Мы — за здоровый образ жизни!!!

19 января 2020 года  в Региональном отделении Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае прошла акции «Мы – за здоровый образ жизни!». Целью и задачами акции явилось развитие и совершенствование навыков здорового образа жизни, формирование позитивной установки на здоровый образ жизни; выработка положительной мотивации к здоровому образу жизни; привлечение наибольшего числа граждан собственным примером к участию в социально значимых делах.

         В современном обществе укоренилась мысль о том, что инвалид – больной человек, и вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) не может. Это утверждение ошибочно. Ведь для пациента, который уже имеет инвалидность, восстановление и укрепление организма необходимо, чтобы избежать более тяжких последствий.

         Здоровье – одно из важнейших условий активной, успешной и счастливой жизни человека. Многие также убеждены, что здоровый образ жизни – это только борьба с вредными привычками (алкоголизмом, табакокурением, наркоманией и т. д.). Тогда как ученые считают здоровым образом жизни то, как человек относится к окружающему миру, к себе и своему здоровью. У инвалидов, по сравнению с обычными людьми, выше нагрузки на организм, есть сложности в общении, больше риски экологического и психологического характера. В связи с этим тема здорового образа жизни инвалидов является актуальной. ЗОЖ благотворно влияет на психологическую устойчивость инвалида, повышает стремление получить образование, трудоустроиться, создать семью. Однако никакие указы и пожелания не заставят инвалида вести здоровый образ жизни, кроме его собственного стремления, осознанной мотивации на сохранение и укрепление здоровья. Не смотря на бушевавшую до этого дня погоду, члены организации всё же совершили выезд по запланированной акции и не пожалели. Организованно, на автобусе, ветераны боевых действий прибыли в п.Комсомольский Павловского района, где совершили погружение в прорубь озера Комсомольское, приготовленную местными жителями накануне православного праздника «Крещение Господне». Не случайно организаторами было выбрано это место. Во-первых, малолюдно, из-за чего ветеранам, ограниченным по здоровью, не пришлось долго стоять на холоде и ждать очереди в прорубь. Во-вторых, на берегу озера находится Храм «Всех святых в земле Сибирской просиявших», в цокольном этаже которого было организовано переодевание и чаепитие всех граждан, желавших окунуться в прорубь с ледяной водой.

С шутками, позитивным настроением ребята подошли к озеру и все, кому не было противопоказано врачами купание в ледяной воде, окунулись в прорубь.  Остальные умылись холодной водой из проруби. Помогали волонтёры: подстраховывали тех, кто ограничен в движениях и по зрению. Но больше запомнились слова Володи Лысенко, ветерана боевых действий на Северном Кавказе. Он просто сказал, чтобы ему не мешали. Отстегнув с правой руки протез, поправив протез на левой ноге, он спокойно и мужественно погрузился, по православному обряду — три раза,  в ледяную воду. Затем, почувствовав, что ему это мало, повторил процедуры ещё раз.

Ветераны были с родными и близкими: кто с супругой, кто с Мамой, кто с детьми. После купания, все переоделись в тёплом помещении Храма и с удовольствием сели за стол пить чай со сладостями (помимо того, что в Храме были накрыты столы с десертом, ветераны привезли свои конфеты и печенье). Уже за столом, в ходе простой дружеской беседы, были вручены Почётные грамоты волонтёрам Евгению и Дмитрию Данильченко, уже не первый раз оказывающим безвозмездную помощь организации. У ветерана «Афгана», Алпеева Сергея, ограниченного по зрению, в этот день был День Рождения. Все вместе дружно поздравили его с этой датой, выпили за его здоровье чай, а Константин Гирш, заместитель Председателя организации по работе с инвалидами, и Алексей Меркульев, действующий старший прапорщик 35 БРУ 41 Армии, на двух гитарах, исполнили в подарок песню, написанной двумя днями ранее Константином Гирш и ставшей Гимном Организации.

Ну а после чаепития, сфотографировались на память у главного входа в Храм, затем, кто хотел, набрали в Храме освящённой воды и со здоровым блеском в глазах и отличным настроением поехали домой…

Цель и задачи данного мероприятия были выполнены. Дружно, организованно приехали, также, коллективно, спустились к водоёму, своей весёлой компанией совершили водные процедуры в ледяной воде, и также весело посидели за столом и попили чай со сладостями. Многие граждане, кто приехал для погружения в прорубь, конечно же, обращали внимание своим радостным взором на нашу весёлую и неугомонную компанию, когда исполняли песню для именинника — снимали на сотовые телефоны. Все здоровались, поздравляли нас с Праздником и желали всего самого наилучшего. Мы отвечали взаимностью. Ну, а про чудодейственные качества и свойства ледяной воды рассказывать и не стоит – каждый знает её значение для организма.

По возвращению домой, снова, в дороге, шутили, смеялись и никто не думал, что ветераны боевых действий, получившие увечья при исполнении воинского долга — с инвалидностью. В их глазах был виден здоровый блеск, интерес и жажда жизни, служение обществу и на благо Родины. Своим ярким примером они показали, что не хотят «раскисать» и «чахнуть» дома у экранов телевизоров или с гаджетами в руках. Ведь они ещё молоды, сильны, красивы и огонь сияет в их добрых и мужественных сердцах!

Больше фотографий можно увидеть в альбоме «Акция «Мы За ЗОЖ!»»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *