Несмотря на то, что такие кремообразные блюда готовят в основном детям, либо подают в ресторанах, они довольно популярны и вкусны. Тыквенный суп-пюре с курицей, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото, отличается нежной сливочной консистенцией и особенным вкусом. Приготовив однажды это яркое первое блюдо, оно навсегда останется в вашем списке любимых супчиков.
В этом разделе вы найдете простые рецепты приготовления мясных супов, которые не только порадуют вас своим вкусом, но и непременно утолят чувство голода. Супы на мясном бульоне славятся своей сытостью, также они прекрасно согревают организм, а супы на курином бульоне обладают по-настоящему целебными свойствами. Трудно представить полноценный обед без чашечки вкусного и наваристого мясного супа. Мы расскажем, как приготовить мясной суп вкусно и быстро и в этом нам помогут подробные рецепты приготовления с фото. Какой бы суп на мясном бульоне вы не выбрали для приготовления, будь то суп с говядиной, свининой или с птицей, будьте уверены, что он станет прекрасным дополнением в вашем рационе.
Пошаговые рецепты приготовления мясного супа-пюре с разными сезонными овощами, свежей, ароматной зеленью и специями
2017-11-26 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
7 гр.
Углеводов
10 гр.135 ккал.
Классический мясной суп-пюре не так сложно приготовить, но вот одна незадача - заканчивается он очень быстро, благодаря тому, что у блюда приятная кремовая консистенция, и необыкновенный нежный вкус. Ну а подбирая продукты для приготовления, с легкостью можно ориентироваться на сезонность и предпочтения членов семьи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа-пюре из мяса
Промыть мясо, для приготовления желательно использовать грудинку, в проточной воде. Не стоит его резать, лучше всего сварить одним большим куском до полной готовности, пока мясо не начнет отваливаться от косточки. В бульон при приготовлении, после того, как будет снята пена и уменьшен огонь, можно добавить не только специи, но и немного корнеплодов, для усиления вкуса.
Помыть и почистить свежий картофель, нарезать его крупными кубиками, залить водой и оставить ненадолго в сторону. Что касается лука и морковки то их нудно также промыть и почистит, а вот нарезать вместе со стеблями сельдерея можно любыми произвольными кусочками, ведь по окончанию мы все равно измельчим супчик.
Обжарить овощи в растительном масле, до приятного золотистого цвета, чтобы каждые бочка овощей зарумянились.
Как только мясо будет полностью готово, переложить его в тарелку остывать, а бульончик процедить в чистую кастрюлю. Добавить картофель и обжаренные овощи и проварить до готовности на небольшом огне. Через 5 минут после закипания супа в бульон добавить разобранное на волокна мясо, и нарезанную свежую зелень.
Готовый суп снять с плиты, остудить, и хорошо измельчить в чаше блендера или использовать погружной, так, чтобы не оставалось комочков, и суп получился однородным. Перелить его в кастрюлю, и поставить мясной суп-пюре обратно на огонь, прогреваться до закипания.
Пока суп греется, стоит поджарить сухарики - для этого порезать хлеб, сдобрить его сушеным чесноком и сладкой паприкой и обжарить в растительном масле.
Разлить горячий суп по тарелкам, добавить прохладную сметану, немного зелени и сухарики.
Приготовления мясного супа-пюре с замороженными овощами, не займет у вас много времени, особенно если использовать для приготовления куриное филе, которое очень быстро готовиться.
Ингредиенты:
Порезать куриное филе тонкой соломкой, в кастрюле (с керамическим или антипригарным покрытием) с толстым дном разогреть любое растительное масло. Выложить нарезанную курочку и быстро обжарить ее на сильном огне.
Пока курица жарится, нужно почистить и порезать картофель, переложить его к мясу и дождаться золотистых пригаринок на поверхности кусочков.
Всыпать замороженные (можно не размораживать предварительно) овощи в кастрюлю, дождаться, чтобы овощи пропитались маслом и мясными соками, и залить чистой (горячей) кипяченой водой до нужного объема.
Дождаться закипания бульона, добавить специи и соль по вкусу, и варить супчик не менее 20 минут. Добавить нарезанную зелень, прикрыть крышкой и потомить суп 5-6 минут на небольшом огне.
Остудить супчик, измельчить погружным блендером и довести еще раз до кипения. Разлить по тарелкам, украсить любой зеленью по вкусу. Ну и, конечно же, к блюду приветствуется подача густой сметаны и свежего хлеба.
Интересный вариант простого и привычного мясного супа-пюре с грибами, который понравится даже тем, кто не особенно любит лесные дары матушки природы. Благодаря измельчению у блюда получается нежная кремовая консистенция и потрясающий летний аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить легкий бульон из филе индейки, вынуть его из бульона и остудить. В процессе приготовления стоит непременно снимать пенку на поверхности, а в сам бульон добавить специи и приправы для того, чтобы он стал ароматным.
В чистой кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарить до темного цвета. Промыть лесные грибы. Немного отжать их от лишней влаги и порезав, добавить к луку. Пока в кастрюле грибы выделяют жидкость, стоит их приправить солью и специями, тогда при испарении влаги они напитаются ароматами и вкусами.
Порезать почищенный картофель, добавить к грибам и залить готовым бульоном из индейки. Проварить до готовности овощей, добавить немного сухой зелени, остудить и измельчить.
Готовый суп-пюре необходимо вновь прогреть на плите, и можно приступать к дегустации блюда.
Подавать его следует с добавлением зелени и тонких нарезанных слайсов из филе индейки, или еще в процессе измельчения добавить разобранное на волокна мясо в суп.
Особенную текстуру этому мясному супу-пюре придает цветная капуста, а для сытности используется густой и наваристый куриный бульон, сваренный из спинки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть куриный остов в проточной воде, и поставить вариться в большой кастрюле. Дождаться при сильном огне пока бульон закипит, снять пену и убавить огонь до минимального уровня. Бульон должен едва булькать, в него можно добавить сухие специи и пряности, лавровые листочки, пару зонтиков гвоздики корнеплоды и свежую зелень.
Через пару часов вынуть мясо из бульона и остудить, разобрать от костей, кусочки курицы вернуть обратно, и выложить вместе с ними цветную капусту. Для густоты и объема супа можно добавить пару небольших нарезанных картофелин. Проварить до готовности.
Приблизительно за 5-6 минут до готовности супа в него стоит добавить приправы, для румяного и солнечного цвета, а для вкуса и аромата немного зелени.
Остудить бульон с мясом и овощами, измельчить, и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить сливки и довести до кипения.
Поедается супчик в глубоких специальных тарелках-супницах (с ручками) с поджаренными ломтиками вчерашнего хлебушка или багета.
Очень простой, легкий в приготовлении, летний супчик для того чтобы быстро и просто накормить все семейство вкусным обедом. Мясной суп-пюре с фаршем и кабачками станет отличным дополнением интересных рецептов в вашей копилке, в особенности для приготовления на даче.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанную луковицу, добавить фарш и натёртую на терке морковку. Обжарить до полуготовности, добавить нарезанный не очень крупно картофель, большие кусочки свежего кабачка, и залить чистой водой.
Всыпать в бульон специи и приправы, добавить зелени и проварить до полной готовности фарша и овощей. Остудить немного и измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.
К подаче мясного супа-пюре с фаршем стоит добавить перья зеленого ароматного лука, деревенскую сметану и, конечно же, свежеиспеченный хлеб.
Разнообразие блюд из картофеля дает прекрасную возможность импровизировать на кухне.
Этот корнеплод — один из любимых в нашей стране.
Он очень доступен и прост в приготовлении.
Из него можно приготовить не только простые блюда, но и изыски европейских блюд, такие как супы-пюре.
Вконтакте
Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.
Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.
Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.
Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.
Одно известно точно: название произошло из французского наречия.
Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.
Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.
Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.
Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.
Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!
Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:
Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:
Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.
Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус.
Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин. К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.
Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.
Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: ( , ), или , из , .
Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.
Энергетическая ценность:
Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.
