Верховный суд приговорил военных инвалидов за нарушения и махинации ликвидирована организация Андрея Чепурного

Как стало известно, Верховный суд России, удовлетворив иск Минюста, ликвидировал Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и военной травмы «Инвалиды войны», которой руководил скандально известный офицер спецназа Андрей Чепурной. ОООИВА не смогла отчитаться о расходовании бюджетных средств. Сейчас ведутся проверки, связанные с выводом из ОООИВА ее главного актива — бывшего санатория ЦК КПСС «Русь».

Иск Минюста Верховный суд рассмотрел за два заседания. Первое разбирательство было прервано на несколько дней из-за того, что сторонам потребовалось время, чтобы определиться, кто именно должен представлять ответчика. По данным участников разбирательства, Андрей Чепурной и его сторонники просили дать им время на исправление нарушений, выявленных в ходе проверки Минюста. При этом Минюст и так предоставил общественникам более полугода до обращения в ВС, но требуемой отчетности так и не получил.

Сославшись на плохое самочувствие, господин Чепурной покинул слушания до вынесения решения. В соответствии с решением ВС полностью удовлетворил заявление Минюста. Министерство, проверяя ОООИВА, установило, что крупнейшая организация военных инвалидов, получавшая в период с 2014 по 2017 год 577,4 млн руб. на программы, связанные с их реабилитацией, больше половины потратила на содержание центрального аппарата организации, а именно на зарплаты, автотранспорт руководителей, оплату их командировок и разговоров по сотовой связи.При этом получить всю документацию ОООИВА проверяющие не смогли, поскольку в ноябре 2015 года неизвестные, якобы проникшие в центральный офис организации на Промышленном проезде, зачем-то похитили всю финансовую отчетность, в том числе хранившуюся на электронных носителях.

Следует отметить, что на слушаниях в Верховном суде представители Минюста подняли вопрос о главном активе организации — центре восстановительной терапии им. Михаила Лиходея (ЦВТ — бывший санаторий ЦК КПСС «Русь») в Рузском районе Подмосковья. Как выяснилось, громадный реабилитационный комплекс, который все ветераны Афганистана считают своим и который оценивается в 3 млрд руб., был безвозмездно передан АНО «Центр Ветеран-Русь», зарегистрированной в Томске. Одним из учредителей АНО является тот же господин Чепурной, не так давно получивший условный срок за хищения в ООИВА.

О предполагаемом хищении ЦВТ в Генпрокуратуру и Следственный комитет с заявлениями обратились многие лидеры ветеранских движений, в том числе президент Российской ассоциации героев, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, глава Союза десантников России Валерий Востротин и председатель общественной организации «ВоИн» Юрий Алексеев. Сейчас по факту возможного хищения ведутся прокурорские и доследственные проверки, которые могут завершиться возбуждением новых уголовных дел. В свою очередь надзор, действуя в интересах ветеранов-афганцев, имеет право обратиться в суд с иском о расторжении всех сделок и решений, которые привели к тому, что ЦВТ оказался в распоряжении АНО.

Источник : ИД КоммерсантЪ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *