В Алтайском крае прошли торжества посвящённые Памятной Дате «Дню памяти воинов — интернационалистов» и 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Сегодня, 15 февраля, в день 31-годовщины вывода войск из Афганистана, в Барнауле состоялся торжественный митинг на площади Ветеранов. В нем участвовали ветераны боевых действий, их семьи, представители Правительства Алтайского края, жители краевой столицы, курсанты военно-патриотических клубов.

Слова глубокой признательности за безупречное выполнение воинского долга собравшиеся на площади Ветеранов адресовали всем солдатам и офицерам, прошедшим Афганистан. С особым теплом и уважением вспоминали воинов, погибших при исполнении интернационального долга. Их память почтили минутой молчания. Участники митинга возложили цветы к Вечному огню, зажженному в память о погибших воинах-интернационалистах. На мемориале Славы на площади Победы отдали дань памяти и уважения воинам, погибшим на полях Великой Отечественной войны.

Воины-интернационалисты и члены их семей, родственники погибших в локальных военных конфликтах побывали на Аллее афганцев на Власихинском кладбище, где состоялась памятная служба. По давней традиции здесь работала полевая кухня. Памятные мероприятия в этот день состоялись и в других городах и районах нашего края.

Для справки: 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он установлен Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. Дата праздника выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Фото: М. Полубедов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *