В Барнауле прошла Акция памяти, посвященная 20-летию подвига десантников 6-й роты

29 февраля в 11:00 на Аллее Героев (пересечение улиц Малахова и Георгия Исакова) состоялась акция памяти, посвященная 20-летию подвига десантников 6-й роты. В ней приняли участие: студенты, курсанты и кадеты, военные и ветераны, Волонтеры Победы и члены поискового движения.

Шествие участников памятного мероприятия началось с начала аллеи, медленным шагом они шли от планшета к планшету с именами героев-десятников 6-й роты. У подножия гранитного камня с надписью «Подвигу 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка посвящается…» торжественно были возложены цветы – красные гвоздики. И дан оружейный залп – дань воинской чести и славы.

Мероприятие в городе Барнауле, посвященное 20-летию подвига псковских десантников, стало одним из сотен, которые проходят в эти даты по всей стране. 25 февраля, в концертном зале Центрального Дома ВВПОД «Юнармия» состоялся музыкальный спектакль «Реквием по героям» на котором присутствовали родители павших героев. 27 февраля в Храме Христа Спасителя прошла литургия по воинам-десантникам 6-й роты. Проходят акции памяти и в том месте, где произошел этот неравный бой, а также в месте дислокации Псковской дивизии, в городах и селах, где жили ребята.

Открывая акцию памяти на Аллее Героев в Барнауле, директор Фонда Героя России В.А. Шаманова «Защитники Отечества» Наталья Хан отметила важность того, что о героях помнит молодежь и чтит подвиг русского солдата:

– Фонд Владимира Анатольевича Шаманова «Защитники Отечества» при поддержке правительства Алтайского края принимал непосредственное участие в оформлении этой Аллеи. Сегодня мне хочется поблагодарить за спонсорскую поддержку Председателя Попечительского совета Фонда Артема Шамкова и соучредителя Фонда Сергея Родионова. Важно, что деловое сообщество, ветераны-десантники чтят подвиг ребят и стараются передать память молодежи. Патриотическое воспитание – это и есть проявление любви к нашей России.

Перед собравшимися выступил начальник департамента правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов:

– Мы отдаем дань памяти коллективного подвига и подвигу каждого воина, кто выполнил воинский долг ценой своей собственной жизни. Сохранить память – это наш долг. Долг, живущих на земле. И пока мы живы, должны помнить о том, кто нашу жизнь сделал спокойной, какими усилиями, какой ценой, – подчеркнул Владимир Анатольевич.

Многие представители ветеранского движения различных родов войск присутствовали на акции памяти. И они были солидарны в том, что такая Аллея нужна, здесь «как будто с товарищем плечо к плечу рядом постоял» и вспомнил, детям рассказал о подвиге и о том, на кого надо равняться в жизни. Сергей Сошников, Председатель Правления АКОО СВДВ «Союз десантников Алтайского края» был по-военному немногословен:

– Тяжело, конечно, терять друзей. Но мы их никогда не забываем, мы их всегда будем помнить. Не зря в ВДВ есть такой девиз: никто кроме нас! И мы этот девиз сохраним навсегда.

Глава администрации Ленинского района города Барнаула Александр Михалдыкин поблагодарил руководство Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, руководство Фонда В.А. Шаманова «Защитники Отечества» за создание первой в России Аллеи памяти героев 6-й роты. А также отметил ответственное отношение предприятия «Городское зеленое хозяйство», которое ухаживает за аллеей.

Это важное дело объединило многих людей, считает глава Ленинского района:

– В год Памяти и Славы мы склоняем голову перед ребятами, чей подвиг навсегда вошел в историю России. Он будет жить в сердцах и памяти людей.

Выступление, которое уже никто никогда не сможет забыть – это была речь Светланы Павлюковой, матери Героя Советского Союза Константина Павлюкова:

– Мои дорогие, сегодня журналистка задала мне такой вопрос: а что значат вот эти аллеи для вас, для семей? Вы знаете, для нас – это они живые. Они с нами, это главное. Если есть память, значит, ребята живы. Нет памяти – они погибли. Погибли там, в бою и здесь, в сегодняшнем дне. Я, как мать верю, что сыны на нас смотрят. Что мы делаем, поддержали ли их жизни, их подвиг. Поэтому так важно то, что вы сегодня пришли сюда, низкий материнский поклон за память.

О важности сохранения памяти говорил и директор Краевого дворца молодежи Никита Свиридов:

– Мне очень приятно видеть здесь не только представителей ветеранских сообществ, но большое количество молодых людей. Свою просьбу, свой призыв я бы хотел адресовать именно молодежи. Нам очень важно в темпе, в суете сегодняшних дней не забывать подвиг тех людей, благодаря которым мы можем жить под мирным небом. Сама аллея уникальная – это не просто дань памяти подвигу российского солдата, это то место, где сотни барнаульцев ежедневно смотрят в глаза героев. Знакомятся с их судьбами, с их биографиями. Одна из судеб – это жизнь и подвиг Сергея Медведева, нашего земляка, бийчанина, которая легла в основу проекта «Уникальные судьбы Алтая». Патриотического проекта, который реализуется в Алтайском крае.

В завершении акции памяти была объявлена минута молчания в честь героев-десантников шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Но люди еще долго не расходились. Курсанты Барнаульского кадетского корпуса шли от планшета к планшету, вчитывались в описания подвига каждого из героев. «Нас поразило, как они мало прожили, какие они были молодые, 18, 20 лет. Немного старше нас. А еще как много однофамильцев: Иванов, снова Иванов. Непросто это читать».

– Мы должны их помнить и гордиться ими, – сказали ребята.

4 марта в ДК города Барнаула состоится памятное мероприятие, посвященному 20-летию подвига десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии «Вызывая огонь на себя».

Источник: Фонд Героя России В.А. Шаманова «Защитники Отечества»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *