Кижуч (рыба) - калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления. Кижуч - рыба полезная и вкусная Кижуч в духовке калорийность на 100 грамм

09.02.2024

Польза морепродуктов давно доказана. Рыба содержит много полезных для человеческого организма веществ. Красная рыба из семейства лососевых считается не просто вкусной, но и особенно полезной. Узнаем о полезных свойствах и ценности серебристого лосося.

Что за рыба

Кижуч - крупная и вкусная рыба из семейства Лососевых из Тихого океана. Ее вес может достигать 15 кг при длине 90 см. У кижуча чешуя серебристого оттенка, крупная голова и короткий хвост, а мясо славится прекрасными вкусовыми качествами. Сочное и нежное филе кижуча считается самым вкусным среди лососевых.

Знаете ли вы? В переводе с японского языка кижуч означает серебристый лосось.

Серебристый лосось водится не только в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана, но и на Сахалине и островах Японии.

О составе

Кижуч богат витаминами , РР, . Также в его состав в большом количестве входят: , хром, медь.

Самым ценным компонентом являются , которые содержатся в данном продукте.

Пищевая ценность и калорийность

Серебристый лосось имеет небольшую калорийность.
В 100 г продукта содержится 140 ккал, белков - 21,6 г, жиров - 6 г, воды - 71,2 г. Из-за низкой калорийности лосося многие диетологи советуют включать его в рацион питания, но в небольших количествах.

Полезные свойства рыбы

Нежное мясо кижуча не только очень вкусное, но и полезное за счет множества микроэлементов, витаминов и кислот. Его рекомендуют употреблять всем, даже детям.

Уникальный химический состав благотворно влияет на обмен веществ, работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма.

Богатая витаминами пища улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

Знаете ли вы? По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам.

Применение кижуча

Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.

Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав диет.

В диетологии

Многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.

В кулинарии

Серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой.
Он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. Блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. Самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. Многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.

Копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

Кижуч: для беременных и кормящих

В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость.


Полезные жирные кислоты способствуют правильному умственному развитию ребенка, микроэлементы укрепляют кости, витамины обеспечивают здоровые волосы, зубы. Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять кижуч в вареном или запеченном виде.

Важно! Вводить красную рыбу в рацион женщины во время лактации нужно осторожно и постепенно, так ка рыбный белок может вызывать аллергические реакции у грудничков.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять красную рыбу людям с гастритом и заболеваниями печени, так как в ней содержится холестерин.
Нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбный белок.

Серебристый лосось встречается редко и стоит достаточно дорого, но его отменный вкус и полезные свойства принесут не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу организму. Блюда из кижуча вкусные, низкокалорийные и позволяют насытиться без лишних углеводов и жиров, не набирая лишнего веса.

Обязательно включите в свой рацион этот кладезь витаминов и микроэлементов.

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Где обитает рыба кижуч и чем она полезна

Кижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине . Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более.

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км . Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация костных тканей, а следовательно, предотвращение остеохондроза, оститов и других болезней костей;
  • положительное влияние на нервную систему и отличное эмоциональное состояние.
Потребление «серебряного лосося» улучшает зрение, препятствует облысению, помогает избежать патологий щитовидной железы и способствует удалению вредных веществ из организма. В Америке проводились тестирование продуктов на экологическую безопасность и многочисленные исследования, определяющие «коэффициент полезности» для человека – кижуч вошёл в шестёрку лучших продуктов.

Химический состав и калорийность кижуча

Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения

Кижуч – продукт, который можно вводить в состав разных диет, в том числе безуглеводных диет для похудения . Низкое содержание жиров и полное отсутствие углеводов позволит вам утолить даже богатырский аппетит, не набирая при этом лишнего веса. Но при составлении диет специалисты предпочитают включать в них другие виды лососевых. Не потому, что они полезнее, а потому, что они дешевле. Нерка, например, тоже содержит большое количество витаминов и нужных организму элементов, но стоит на порядок меньше. Тем не менее диетологи рекомендуют включать блюда из кижуча в рацион – они очень вкусны и абсолютно безвредны, если устраивать «рыбный день» один-два раза в месяц. Кижуч полезен беременным женщинам и детям. В нём нет мелких костей, он достаточно быстро переваривается.

Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.

Как правильно выбрать

Особенности хранения

Вред и противопоказания

Что лучше - кета или кижуч?

Из довольно большого числа промысловых рыб семейства лососевых чаще всего в магазинах встречается горбуша и кета, этот фактор связан с наибольшей распространенностью этих видов. Кижуч на их фоне выглядит довольно диковинно, как по названию, так и по внешнему виду.

Чем отличается кижуч от кеты?

Кета отличается довольно крупными размерами до 1 м метра в длину, до 14 кг весом. Кижуч значительно меньше – камчатский 60 см в длину, 3.5 кг весом, аляскинский достигает размеров 85 см и 6.5 кг. Еще одной особенностью кижуча является его строение – очень крупная голова с широким лбом, серебристая чешуя, которая во время нереста приобретает ярко-малиновый оттенок.

Икра кижуча в отличие от других видов лососевых рыб довольно мелкая и отличается насыщенным темно-красным цветом. Ее вкус немного горьковатый, но по полезным свойствам она занимает первое место среди других видов красной икры. Мясо кеты белое, а кижуча насыщенно-красное.

Что лучше кета или кижуч?

Жители Дальнего Востока и Камчатки, знатоки и ценители красной рыбы, очень ценят кижуч за необычный вкус мяса. Для людей менее осведомленных будет интересно разобраться, какая рыба вкуснее кета или кижуч.

Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене, его можно встретить в меню самых известных ресторанов с рыбным меню. Его мясо очень сочное и нежное с легкой горчинкой. Если говорить о полезных свойствах и биохимическом составе, то показатели у кеты и кижуча приблизительно одинаковые.


Кижуч – рыба более жирная, поэтому ее надо с осторожностью употреблять людям с проблемами и заболеваниями органов пищеварительного тракта. Если говорить о том, какая рыба лучше кета или кижуч при похудении, то надо сравнить их энергетическую ценность. У кеты – 125 ккал, у кижуча – 140 ккал. Вкусовые предпочтения очень субъективны, поэтому судить о кулинарных пристрастиях сложно, но в процессе похудения кета является более предпочтительным продуктом.

Красная икра: польза и вред для здоровья

В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак. Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами. Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры. Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.

Виды красной икры

Состав

Полезные качества

Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.

Чем полезна красная икра?

Вред и противопоказания

Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме. Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.

Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.

Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.

Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:

  • Нельзя сочетать красную икру с белым хлебом - это приводит к нарушению работы обмена веществ.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к задержке соли в организме.
  • Красная икра, некачественно изготовленная, представляет угрозу для здоровья человека.
  • В красной икре в большом количестве содержится холестерин, поэтому с осторожностью ее необходимо кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами.
  • У тех людей, которые страдают склонностью к отечности, красная икра в рационе должна присутствовать в минимальных пропорциях.
  • Воздержаться от употребления вкусного деликатеса следует аллергетикам, а также людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы.
  • Срок хранения красной икры промышленного производства - 1 год, при условии, что целостность банки не нарушена.
  • После вскрытия красную икру нельзя хранить более 3-х суток.
  • Чтобы избежать окисления продукта, после вскрытия железной емкости, его необходимо перекладывать в пластмассовый или стеклянный контейнер. Хранить красную икру в железной банке запрещено.

Как выбрать вкусную и качественную красную икру?

Как засолить красную икру в домашних условиях?

Мойва, ее польза и вред

Мойва – достаточно распространённый продукт на магазинных прилавках, который многие из нас обходят своим вниманием. Некрупная океаническая рыба, действительно, кажется на первый взгляд ничем непривлекательной для требовательного покупателя. Но на самом деле это диетический и очень полезный сорт, который специалисты рекомендуют обязательно вводить в недельный рацион.Кроме диетической пользы мойва ценна и своим химическим составом. В любом виде она является источником витаминов и редких микроэлементов, позволяющих побороть или предотвратить многие недуги. Есть у мойвы также и противопоказания, которые не стоит упускать из виду.

Полезные и лечебные свойства мойвы

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.
  7. davajpohudeem.com ‏>

Что за рыба - кижуч? Этим вопросом задается большинство людей, попавших в супермаркет, ведь на слуху совсем иные виды речных и морских жителей. Куда привычнее камбала, минтай, треска, сельдь, форель. Стоит ли расширять ассортимент рыбы на своем обеденном столе? Как организм воспринимает кижуч, как вкусно его приготовить?

Польза рыбы кижуч для организма

Данный житель океанов относится к роду Лососевых и за внешнюю схожесть с их главным представителем получил название «серебристого лосося», которое ему обуславливает цвет чешуи - очень яркий, сияющий, светло-серый. Это же подарило ему название «белая рыба», однако не стоит обманываться - к действительно белым (осетр, минтай и т.д.) рыбам он отношения не имеет. Мясо у него красное, по вкусовым качествам похоже на мясо форели и существенно выигрывает перед сородичами вроде кеты или горбуши, которые на его фоне кажутся очень сухими.

  • Большая голова, маленький хвост, но с высоким хвостовым стеблем, крупная туша, которая может весить под 10-12 кг: это основные характеристики любого вида рыбы кижуч. Общая длина от головы до хвоста колеблется в пределах 90-150 см, в зависимости от региона обитания.

Если говорить о вкусовых качествах, которые мельком уже были затронуты, нужно отметить, что кижуч в положительном смысле выделяется из всех Лососевых. Несмотря на то, что о нем все еще знает не каждый россиянин из-за невысокой доступности продукта (с позиции его наличия в ассортименте большинства среднестатистических магазинов), он обрел популярность и славу рыбы с особенно нежным мясом.

Что же касается воздействия на организм, то, как и любая рыба, кижуч является превосходным источником белка, который усваивается значительно легче, нежели из мяса рогатого скота. При этом здесь существенно больше и полезных витаминов с минералами и различными микроэлементами, от недостатка которых в первую очередь страдает женский организм:

  • Полезные жиры - это красота кожи, волос, ногтей, стабильная работа эндокринной системы и репродуктивной, хорошее состояние сосудов, отсутствие проблем с сердцем.
  • Частое введение рыбы кижуч в рацион питания помогает выстроить защитную оболочку вокруг всех органов, на которых могут образоваться опухоли, т.е. осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
  • Высокое содержание витаминов группы В помогает укреплять нервную систему, противостоять усталости, хроническому недосыпу, улучшать концентрацию, а также воздействует на обменные процессы.
  • Положительное воздействие кижуч оказывает и на зрение, иммунную систему, опорно-двигательный аппарат, химический состав крови (особенно важно это при анемии), благодаря наличию в его составе фосфора, натрия, фтора, калия, натрия, ретинола, хлора, магния, ниациновой кислоты.

Красная рыба кижуч считается диетическим продуктом, несмотря на то что, калорийность стограммового кусочка составляет 140 кКал, в которых 21,6 г белка, всего 6 г жиров и никаких углеводов. А благодаря тому, что мелких костей в мясе почти нет, приготовленный кижуч не воспрещен даже маленьким детям.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на невероятную степень пользы рыбы кижуч, вред от ее употребления тоже можно ощутить на себе, если не знать некоторых нюансов. В частности, при беременности врачи советуют максимально ограничить присутствие любой красной рыбы в рационе, особенно в копченом и соленом виде. Впрочем, маленький кусочек кижуча может помочь остановить токсикоз благодаря высокому содержанию витамина В6, хотя значительно сильнее здесь «отличилась» кета. А во втором триместре будущей маме может быть очень полезен и жир, содержащийся во всех Лососевых.

Серьезные противопоказания к употреблению рыбы кижуч врачи выдвигают преимущественно лицам с:

  • гастритом;
  • заболеваниями печени в стадии обострения.

Остальным можно включать кижуч в свой рацион безбоязненно, однако, если Вы ранее не пробовали его и вообще не употребляли красную рыбу, начинайте с маленькой порции, т.к. нельзя исключать индивидуальную негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Особенно это важно для детей, чье меню только начинает расширяться.

Рыба кижуч: отзывы потребителей

Если говорить о реальном восприятии данного продукта среднестатистическим человеком, то, как и профессионалы, простые потребители тоже часто акцентируют свое внимание на приятной мягкости мяса. Единственный недостаток, который часто упоминается - наличие продукта только в крупных гипермаркетах. Зато по своей стоимости кижуч существенно дешевле лосося, с которым его сравнивают, что делает эту рыбу доступнее для большинства потребителей.

  • Карина: Кижуч взяла как-то раз почти наугад, когда не удалось ни форель найти, ни семгу. По вкусу хорош, а вот сухость мяса не восхитила. Правда, оказалось, что это решается, если жарить кусочки в кляре, но я чаще запекаю, поэтому меня такой нюанс не радует. Сама же рыбка хорошая, даже дочери (7 лет) нравится.
  • Татьяна : Часто покупаю в гипермаркетах замороженные стейки кижуча, поскольку лосось сегодня слишком не привлекает ценником. При разнице почти в 2 раза кижуч по вкусу ничуть ему не проигрывает - тоже нежное мясо, невысокая калорийность. Рыба получается очень вкусной в пароварке и духовке, жарить не пробовала. Свежая нежнее, замороженная кажется более сухой, но в целом они примерно одинаковы.

Также нужно отметить, что популярностью пользуется и красная икра данной рыбы. Причем, по мнению потребителей, она отличается от икры кеты или горбуши - цвет ближе к ало-оранжевому, икринки мельче, горечи совсем нет, что нравится детям. Хранится дольше, поскольку оболочка очень плотная. При этом количество полезных веществ в ней настолько высоко, что икра кижуча ценится выше прочих.

Как выбрать хорошую рыбу?

Чтобы получить от продукта питания только пользу и не испытать никаких негативных последствий, связанных с его употреблением, нужно правильно его выбрать. В отношении рыбы особую важность играет фактор свежести, поскольку, как и в залежавшемся мясе, в ней начинают размножаться болезнетворные микробы, активная деятельность которых в итоге может привести человека, как к интоксикации, так и к появлению в его организме гельминтов. Обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • При покупке стейков берите те, что лежат непосредственно на льду, а не друг на друге или вообще чистой поверхности прилавка: так шанс на получение свежей рыбы становится выше. Это правило действует не только на кижуч.
  • Если Вы попробуете пальцем надавить на разделанную рыбу (желательно это осуществить в магазине, обязательно надев одноразовые перчатки), деформированное место должно относительно быстро принять первоначальную форму. Т.е. ямка, которую Вы создаете давлением, поднимается обратно в ровную поверхность. Если этого не произошло, не покупайте рыбу - ее наверняка разморозили и заморозили уже не единожды.
  • Хотите взять целую тушку? Изучите внимательно глаза - на них не должно быть мутной пленки.
  • Внимательно изучите чешую: светлая, блестящая, немного влажная, но без липкости, детальки ровно прилегают друг к другу - вот описание чешуи здоровой свежей рыбы. Наличие каких-либо пятен, особенно крови, а также изменения рельефа говорит о недоброкачественности продукта.

Что касается консервов, то здесь угадать действительное состояние рыбы кижуч сложно: помимо основного параметра - вздутие банки - нет никаких способов проверить, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладают рыбные куски, если тара непрозрачная. По этой причине покупка консервов всегда является своеобразной лотереей для потребителя.

Как готовить рыбу кижуч?

Придя в ресторан, Вы с большой вероятностью найдете в его меню запеченный в фольге кижуч - это один из главных способов приготовления данного продукта, позволяющий максимально раскрыть вкус мяса и сохранить его сочность. На прилавках можно встретить рыбу в любом состоянии - от консервов до соленой и копченой, но специалисты все же советуют покупать замороженную или свежую и самостоятельно ее готовить. Что лучше всего с ней сделать?

  • Кроме классически запеченных стейков или целой тушки можно сделать вкусный рыбный шашлык, рулет, сварить суп, приготовить интересные холодные закуски.

Однако, прежде чем изучать рецепты с рыбой кижуч, нужно учесть несколько нюансов этого продукта, которыми охотно делятся профессионалы:

  • Алкогольный маринад для данной рыбы - не лучшая идея, поскольку он убивает ее индивидуальный вкус.
  • Старайтесь не переусердствовать с вкусовыми добавками: лучше всего кижуч дополнят чеснок и зелень, а также соевый соус. Из специй хорош сушеный розмарин.
  • Хотите очень быстро приготовить кижуч? Воспользуйтесь режимом «гриль» - это позволит Вам получить вкусное блюдо за 10-12 минут.
  • Обжаривать кижуч нужно в панировке, чтобы он не растерял сочности. Идеально подойдут мука с солью, в которых обваливают кусочки. Переворачивают их очень быстро, буквально через каждые 1,5-2 минуты.
  • Никогда не отправляйте заледеневший кижуч в духовку/на сковороду, не разморозив его. Обязательно подержите рыбу на нижней полке холодильника, пока она не обретет привычную гибкость.

Поскольку, как уже было сказано, самым удачным вариантом приготовления рыбы кижуч является ее запекание, для знакомства с данным продуктом профессионалы рекомендуют рецепты именно такого типа. Например, мягкие кусочки в имбирном маринаде, которые можно подать с отваренным рисом.

Состав:

  • кижуч - 450 г;
  • корень имбиря - 4 см;
  • соус соевый - 50 мл;
  • масло оливковое - 20 мл;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • соль морская - 1 ч. л.;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Мелко натереть кусочек имбирного корня, залить рисовым уксусом и соевым соусом - это будет маринад.
  2. Опустите туда нарезанные кусочки выпотрошенной и промытой рыбы, дайте постоять полчаса-час. По возможности уберите в холод, обязательно затянув емкость пищевой пленкой.
  3. Посолите кусочки, сбрызните оливковым маслом. Панируйте в кунжуте или посыпьте им - зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
  4. Выложите кижуч на фольгу, запекайте при 190 градусах 20 минут. При желании после можно быстро обжарить каждый кусочек или придать ему корочку на режиме «гриль».

Кижуч – рыба из рода лососевых, выгодно отличающаяся от своих собратьев вкусом мяса и количеством полезных элементов, в нем содержащихся. Может достигать в длину метра и весить до пятнадцати килограмм, однако это исключительные экземпляры. Большая же часть рыб, выловленных на территории России, весит не больше семи килограмм.

Однако кижуч в любом случае обладает крупной головой и широким лбом, посадка хвоста у него высокая. В России его часто называют «белой рыбой», в других частях мира – «серебристым лососем». Это вызвано ярким серебристым оттенком его чешуи.

Где обитает рыба кижуч?

Охотское море

Встретить кижуча можно как в морях, так и в озерах. Обитает в Охотском море и на Сахалине, на Камчатке и от Калифорнии до Сакраменто. В озерах Магаданской Области, в Саранном озере и в Котельном озере.

Не смотря на то, что кижуч считается очень ценной промысловой рыбой, численность его невелика и потому ценится он высоко.

В повседневной рыбалке есть существенные ограничения, не позволяющие рыболовам-любителей ловить кижуча в больших количествах.

Химический состав рыбы кижуч

Мясо кижуча считается очень питательным и полезным для организма человека.

  • никель;
  • молибден;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

А также витамины группы B, витамин C, витамин A и витамин E , которые очень полезны для человеческого организма.

Вкусовые качества рыбы кижуч и применение в кулинарии для похудения

Кижуч по праву считается одной из самых вкусных рыб – у него нежное мясо, почти лишенное косточек, из которого можно приготовить огромный ассортимент блюд – от простейших стейков до суши.

Благодаря большому содержанию белка при общей низкой жирности, кижуча советуют худеющим, как всесторонне полезное и безопасное дополнение к рациону.

Энергетическая ценность кижуча составляет всего сто сорок килокалории на сто грамм.

Свойства рыбы кижуч

Благодаря содержащимся в рыбе микроэлементам, она обладает множеством полезных свойств:

  • способствует укреплению костей и зубной эмали;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • при аккуратном применении (приготовлении без масла и острых жирных соусов) способствует похуданию;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и авитаминоза;
  • укрепляет общее состояние иммунитета;
  • повышает настроение и положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • может служить частью профилактики остеохондроза, радикулита, остеопороза, артроза и подобных заболеваний костей и суставов.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рыба кижуч польза и вред, противопоказания


Польза кижуча несомненна:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика заболеваний костей, сердечно-сосудистой системы, нервной системы;
  • похудение;
  • повышение уровня фосфора в организме;
  • снижение проблем с кроветворением.

Вреда же от него никакого, если не есть его, имея противопоказания, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость кижуча или любой другой рыбы из рода лососевых может стать причиной неприятностей, потому перед тем, как пробовать кижуч впервые, стоит оценить его эффект на организм, прожевав маленький кусочек – если появится сыпь, выделения, боль, зуд, значит, от употребления кижуча лучше отказаться;
  • заболевания желудка – не смотря на свою диетичность, кижуч содержит холестерин и грубые животные волокна, которые могут повредить больному при гастрите или язве;
  • серьезные заболевания печени .

Также не стоит есть кижуч в больших количествах при беременности – лучше не слишком усердствовать и есть понемножку.

Кижуч — рецепты

Красная рыба всегда пользуется спросом, потому существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из кижуча. Для самых простых из них потребуется только само мясо и, может быть, немного соли. Для более сложных нужны и более сложные ингредиенты.

Как правило, кижуч готовят:

  • в духовке, что не требует особенных усилий и позволяет сделать восхитительное блюдо без особенных затрат;
  • на сковородке, что придает рыбе восхитительный привкус и подойдет любителям хрустящей корочки;
  • засаливают, что позволяет хранить рыбу дольше, и одновременно поэкспериментировать с её вкусом.

И особым блюдом остается, конечно, стейк из кижуча – блюдо максимально простое и не требующее много времени, но неизменно пользующееся спросом из-за своего нежного вкуса.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

В духовке

Есть множество способов, и каждый выбирает по своему желанию. Кто-то любит жареную рыбу, кто-то печеную, а кто-то и вовсе засоленную – и для всего этого кижуч подходит.

Для того, чтобы приготовить кижуча в духовке самым простым способом, понадобятся:

  • сама рыба;
  • несколько помидоров;
  • лимон.
  1. Отрезать рыбьей тушке голову и хвост (потом можно использовать их для супа), и очистить её от потрохов.
  2. Сделать на тушке аккуратные поперечные надрезы с промежутком в несколько сантиметров, причем с обеих сторон.
  3. Нарезать тонкими кружками помидоры и лимон.
  4. Осторожно вложить лимонные и помидорные кружки в надрезе на рыбьей тушке.
  5. Уложить тушку на смазанный маслом противень и закрыть в духовке на сорок минут.

При подаче к столу такую рыбу нужно полить лимонным соком – тогда её вкус станет особенно приятным.

Второй рецепт ничуть не более сложен.

Для нужны:

  • сама рыба;
  • немного лимонного сока;
  • немного сметаны;
  • зелень;
  • фольга.

Следует:

  1. Рыбу освободить от головы, хвоста и потрохов.
  2. Натереть тушку солью и перцем, заложить внутрь неё несколько пучков зелени для вкуса.
  3. Полить её лимонным соком и промазать сверху сметаной.
  4. Завернуть в фольгу или запихнуть в кулинарный рукав, и оставить в духовке на полчаса.

В результате потребуется совсем немного времени, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Следующий рецепт несколько более сытный и чуть менее простой.

Для него понадобится:

  • килограмм картошки (особенно вкусной будет молодая);
  • кижуч;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • приправы;
  • фольга для запекания.
  • Очистить тушку от головы, хвоста и кишок, и аккуратно нарезать на ломтики толщиной не больше трех сантиметров.
  • Аккуратно, следя, чтобы не осталось мусора, промокнуть ломтики бумажными полотенцами так, чтобы они стали почти сухими.
  • Выложить на противень фольгу и сформировать у неё бортики.
  • Сверху ровным слоем выложить ломтики, стараясь, чтобы между ними не было пустого места.
  • Смешать сметану с приправами по вкусу (к рыбе особенно хорошо подходит белый перец) и тонким слоем покрыть ею ломтики кижуча.
  • Почистить картошку, порезать её на ломтики, следя, чтобы они были не толще сантиметра.
  • На рыбный слой выложить слой картофельный , покрыть его сметаной и добавить ещё слой, который тоже смазать сметаной.
  • Аккуратно накрыть фольгу вторым листом фольги, защипнуть края и поставить в духовку на полчаса.
  • Через полчаса вынуть форму , снять верхний лист и посыпать блюдо тертым сыром, после чего убрать в духовку ещё на двадцать минут.

Расплавленный сыр, запеченная молодая картошка и кижуч отлично сочетаются между собой.

Следующий рецепт требует приложения больших усилий и большего количества ингредиентов:

  • кижуч;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • полкило креветок;
  • пучок зеленого лука;
  • один болгарский перец;
  • три чайные ложки сливок;
  • корень имбиря, два зубчика чеснока и приправа для рыбы.

Когда все ингредиенты подготовлены, а креветки ещё и отварены, можно начинать:

  • Тушку рыбы избавить от головы , хвоста и потрохов, после чего сделать глубокий надрез вдоль хребта, разделяя её на две половины.
  • Вытащить хребет и мелкие косточки.
  • Приготовить начинку – предварительно измельчив, обжарить лук, чеснок, имбирь и перец в течение пяти минут. Влить в сковороду сливки и подождать, когда загустеют. Всыпать креветки, подержать ещё минуту и снять с огня.
  • На пергаменте, на противне, разложить отрезки бечевки по тридцать сантиметров. Положить сверху филе чешуей вниз, наполнить его начинкой и аккуратно завязать, формируя подобие тушки.
  • Уложить в духовку на полчаса.
  • Сделать соус, смешав и подогрев лимонный сок, соевый соус, мед и приправу.
  • Когда рыба будет готова, нужно полить её соусом и, накрыв, оставить ещё на пять минут.

В начинку, при желании, можно добавлять сыр, использовать вместо креветок крабовые палочки и всячески импровизировать.

На сковородке

Для того, чтобы приготовить кижуч вкусно на сковороде, потребуется:

  • рыба;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • одна столовая ложка меда;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек муки;
  • две чесночных дольки;
  • соль по вкусу.

Следует:

  1. Удалить у кижуча голову и хвост, избавиться от потрохов.
  2. Аккуратно сделать надрез по позвоночнику и разделать рыбу на филе.
  3. Нарезать филе на порционные куски – такие, чтобы их можно было положить к гарниру и этого не казалось ни много, ни мало.
  4. Нарезать чеснок и смешать его с медом, горчицей, лимонным соком и двумя ложками растительного масла.
  5. Опускаем филе в получившийся маринад и оставляем на пару часов – а лучше на всю ночь.
  6. Нагреваем на сковороде масло , обваливаем кусочек филе в муке и опускаем его в масло, той стороной, где кожа, вниз.
  7. Жарим две минуты, переворачиваем и повторяем с другой стороной.
  8. Если в результате кижуч кажется сыроватым , можно поставить все филе разом на пять-семь минут в духовку – это сделает его готовым, но не пережаренным.

Подавать результат можно с ломтиками лимона или соусом – смесью соевого соуса, меда, горчицы и лимонного сока.

Есть ещё один, несколько более интересный рецепт.

Для него потребуется:

  • рыба;
  • двести грамм помидоров черри;
  • оливковое масло;
  • табаско;
  • итальянские травы;
  • соль.

Результат этого рецепта будет острым, но от того не менее вкусным:

  1. Рыбу нужно избавить от головы , хвоста и потрохов, и нарезать аккуратными порционными кусочками не толще трех сантиметров.
  2. Каждый кусочек нужно просушить с помощью бумажных полотенец и натереть солью.
  3. Каждый кусочек нужно обжарить на разогретом масле – по две минуты с каждой стороны.
  4. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем их к рыбе.
  5. Посыпаем сверху итальянскими травами , добавляем табаско по вкусу – он очень острый, потому важно не переусердствовать.
  6. Оставляем на небольшом огне на пять-семь минут.

Подавать такую рыбу хорошо с рисом – он легко справляется с повышенной остротой, кроме того, вкус его достаточно нейтрален, чтобы позволить кижучу раскрыться во всей красе.


Также можно обратиться к другому рецепту:

  • кижуч;
  • луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • зелень;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Когда все готово, нужно:

  1. Подготовить рыбу к приготовлению и нарезать на небольшие порционные куски.
  2. Обжарить каждый кусочек на сковородке – по две минуты с каждой стороны.
  3. Вытащить кусочки, а в масле, в котором они жарились, до золотистого цвета обжарить нарезанный лук.
  4. Добавить обратно рыбу, влить полстакана кипятка и потомить под крышкой пять-семь минут.
  5. Добавить сливочное масло, посыпать свежей зеленью и тушить без крышки ещё пять минут.

Подавать с отварным картофелем.

Засолка

Рецепт засолки кижуча очень старый и нетребовательный, но от этого не менее вкусный.

Нужно:

  • кижуч;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара.

Список ингредиентов короток, и когда они будут подготовлены, следует:

  1. Избавить рыбу от головы и хвоста, вынуть потроха и кости – все, начиная от хребта и заканчивая брюшными.
  2. Порезать филе на порционные куски.
  3. Смешать соль и сахар , засыпать четверть получившейся смеси в посуду, подготовленную для рыбы (желательно, чтобы она была точно по размерам кусков – так они лучше пропитаются сахарно-солевой сместью).
  4. Выложить два куска рыбы на смесь кожей вниз, засыпать половиной оставшейся смеси так, чтобы получилось равномерно.
  5. Выложить следующие два куска, на сей раз мякотью вниз, причем так, чтобы получилось ровно.
  6. Засыпать оставшейся смесью, аккуратно разровнять.
  7. Закрыть посуду (желательно, герметично) и оставить на сутки в холодильнике.
  8. Вынуть, перевернуть рыбу так, чтобы верхние куски оказались снизу, и оставить ещё на сутки.
  9. Вынуть посуду, вынуть из неё рыбу, просушить бумажными полотенцами – после этого она сможет храниться ещё около пяти дней.

Слабосоленый кижуч можно использовать в салатах, закусках, даже в суши. При желании, можно есть и просто так.

И, конечно, у него есть вариации.

Для следующей понадобятся:

  • кижуч;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • черный и белый перцы;
  • соль, горчичные зерна, лавровый лист.

Нужно:

  1. Избавить рыбу от всего лишнего – отрезать голову, хвост, вынуть потроха и кости.
  2. Из перца, соли, сахара, лаврового листа и горчичных зерен нужно сделать смесь для посола и половину её засыпать в специально подготовленную миску.
  3. Филе, освобожденное от всего лишнего, положить на смесь и хорошенько к ней прижать.
  4. Засыпать сверху второй частью смеси, для вкуса сбрызнуть сверху оливковым маслом.
  5. Герметично закрыть миску и убрать в холодильник на сутки.
  6. Через сутки вынуть из холодильника , слить рассол, соскоблить с кожи кижуча соль и, при желании, нарезать его на порционные куски.

Есть и более интересный способ.

Понадобится:

  • кижуч;
  • стакан оливкового масла;
  • луковица;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • перцы и соль по вкусу.

Можно добавить к специям кориандр, если его вкус приятен.

Потом нужно:

  1. Очистить рыбу от всего лишнего, нарезать на порционные куски.
  2. Смешать специи и высыпать четверть смеси на дно миски.
  3. Выложить сверху тонкий слой рыбы, пересыпать его смесью так, чтобы она его покрыла.
  4. Повторять, пока не кончится рыба.
  5. Результат убрать в холодильник на сутки.
  6. Вынуть, слить рассол, нарезать лук тонкими кольцами и перемешать его с рыбой.
  7. Залить получившуюся рыбно-луковую смесь маслом так, чтобы оно покрывало смесь полностью, оставить в холодильнике ещё на сутки.

Когда сутки пройдут, масло можно будет слить. Но куда продуктивнее будет использовать его в качестве ингредиента для соусов – или же вовсе в качестве самостоятельного соуса.

Стейк

Это самое простое и одновременно самое популярное блюдо из кижуча – готовится стейк очень просто, а по вкусу не уступает самым сложным рыбным блюдам.


Для него понадобятся:

  • кижуч;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Когда все подготовлено, нужно:

  1. Избавить рыбу от головы, хвоста и потрохов, после чего нарезать на порционные кусочки.
  2. Смешать соль, перец, немного масла и немного лимонного сока.
  3. Использовать полученную смесь, чтобы натереть рыбные кусочки.
  4. Поджарить кижуч на сковороде – по две минуты на каждую сторону – и снять.
  5. Подавать, украсив дольками лимона и полив лимонным соком.

Главное в стейке – не пересушить его, иначе он получится похожим на подошву ботинка, а вовсе не нежным. Вместо сковороды можно использовать с тем же успехом решетку.

Рыба кижуч — цена

Из-за своей полезности, отличных вкусовых качеств и небольшой численности кижуч дорог – в центральных регионах России его цена может доходить до 1200 рублей.

Как правильно выбрать рыбу кижуч?

Чтобы рыба была вкусной, недостаточно названия. Нужно быть уверенным, что на витрине лежит качественный товар, который стоит того, чтобы тратить на него деньги и время.

  • чешуя рыбы должна иметь очевидный серебристый цвет – на ней не должно быть никаких пятин, царапин, ссадин и некрасивых оттенков;
  • глаза у рыбы не должны быть прикрытыми пленкой, мутными;
  • стейки рыбы должны лежать на льду;
  • мясо должно выглядеть аппетитным, ярким, не заветренным и, если слегка надавить на него, ямка должна быстро затягиваться;
  • если есть возможность потрогать рыбу, стоит это сделать – она должна быть упругой и влажной, но ни в коем случае не липкой;
  • запах у мяса должен быть слабым и приятным.

Не стоит покупать кижуч в сомнительных местах, где происхождение его вызывает вопросы. Не стоит покупать его и в таких местах, где условия хранения кажутся неподходящими или в тех, где есть стойкий несвежий запах.

Кижуч не любит высоких температур, прямого солнечного света и слишком долгого хранения.

Держать его нужно в месте:

  • прохладном – холодильник, балкон зимой или погреб в частном доме более чем подойдут (главное, чтобы температура не поднималась выше нуля);
  • темном – солнечные лучи пагубны и могут спровоцировать процессы распада.

Кроме того, следует следить, чтобы кижуч не пролежал дольше, чем неделю, иначе он будет безвозвратно испорчен.

Рыба кижуч — отзывы

  • Анна : Никогда не думала, что правильное питание – это может быть не только полезно, но и вкусно. Всегда кажется, что если витамины и похудание – так это исключительно зелень, яблоки, капуста и что-нибудь в том же духе. А оказывается, можно прекрасно есть рыбу, особенно если не делать этого слишком часто и готовить её на сковородке с антипригарном покрытием. Никаких калорий, сплошные полезные вещества.
  • Инга : Совсем недавно подсела на рыбу и перепробовала уже огромную кучу рецептов с кижучем – каждый раз получается нежно, так, что во рту тает. А если ещё добавить специи, а если найти интересные рецепты в интернете, а если применять разнообразные соусы, мед, горчицу – вовсе пальчики оближешь. И муж, и дети у меня в восторге, да и я сама…
  • Олег : Кижуч лучше очень многих видов рыб, а я их перепробовал много и могу сказать с уверенностью. Мясо нежное, костей почти нет, и главное – чтобы раскрыть вкус, не нужно долго заморачиваться с готовкой. Посыпал солью, потер, положил на сковородку. Засек, перевернул – и все, можно наслаждаться своим обедом или ужином. Куда там пельменям!
  • Алина : Кижуч решила попробовать нечаянно, когда хотела сделать суши, а другой подходящей рыбы в магазине не нашлось. И не пожалела. И в суши он был прекрасен, и сам по себе, и когда я запекла его с картошкой в духовке. Кажется, это такая рыба, которую ничем не испортить.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!