятно, что закуску придется так долго хранить. Содержимое баночек улетучивается еще до появления весной новых овощей. Попробуйте, вам понравится!

Резаные помидоры на зиму просто находка, если у вас помидорки чуть испортились, или не совсем подходящие в баночку целыми запихивать. Порезал помидоры, да чесночком приправил, и готов салат. Зимой только из баночки в тарелочку переложил, и готова ароматная закуска на все случаи жизни.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

  • Помидоры;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • перец горошком — 2 -3 штучки.
  • Вода — 1 литр;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт нарезанных помидоров консервированных

  1. Помидорчики вымойте, обсушите немного и нарежьте дольками, или кружочками, или на половинки. Ну вот просто как вам захочется.
  2. Чеснок очистите, и разделите на зубки.
  3. Помидоры смешайте с чесноком и уложите в баночку.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте маринадом помидоры с чесноком.
  5. Наполненные горячие банки пастеризуйте в кастрюле с горячей водой в течение 10 минут. Будьте осторожны, чтобы вода налитая в кастрюлю, не доходила до горлышка банок.
  6. Аккуратно выньте горячие банки из воды, закатайте крышками.

Попробуйте заготовить резаные помидоры на зиму, заготовочка несложная, но такая аппетитная и вкусная!