Основные:
Дополнительные:
Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:
Энергетическая ценность:
Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Основные:
Дополнительные:
Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление .
Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:
На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.
Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:
Состав:
Дополнительные:
Процесс приготовления:
Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:
Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 2,5 часа.
Основные ингредиенты:
Дополнительные:
Энергетическая ценность блюда:
Уровень сложности
Время варки — 45 минут.
Основные:
Дополнительные:
Энергетическая ценность:
Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.
Время варки — 1 час.
Основные:
Для клецек:
Дополнительные:
Энергетическая ценность:
Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Основные:
Дополнительные:
Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.
Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:
Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:
Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Основные:
Дополнительные:
Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:
Энергетическая ценность:
Уровень сложности
Время варки — 30 минут.
Основные:
Дополнительные:
Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:
Энергетическая ценность:
Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 1 час.
Основные:
Дополнительные:
Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:
Энергетическая ценность:
Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Основные:
Дополнительные:
Энергетическая ценность:
Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Основные:
Дополнительные:
Энергетическая ценность:
Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.
Время варки — 30 минут.
Основные:
Дополнительные:
Довести до кипения. Взбить смесь в блендере.
Энергетическая ценность:
Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 45 минут.
Основные:
Дополнительные:
Энергетическая ценность:
Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.
Время варки — 1 час.
Основные:
Дополнительные:
Очень вкусные супы пюре получаются из и .
Как приготовить картофельный суп пюре с курицей, узнаете из видео:
Пюрированные блюда подают в суповых, бульонных мисках, тарелках или чашках.
Они хорошо заменяют вторые блюда.
По правилам этикета принято ставить рядом с суповой чашкой пирожковую, или десертную, тарелку, на которую кладут пару кусочков хлеба.
Желательно поставить на общий стол миску с сухариками для гостей, которым они понадобятся.
В качестве украшения можно использовать различные продукты питания:
Супы-пюре из картофеля очень богаты витаминами и имеют высокую энергетическую ценность. В связи с этим данные блюда очень питательны, полезны для организма, благодаря легкой усвояемости всех компонентов.
Вконтакте
ПОДЕЛИЛОСЬ
Суп-пюре очень нежен по консистенции, благодаря этому он идеально подходит для детей и пожилых людей. Варить его можно из любых овощей, мяса, рыбы, круп, но один из самых полезных – мясной суп-пюре. Узнайте, как приготовить мясной суп-пюре!
1. Выбирайте только свежее мясо, лучше охлажденное. Если вы варите суп-пюре для ребенка, постарайтесь найти телятину, мясо цыпленка или кролика, для взрослых подойдут и любые другие виды мяса: свинина, курица, говядина, баранина.
2. Промойте мясо и нарежьте на небольшие кусочки. Чем больше будет кусок, тем дольше будет он вариться, но зато вкус его будет более насыщенным. Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
3. Дождитесь закипания и снимите шумовкой поднимающуюся пену. Посолите бульон. Разрежьте пополам одну луковицу, крупно нарежьте морковь и корень петрушки – положите овощи в бульон. Эти овощи вы можете использовать в дальнейшем или убрать из супа – в таком случае они лишь придадут ему аромат.
4. Когда мясо станет мягким, выложите его на тарелку и процедите бульон. Измельчите кусочки мяса при помощи мясорубки или блендера (если вы используете электрический прибор, предварительно дождитесь остывания продукта). Для грудного малыша пропустите мясо через мясорубку дважды.
5. В зависимости от своих предпочтений, добавьте в бульон овощи, варите их до готовности, затем также превратите в пюре при помощи блендера. Часть овощей можно оставить не измельченными, для украшения блюда.
6. В пюре из мяса и овощей постепенно влейте бульон, одновременно продолжая взбивать. Лучше всего вливать его частями, пока суп-пюре не достигнет нужной консистенции.
7. Обжарьте 1-2 столовых ложки муки со сливочным маслом и добавьте к супу, влейте в него четверть стакана жирных сливок. Тщательно взбейте полученную массу. Если вы готовите мясной суп-пюре для взрослых, добавьте в него различные пряности.
8. Подавая суп-пюре на стол, украсьте его свежей зеленью. Очень кстати будут маленькие ржаные сухарики, обжаренные до румяной корочки, всыпьте несколько штук в центр тарелки. Можно также добавить взбитую с яйцом сметану.
Приятного аппетита!
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
Рецепт:
Говядина 80г.
Яйца (желток) 1/4шт (5г).
Рис 20г.
Молоко 130г.
Овощной отвар 300г.
Масло сливочное 5г.
Выход: 500г.
Химический состав:
белки - 17,7г, жиры - 16,4г, углеводы - 24г, калокийность - 314ккал.
Говядину отварить в воде до готовности, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Рис промыть несколько раз в теплой воде, сварить в большом количестве воды до полного разваривания, процедить, а затем протереть через сито.
В мясное пюре ввести постепенно при размешивании протертый рис.
В полученную массу добавить овощной отвар до необходимой консистенции и перемешать.
Суп-пюре довести до кипения, снять с поверхности пену, кипение прекратить.
Суп охладить до 70 градусов, добавить молочно-яичную смесь (льезон) и сливочное масло.
Для диеты при остром панкреатите готовить без молока.
№ 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 4в - диета при колите без обострения,
№ 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а - диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п - диета при панкреатите,
№ 6 - диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а - диета при сердечной недостаточности,
№ 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 - диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 - диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 - рациональное питание.
Льезон приготовление:
Горячее молоко при температуре не выше 70 градусов тонкой струйкой влить в сырые яичные желтки при постоянном помешивании, и пропарить на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения, затем процедить через сито.
Овощной отвар приготовление:
Очищенные овощи: капусту, картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, другие овощи или пригодные в пищу обрезки овощей, нарезать крупными кусками, залить водой (1:10), варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 30-40 минут, затем настоять 10-15 минут и процедить.
Примечание:
Мясо относится к продуктам животного происхождения наиболее богатым белком.
Количество белка в мясе зависит от вида животных, их упитанности.
Говядина содержит большее количество белка, чем свинина или баранина. Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка.
В 100г говядины ниже средней упитанности содержится 19,6г белка, 1,9г жира. 0,5г углеводов, калорийность - 100ккал.
В диетическом питании используют нежирное мясо (говядину, кроликов, кур).
Белки мяса содержат все жизненно необходимые (незаменимые) аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей.
Так незаменимые аминокислоты лизин и гистидин необходимы для роста и развития молодого организма, метионин участвует в обмене жиров, предупреждает жировое перерождение печени, необходим для синтеза некоторых гормонов и витаминов, белков кожных покровов, триптофан участвует в образовании гемоглобина крови.
Полноценными являются белки мышечной ткани мяса, они содержат все незаменимые аминокислоты, белки же соединительной ткани мяса и хрящей неполноценные. Мясо с большим содержанием соединительной ткани остается жестким после кулинарной обработки, а питательная ценность и усвояемость всех белков мяса снижаются.
Мясо является важным источником хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия. Мясо бедно кальцием и магнием.
Также мясо содержит витамины группы В, 10-15% которых при варке мяса переходят в бульон. Особенно богата витамином В 1 свинина.
В мясе содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение, повышают аппетит, возбуждают центральную нервную систему. При варке мяса 1/3-2/3 экстрактивных веществ переходят в бульон, поэтому отварное мясо используют в химически щадящих диетах.
Азотистые экстрактивные вещества содержат пурины, из которых в организме образуется мочевая кислота. Поэтому пурины ограничиваются в диетах при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней (из солей мочевой кислоты).
В жирах мяса много насыщенных жирных кислот, больше всего в бараньем жире, меньше в говяжьем, еще меньше - в свином жире.
В мясе кур и индеек больше белков и экстрактивных веществ, белки и жиры лучше усваиваются.
В мясе кролика много белка, мало соединительной ткани и сухожилий, мышечные волокна мелкие и поэтому легче перевариваются. Также в мясе кролика меньше холестерина по сравнению с другими животными, больше фосфолипидов и железа.